Замещение импорта должно стать одним из приоритетов правительства, - эксперты [ Редагувати ]

Вице-премьер-министр Сергей Арбузов и министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, назначенные ответственными за реализацию программы импортозамещения, должны бороться с дисбалансом в вопросах импорта-экспорта во многих отраслях отечественной экономики, считают экономические эксперты.
Так, доктор экономических наук, директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец считает, что политика импортозамещения - это та сфера, которая должна быть ключевой идеей в формировании плана действий правительства на несколько ближайших лет. "Ее успешная реализация будет способствовать с одной стороны преодолению негативного сальдо платежного баланса, а с другой - увеличению наших экспортных возможностей", – сказал он. при этом эксперт высказал уверенность, что новые кураторы программы импортозамещения справятся с поставленными перед ними задачами и таким образом окажут помощь отечественным товаропроизводителям в конкуренции с товарами иностранного происхождения.
В свою очередь заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило заявил, что сейчас многие отрасли отечественной экономики имеют дисбаланс в вопросах импорта-экспорта, которые должны решить ответственные за реализацию программы импортозамещения. "Возьмите для примера мясо птицы, с которым мы выходим на экспорт в ЕС, а нам его в больших количествах завозят из-за границы. Очевидный дисбаланс. Затем – легкая промышленность, где у нас есть куча "серых" предприятий, производящих качественную одежду и обувь, которые затем завозятся в Украину в качестве импортных. Эти проблемы надо решать", – добавил он.
При этом аналитики уверены, что ключевыми сферами экономики, в которых должно произойти наиболее активное замещения импорта должны стать сельское хозяйство, машиностроение, легкая и пищевая промышленность и фармацевтика. По их мнению, уже в ближайшее время ситуация с объемом импорта должна улучшиться. Вполне возможно, что уже в этом году на прилавках магазинов будут преобладать продовольственные и непродовольственные товары отечественного производства.
Напомним, 3 января на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Николай Азаров поручил вице-премьер министру Сергею Арбузову и министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову воплотить программу импортозамещения в Украине. Как отметил глава правительства, в настоящее время объем импортных товаров в Украине достиг критической точки – государство импортирует не только газ или продукцию машиностроения, но даже продукты питания, хотя является крупной аграрной страной. "Необходимо энергично воплощать программу импортозамещения, сокращения негативного сальдо внешнего торгового баланса", – Азаров.