Общество раскалывает не язык и история, а вопиющее социальное неравенство, - эксперт [ Редагувати ]

Политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий считает, что вопросы региональной принадлежности, языков и их статусов, истории и прочего являются лишь технологическими поводами для разделения общества. При этом глубинный социальный раскол лежит в иной плоскости - в имущественной поляризации, отметил эксперт.
По словам Голобуцкого, стычки на почве региональных различий, языкового вопроса, разночтений и ревизии истории - это умелая провокация и целенаправленная технология, которая используется для искусственного разделения вполне толерантного населения Украины, а также для переключения его внимания с "запущенных" проблем экономики на абстрактную гуманитарную дискуссию. "До сих пор политика "разделяй и властвуй" давала хорошие результаты, но, похоже, она исчерпала себя, и уже сейчас власти нужен новый концепт технологии и риторики", - сказал политтехнолог.
По его мнению, во избежание дальнейшего роста социального напряжения власть должна продемонстрировать обществу гибкую и лояльную социальную политику. "Глубинный раскол общества идет по линии имущественного неравенства и установившегося дисбаланса. Властям следует реанимировать программу по борьбе с бедностью и взять четкий курс на реализацию политики социальной защиты, опираясь на соответствующие разработки Минсоцполитики", - отметил Голобуцкий.
Напомним, в апреле этого года Минсоцполитики утвердило 3-летний план деятельности до конца 2015 года. Одним из первоочередных шагов плана является увеличение зарплаты бюджетникам уже с мая и рост пенсий "чернобыльцам".