Путин предложил вернуть в российские школы форму [ Редагувати ]
Предложение от Путина. Совет президента вызвал горячие дискуссии в России. Но обо всем по порядку. Недавно в Ставрополе директор учебного заведения запретила ученицам ходить на уроки в хиджабах. Родители девочек пошли в прокуратуру. Вопрос уладили мирно. Но Владимир Владимирович подал идею - неплохо было бы вернуть в школы форму - не только из религиозных соображений, но и житейских. И дело пошло. Алла Щёлычева интересовалась фасонами школьных убранств.
Алла Щелычева, корреспондент:
- Некоторые российские школы вопрос внешнего вида уже давно пытались уладить самостоятельно. И нарядили своих учеников: кто в красные пиджаки, кто в серые, кто в юбки, кто в сарафаны. После такого разнобоя вряд ли все девочки станут носить коричневые платья, а мальчики синие костюмы, как это было в Советском Союзе.
Пока в высоких кабинетах строят планы - кого и во что одеть, мастерицы в цеху работают. Одни выкраивают детали детских брюк и жилетов, другие отглаживают ткани, третьи строчат на машинках.
На этой мини фабрике уже несколько лет шьют школьную форму. Моделей и фасонов придумали с два десятка.
- Из одной ткани разных фасонов, с плиссировкой, такой там, по кругу, классические. Дешевый вариант такой вот.
Сейчас производитель в предвкушении крупных заказов, а значит и прибыли.
Леонид, директор производства по пошиву школьной формы:
- Большинство родителей, все таки склоняется к тому, что это дисциплинирует детей, класс, и меньше дети отвлекаются на свой внешний вид.
Инициативу вернуть форму в школы проявил сам Владимир Путин. На предложение президента тут же откликнулись именитые дизайнеры. Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин готовы фантазировать и создавать модели для обычных учеников.
Чиновники тоже говорят о духе коллективизма и отсутствии зависти среди учеников - к соседским джинсам или новой розовой кофточке.
Елена Низиенко, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ:
- Если мы не будем перегибать палку, заставлять всех от Камчатки до Калининграда ходит в одной и той же школьной форме, в типовой, то все будет нормально.
В чём ходить на занятия в этой петербургской гимназии несколько лет назад решали сами ученики - выбирали цвета и фасоны школьной формы.
Людмила Мардер, директор второй Санкт-Петербургской гимназии:
- Они там прописали в этих правилах своих, для старшеклассников, и украшения, и деловая прическа, и обувь, чуть ли не длина юбки.
Правила-то сочинили, но отличиться все равно хочется. Например, девушки экспериментируют с цветом колгот и украшениями. Надеясь, что тот, кто нужно - обратит внимание, а учитель не заметит.
Вадим Савицкий, ученик 10 класса:
- Рубашка не классическая, а сорочка без воротника, как правило, это не бросается в глаза, я не одеваю, какие-нибудь откровенные наряды, скажем так, не прихожу в перьях каких-нибудь или в красном пиджаке.
Свой стиль и фасон определять будут скорее всего в каждом регионе страны, а возможно и в каждой школе. Ведь, взрослые, похоже, однозначно решили, что детям нужна форма.
Алла Щёлычева, Виталий Коваленко, "Подробности", российское бюро телеканал "Интер"