ЕС vs РФ: Поле битвы - энергетика Украины [ Редагувати ]

Завершение парламентской кампании не принесло Украине долгожданной политической стабильности. Наоборот, дискуссии о том, в каком направлении целесообразно двигаться украинским реформам, после выборов возобновились с удвоенной силой и приобрели определенную степень драматизма.
И если политические противоречия в Украине и претензии к работе отечественного правосудия на определенном этапе поставили под вопрос успешность процессов евроинтеграции, то в области энергетики сотрудничество Киева и Брюсселя не прекращалось. На днях Еврокомиссия объявила о перечислении Украине очередного транша 28 миллионов евро в рамках программы поддержки Энергетической стратегии Украины, начатой в 2007 году. Кроме того, Брюссель принял решение выделить еще 45 миллионов евро на поддержку отечественного энергосектора в 2013 году.
"Транш в размере 28 миллионов евро отображает прогресс Украины в энергетическом секторе, а также частичное продвижение страны в сфере управления государственными финансами. ЕС также решил начать следующую программу по поддержке энергетического сектора Украины, бюджет которой будет достигать 45 миллионов евро", — говорится в сообщении представительства Еврокомиссии. Выделение дополнительных 23 ммиллиона евро на проекты по реформе местного самоуправления доказывают, что диалог между Киевом и Брюсселем в рамках инициативы "Восточное партнерство" успешно продолжается.
Вместе с тем взаимодействие в области энергетики между Украиной и ЕС неоднократно становилось предметом для информационных провокаций. Крупнейшим "информационным сливом" можно считать информацию о якобы нецелевом использовании финансовой помощи ЕС, выделенной на финансирование государственных программ по энергосбережению. Подобная информация со ссылкой на источник в Еврокомиссии в феврале 2012 года была распространена несколькими изданиями. Так, газета "Коммерсант-Украина", цитируя неназваного представителя, утверждала, что проблема носит системный характер — приостановлены все программы бюджетной поддержки объемом более 160 миллионов евро в год. Эту "информацию" тут же официально опровергли как на уровне украинского правительства, так и на уровне Еврокомиссии. Ее опроверг и глава европейского представительства в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. "Эта статья содержит некорректную во многих отношениях информацию. Относительно денег ЕС - это неправда, что эти средства были использованы не по назначению, как это было написано в статье. Европейская комиссия не откладывала, не замораживала и не останавливала техническую помощь Украине", - сказал официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано. Как показало дальнейшее развитие событий, претензии с европейской стороны касались лишь качества выполнения программ реформирования госслужбы. Буквально через неделю после публикации первый секретарь Представительства ЕС в Украине Ханс Райн заявил, что ЕС выделяет еще 1,5 млн. евро на создание программ энергоэффективности в малых городах Украины.
Глава Госэнергоэффективности Украины Николай Пашкевич уже тогда прямо назвал "информацию" "Коммерсанта-Украина" провокацией. А средства, полученные от ЕС, были конвертированы в гривну в декабре 2011 года но не только не были потрачены, а до сих пор продолжают находиться на счетах Госказначейства. Недавно Николай Пашкевич пояснил, что его ведомство не смогло использовать эти средства, т.к. Государственная программа повышения энергоэффективности до 2015 г. была полностью пересмотрена. И он рассчитывает на поступление еще как минимум двух траншей (по 16 миллионов евро) в рамках данной программы, общим объемом 81 миллионов евро. "Уже в ближайшее время проекты по снижению объема технологических расходов и потерь энергоресурсов, модернизации оборудования и внедрению новейших энергоэффективных технологий в указанных сферах получат финансовую помощь Евросоюза и правительства", - сказал Пашкевич.
Последние решения Еврокомиссии показывают, что Украина и дальше продолжает оставаться важным партнером ЕС в области энергетики. Евросоюз продолжит финансировать реформы отечественного энергетического сектора в рамках полноценной интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество.
Выделяемое Киеву финансирование в рамках энергетических программ, в том числе предназначено для помощи в подготовке к заключению Соглашения об ассоциации и Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Средства, в т.ч. пойдут на внедрение систем проверок качества нефтепродуктов, укрепление энергетической безопасности и уменьшение загрязнения окружающей среды.
Комментируя решения о выделении очередных траншей финансовой помощи, Европейский комиссар по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле отметил: "Это решение доказывает, что мы остаемся верны поддержке Украины на пути ее политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС; в то же время энергетическая реформа остается в центре нашего движения в этом направлении».
Вызовы на пути евроинтеграции
Несостоявшийся на прошедшей неделе визит президента Украины Виктора Януковича в Москву породил значительное количество слухов и предположений. Киев и Москва стояли на пороге подписания документов, которые должны были определить принципы взаимодействия Украины и Таможенного союза. В ответ, российская сторона обещала рассмотреть возможность снизить цену на газ для Украины, которая на протяжении двух лет пытается доказать несправедливость действующего контракта от 2009 года и апеллирует к более низкому уровню цен для ряда европейских стран.
2013 год для Украины будет очень непростым. И дело не только в замедлении украинской экономики в результате мирового кризиса. Это год пиковых выплат по государственным долгам, набранным, в основном, в 2008-2009 годах.
Причиной срыва подписания анонсированных документов по Таможенном у союзу многие эксперты назвали телефонные переговоры между Виктором Януковичем и Президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. По итогам беседы двух лидеров, Украина и ЕС обозначили дату проведения саммита, на котором ожидается подписание Соглашения об ассоциации.
В тоже время российское руководство не скрывает своей заинтересованности в интеграции Украины в структуры Таможенного союза, а значит, в ближайшее время нас вполне могут ожидать очередные "сенсационные" публикации, направленные на дискредитацию диалога между Украиной и Евросоюзом. Энергетическая сфера остается одной из наиболее чувствительных к подобного рода провокациям.
Февральская история с якобы "растраченными" средствами Еврокомиссии показала насколько легко украинский политикум и общественное мнение поддаются влиянию подобных информационных "вбросов". Возникает вопрос, а сколько еще таких информационных ударов будет нанесено по энергетической независимости Украины и ее европейским перспективам?
Вступив в 2011 году в состав Европейского энергетического сообщества, Киев задекларировал готовность следовать принципам прозрачности, обеспечения равенства всех участников рынка, баланса интересов производителей и потребителей энергоресурсов. Очевидно, что это не в полной мере устраивает Москву, которая продолжает рассматривать Украину в качестве плацдарма для собственной экспансии, в т.ч. энергетической отрасли. С ухудшением экономической ситуации давление на Украину, очевидно, будет возрастать. И, вполне вероятно, мы станем свидетелями еще целого ряда провокаций в энергетическом секторе.