Торговцы людьми зарабатывают все больше [ Редагувати ]

Согласно данным Федерального уголовного розыска (ФУР) Германии торговцы людьми за 2002 год заработали в этой стране, по меньшей мере, восемь с половиной миллионов евро. Об этом, ссылаясь на последний отчет Федерального уголовного розыска, пишет Financial Times Deutschland. Сотрудники ФУР признают, что реальная цифра с большой вероятностью может оказаться в несколько раз большей, ведь фактор "скрытой преступности" в данной сфере очень высок. Кроме того, лишь в некоторых из возбужденных уголовных дел вообще фигурируют предположения об объемах нелегальной прибыли.
Жертвами этого процветающего бизнеса становятся преимущественно женщины из Центральной и Восточной Европы, тогда как большинство торговцев - граждане ФРГ.
В общей сложности за 2002 год в Германии по обвинению в торговле людьми было возбуждено 289 уголовных дел. "Но это - лишь вершина айсберга", - говорит в интервью Financial Times Deutschland председатель парламентского комитета по вопросам прав человека, член фракции зеленых Криста Никельс. Основной проблемой в борьбе с торговлей людьми госпожа Никельс считает нерешительность потерпевших. Многие из них не обращаются в полицию, боясь уголовного преследования или возмездия своих "шефов".
Литва неожиданно среди лидеров
По данным Федерального уголовного розыска, большинство жертв - граждане России (17,6 процента). Неожиданно в числе лидирующих "стран-экспортеров" оказалась Литва - она на втором месте. За ней следуют Болгария, Украина и Польша. Одним из объяснений 15-процентной доли гражданок Литвы среди жертв торговцев людьми может быть безвизовый режим между Литвой и ЕС.
В большинстве случаев жертв обманывают в вопросе рода предстоящей в Германии деятельности. Как правило, объявления в газетах обещают неплохую работу в качестве няни или танцовщицы. Поскольку торговля людьми зачастую является в табуированной темой, будущие жертвы плохо проинформированы о риске, связанном с услугами таких дельцов. "Эту тему считают оскорбительной", говорит госпожа Никельс.
Возглавляют группировки торговцев людьми, как правило, немцы. Иногда - выходцы из Центральной и Восточной Европы. В 2002 по сравнению с предыдущими годами ощутимо возросла доля женщин среди организаторов такого рода преступных группировок, причем, многие из них - бывшие жертвы торговцев людьми.
Недостаточная защита
По мнению экспертов, принимаемые Германией меры по борьбе с торговлей людьми недостаточны. Усилить необходимо, прежде всего, защиту женщин, которые решились обратиться в полицию и "сдать своего шефа". В случае если есть основания полагать, что женщина стала жертвой торговцев людьми, правозащитники предлагают предоставлять ей охрану на четыре недели вплоть до обязательной отправки на родину. За это время потерпевшая может дать важные показания. Если же полиция выйдет на след торговцев людьми, то женщинам необходимо предоставлять статус свидетеля и гарантировать безопасность на время следствия. До тех пор, пока преступники не окажутся за решеткой, принудительно отправлять женщин на родину нельзя - там им может угрожать месть. Кроме того, многие судебные процессы по таким делам заканчиваются вынесением условного приговора с испытательным сроком, что не мешает бывшим "хозяевам" преследовать жертв по возвращении на родину, если преступники являются гражданами того же государства.
На сегодняшний день существуют программы по защите свидетелей, предоставляющие свидетелям право на пребывание в Германии и финансовую поддержку. Однако потерпевших женщин совсем нечасто признают важными свидетелями - они зачастую очень мало знают о структуре преступной группы и о людях, контролирующих этот незаконный бизнес. Как следствие: лишь 5 процентов жертв, зарегистрированных Федеральным уголовным розыском, получили охрану и поддержку в рамках программы защиты свидетелей.