Бенкендорф: Украина должна участвовать в "Евровидении"! [ Редагувати ]

Данное заявление генерального директора Национальной телекомпании Украины Егора Бенкендорфа редакция Podrobnosti.ua получила в качестве комментария НТУ на публикации в некоторых отечественных СМИ относительно целесообразности участия Украины в песенном конкурсе "Евровидение". Публикуем эту реплику без изменений.
23 декабря в эфире "Первого Национального" миллионы зрителей получили возможность наблюдать за финальной частью национального отбора на песенный конкурс "Евровидение", победитель которого - певица Злата Огневич представлять нашу страну на конкурсе в Швеции.
По мнению подавляющей части наших коллег, нынешний национальный отбор стал едва ли не лучшим отбором за все годы участия Украины в конкурсе "Евровидении". Кроме неоспоримого таланта и высоких профессиональных качеств победительницы, национальный отбор-2012 отметился такими чертами как усовершенствованная система голосования, яркое профессиональное жюри, удачное время проведения финала, который был проведен максимально рано, чтобы дать будущему победителю больше времени для подготовки к выступлению в Швеции. И, наконец, впервые в истории национальных отборов мы смогли сравнить оценку профессионального жюри и телезрителей с оценкой независимых экспертов, в роли которых выступили представители нескольких десятков украинских СМИ, которые также отдали победу талантливой украинской исполнительнице.
Но насколько велика была наша радость достойно проведенного национального отбора и победы певицы, которая сможет реально бороться за победу в одном из самых известных песенных конкурсов мира, настолько большим стало наше разочарование от заявлений отдельных украинских политиков. Сегодня с тревогой и грустью мы наблюдаем за появлением заявлений, авторы которых указывают на нежелательность участия Украины в "Евровидении" из-за экономического кризиса, лишней нагрузки на государственный бюджет, якобы массового отказа других европейских стран от участия, а также из-за якобы показательного примера географически близких к нам европейских стран, в частности, Польши или Чехии.
По нашему мнению, появление таких заявлений свидетельствует лишь об одном - их авторы или слишком много времени и усилий отдают политической деятельности, чтоб хотя бы обзорно разобраться в принципах проведения "Евровидения", или сознательно занимают негосударственную и непатриотичную позицию в отношении Украины.
Разберемся с наиболее показательными обвинениями против участия Украины в "Евровидении" более детально.
Во-первых, тезис о том, что участие Украины в "Евровидении" ложится тяжелым бременем на государственный бюджет, откровенно ложный. Государство не тратит ни копейки ни на проведение национальных отборов, ни на участие представителя от Украины непосредственно в конкурсе "Евровидение". Эти расходы несет исключительно победитель национального отбора.
Во-вторых, несмотря на мировой экономический кризис, плохие погодные условия, отказ Польши, а также возможный конец света и прочие неурядицы, Украина должна участвовать в "Евровидении" при любых обстоятельствах. "Евровидение" - это престиж страны на мировой арене. "Евровидение" - это уникальная возможность для Украины присоединиться к большой европейской семье и принимать регулярное участие в культурном событии, которое объединяет все европейские страны. И не просто участвовать - а регулярно претендовать на победу и добывать европейскую славу талантливым украинским исполнителям. Благодаря этому песенному конкурсу, Европа знает нас не только как страну военных-миротворцев и спортсменов, но и как страну незаурядной музыкальной культуры.
В-третьих, фактически ни одно "Евровидение" не происходило без отказа той или иной страны от участия в финальном конкурсе. Армения не участвовала в "Евровидении" в Азербайджане, Грузия - в российском "Евровидении". "Евровидение-2013" в Швеции соберет представителей 39 стран - это столько же, сколько было в 2010 году или в 2005 году на украинском "Евровидении" и почти вдвое больше, чем было в 2003 году - на первом конкурсе, в котором приняла участие Украина. Следовательно, говорить о массовом отказе европейских стран от участия в шведском "Евровидении" или его непопулярности не совсем корректно.
По нашему мнению, заявления о нежелательности участия Украины в международном песенном конкурсе "Евровидение" - это очень опасная тема, особенно когда к ее обсуждению приобщаются политики. Если сегодня речь идет о "Евровидении", то завтра можно поставить под сомнение целесообразность участия Украины в Олимпийских Играх (ну и что с того, что в них участвует весь мир), или украинских клубов - в футбольных соревнованиях под эгидой УЕФА (мол, они же еще ни разу Лигу Чемпионов не выиграли). Поэтому Национальная телекомпания Украины призывает украинских политиков более взвешенно относиться к мероприятиям и людям, которые помогают популяризировать Украину в мире, а также приобщают нашу страну к культурным событиям всеевропейского масштаба и значимости.
Генеральный директор Национальной телекомпании Украины
Егор Бенкендорф