Украинцы должны привыкать к безналичным расчетам, - эксперты [ Редагувати ]

Снижение лимита наличных расчетов ниже 150 тысяч гривен вполне возможно, когда украинцы привыкнут к безналичным расчетам, считают эксперты, пишет Lb.ua
Рядовые граждане вряд ли часто осуществляют платежи более 150 тысяч гривен, поэтому их это особо не затронет, считает заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило.
"Такие большие суммы выплачивают преимущественно за недвижимость, а также, скажем, автомобили или яхты. Очень сомневаюсь, что за эти объекты люди даже сегодня рассчитываются пачками купюр. Одновременно это может затормозить спекулятивные операции, а также отмывание средств, поскольку будет четкая фиксация движения всех средств", - отметил он.
Эксперт убежден, что в будущем обсуждаемая сумма предельного размера наличных платежей в 150 тысяч гривен может быть уменьшена. "Мы можем двигаться к дальнейшему снижению этой суммы, но это должно происходить с одновременным развитием безналичных платежей. В кошельке рядового европейца или американца сложно найти крупные купюры, весь мир живет по безналу, у них деньги не лежат под матрасом, они работают. Но мы должны убедиться, что нововведение не создаст украинцам неудобств", - подчеркнул Жалило.
В свою очередь доцент Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, кандидат экономических наук Надежда Цыганова отметила, что в развитых странах доля наличных в денежной массе не превышает 5-6% и имеет тенденцию к сокращению. "Органы монетарного регулирования поддерживают развитие безналичных расчетов, в частности ограничивая суммы наличных платежей. Эти меры также применяются в системе финансового мониторинга отмывания "грязных денег" и уклонения от уплаты налогов", - резюмировала Цыганова.
Напомним, закон, который разрешает НБУ ограничивать расчеты наличными, вступил в силу в октябре. Он также обязывает оборудовать торговые точки терминалами для оплаты карточками. За несоблюдение этого требования предусмотрены штрафные санкции.