"Подробности" рассказали об оружии войны - пистолете-пулемете ППШ [ Редагувати ]
Надёжное, безотказное, стреляющее практически в любых условиях. "Подробности" продолжают цикл сюжетов, посвящённых Дню победы. Сегодня речь пойдёт о пистолете-пулемёте Шпагина, более известном как ППШ. Конструктор Георгий Шпагин начал работать над его созданием ещё после Первой мировой, и в итоге это оружие стало лучшим из того, что было выпущено в годы Великой отечественной. О легендарном ППШ - Руслан Ярмолюк.
Длинный сигнал металло-детектора выявляет крупный предмет. Здесь на Лютежском плацдарме, с которого в 43-м началось освобождение Киева, это может быть всё, что угодно, от бомбы до оружия.
Сергей Порай-Кошице, поисковик:
- Довольно распространенная находка. Часто попадается, как и сам, так и разобранном виде.
В этом куске железа сложно узнать самое распространённое оружие Великой Отечественной пистолет-пулемет Шпагина, в народе просто ППШ.
Юрий Куделин, эксперт по оружию:
- Был очень дешев, затраты были минимальные, как для изготовления оружия, это позволило выпускать массово это оружие. В течении войны их было выпущено пять миллионов штук.
Автомат был разработан ещё в сороковых. Прошёл испытания, но началась война, и поступить в серийное производство он не успел. Поэтому в 41-м это было оружие редкое, скорее для разведчиков и десантников, чем для пехоты. И только через два года ППШ вооружили армию. Семнадцатилетний Виталий Народовский вместе с односельчанами попал в команду чернорубашечников, призывников с только что освобождённой территории. Их сразу же бросили на Букринский плацдарм.
Виталий Народовский, ветеран:
- Нам оружиє не дали, як на переправу пішли, сказали - на тій стороні візьмете, а там такі гори убитих лежали, бери шо хочеш: автомати, лимонки. Автомат взяв, гранату протівотанкову, лимонки дві взяв, пістолет у мене був.
За штурм Букрина, Виталий Григорьевич получил медаль за "Боевые заслуги". Добывший в первом бою автомат ППШ, солдат пронёс его от Киева до Берлина.
За 70 лет Виталий Григорьевич сегодня впервые взял в руки макет оружия, которое не один раз спасло ему жизнь.
Этот автомат любили за скорострельность, точность, вместительную обойму, а недолюбливали за большой вес.
Юрий Куделин, эксперт по оружию:
- С диском весил 5,4 килограмма, но если посчитаем - там 72 патрона, а в немецком - 25 патрона. Один диск содержал три рожка немецкого автомата.
Во время войны ему не было равных ни среди оружия противника, ни среди оружия союзников, особенно в уличных боях и на коротких дистанциях. Это подтвердил Сталинград. Без ППШ теперь не обходится ни одна реконструкция боя, и без него трудно представить скульптуру неизвестному солдату или воину освободителю
Свой памятник в 1975 году скульптор Михаил Ериш сначала вылепил из пластилина, а затем высек из камня. Полутораметровый автомат в руках партизана-исполина, точная копия восьмидесяти сантиметрового "оружия Победы".
Михаил Ериш, скульптор:
- Шоб автомат був правдоподібним - пішов у музей, познайомився з цією зброєю, вивчив, зробив замальовки в глині. зробив і використав цей момент.
Каменный солдат с ППШ стоит в райцентре до сих пор, а автомат, найденный поисковиками под Киевом, теперь трофей музейных фондов.
Галина Обозная, хранительница фондов нацмузея "Битва за Киев":
- Йому присвоюється номер, до нього або бірочка, і вже цей експонат пишеться в книзі, де лежить, де експонується.
Самый распространённый автомат Великой Отечественной ещё долго служил Союзу, странам Варшавского договора и даже Китаю, а в некоторых африканских республиках пистолет-пулемет Шпагина состоял на вооружении вплоть до восьмидесятых годов.
Руслан Ярмолюк, Инна Белецкая, Валентин Белич, Сергей Килимник, Николай Василюк, Подробности, Телеканал "Интер".