Ровно 40 лет назад на Ближнем Востоке прошла война Судного дня [ Редагувати ]
Почти все государства мира перешли на контрактную армию. Но есть и исключения. Например, армия Израиля. Она целиком и полностью основана на всеобщей воинской повинности, как было когда-то в Советском Союзе. Служат абсолютно все – и парни, и девушки. А взрослые мужчины – вплоть до 45-летнего возраста остаются резервистами и обязаны раз в году проходить военные сборы. Одно из самых больших испытаний всем им выпало ровно 40 лет назад – 6 октября 1973-го. Война Судного дня – так называли потом те события.
Это была война, выросшая из предыдущей победы, из которой выводы сделали не победители, а побежденные. В 1967 году в шестидневной войне Израиль разгромил армии Египта, Сирии, Иордании и Алжира. Эта рана кровоточила в душах арабов, побуждая их к реваншу, в то время как израильские генералы опрометчиво уверовали в мощь своих танков, быстроту самолетов и неприступность укреплений на восточном берегу Суэцкого канала. Сеть мощных фортов Израиля должна была задержать атакующих до подхода подкреплений. И военное, и политическое руководство Израиля находились в плену мифа о невозможности войны.
Лев Нив, подполковник в отставке, участник войны Судного дня:
- Арабская коалиция не отважится на удар по Израилю, потому что прекрасно понимает соотношение сил и понимает, что они потерпят поражение.
Уже после войны выяснилось, что разведка докладывала политическому руководству Израиля о военных приготовлениях Египта и Сирии к войне, что было множество тревожных сигналов. Например, о срочной эвакуации семей советских военных советников из Каира и Дамаска, невероятном сосредоточении войск и техники у границ. В правительстве от этих донесений просто отмахнулись. Меньше чем за две недели до начала войны 25 сентября в Иерусалим тайно прилетел иорданский король Хусейн. Он встретился с тогдашним премьер-министром Голдой Меир и сообщил ей, что 6 октября армии Сирии и Египта начнут вторжение в Израиль. Король сильно рисковал, но Голда Меир не поверила ему. Время для начала операции арабские генералы выбрали расчетливо. Йом-Киппур – Судный день по еврейскому календарю, когда вся жизнь в стране замирает. Египтяне и сирийцы рассчитывали, что из-за этого израильтянам будет сложно мобилизовать резервистов. 6 октября в 14:00 под прикрытием ураганного огня египтяне начали форсирование Суэцкого канала. Мощные водометы быстро разрушили песчаные насыпи, и сквозь проходы египетская пехота пошла на штурм. Через несколько часов казавшаяся неприступной так называемая линия Бар-Лева пала. Верные своей тактике маневренной войны, израильтяне бросили в бой танковые бригады. Контратака провалилась – танки расстреляли ракетами. В стране полным ходом шла мобилизация резервистов.
Марк Зайчик, историк:
- Отец мой, который вернулся тогда из синагоги, сказал: что-то очень странное происходит. Я говорю: а что странное происходит? Он говорит: вот приезжают джипы, забирают молодых ребят – и они на месте просто снимают молитвенные принадлежности и бегут, и они уезжают.
На севере страны ситуация стремительно катилась к катастрофе. Здесь 180 израильских танков сдерживали наступление полутора тысяч сирийских. Израильские танкисты дрались с яростью обреченных. К концу дня ценой огромных потерь сирийцы прорвали фронт.
Цвика Грингольд, участник войны Судного дня:
- Я влез в танк и увидел там резервистов – уже совсем взрослых испуганных, растерянных мужиков. Мне тогда был 21 год. Я сказал им: ребята, я ваш командир, – и они вдруг поняли, что я имею на это право. Мы захлопнули люки и пошли в бой.
Этот человек, без всякого преувеличения, – живая легенда. Цвика Грингольд тогда был совсем молодым лейтенантом. Возглавив отряд из трех танков, он повел их навстречу сирийцам. Тогда он еще не знал, что ведет свой взвод против целой танковой бригады.
Цвика Грингольд, участник войны Судного дня:
- Внезапно прямо перед нами через гребень холма перекатился сирийский танк и оказался прямо перед нами. Мой наводчик выстрелил на секунду раньше и поджег его. Мы поднялись на холм, и то, что я увидел – меня потрясло. Вся равнина была заполнена сирийской бронетехникой".
Неравенство сил было чудовищное. Но он, передал в штаб короткое сообщение "Принимаю бой" и повел свои танки в атаку.
Цвика Грингольд, участник войны Судного дня:
- У них были хорошие танки, с приборами ночного видения. У нас – только прожекторы. Я подходил к ним на расстояние пистолетного выстрела, включал фары на несколько секунд, в упор расстреливал и сразу менял позицию. Когда подбили мой танк, я пересел в соседний. Когда там кончились снаряды – перешел в третий.
Это была настоящая мясорубка. На один израильский танк приходилось минимум по десять сирийских. На маленьком плато голландских высот кипело одно из самых масштабных и жестоких танковых сражений в истории. Израильская оборона к тому времени развалилась, командиры погибли, и каждый экипаж сражался сам за себя. К концу второго дня войны на север начали подходить части резервистов.
Лев Нив, подполковник в отставке, участник войны Судного дня:
- Не так страшен черт, как его малюют. Мы начали 8-го, а 10-го мы уже вышли на линию на старую границу. И потом сирийцы пробовали контратаковать несколько раз, ничего не вышло. А потом мы вошли уже вовнутрь в Сирию в саму, то что называется "израильский выступ".
На Синайском полуострове, оправившись от поражений, израильтяне подтянули резервы и стремительно атаковали. Танковая дивизия под командованием Ариэля Шарона, того самого будущего премьер-министра Израиля, спустя сутки тяжелых боев прорвалась к берегу Суэцкого канала. Вопреки приказу командования, Шарон сходу форсировал Суэц и ударил египтянам в тыл. Этот дерзкий поступок решил исход войны.
Марк Зайчик, историк:
- Я помню, как Голда объявила в Кнессете со своим американским акцентом глухим прокуренным голосом: "Наши войска действуют на западном берегу канала". Это была невероятная сенсация.
Война закончилась совсем не так, как планировали арабские генералы. Всего 40 километров израильские танки не дошли до Каира. Египтяне сдавались тысячами, израильтяне захватили огромные трофеи. На севере сирийский президент Хафез Асад, бросая в бой всё, что у него было – республиканскую гвардию, иракский танковый корпус – ненадолго сумел задержать продвижение израильтян. Их танки остановились, когда наводчики уже видели в прицелы минареты Дамаска. Победа была полной и абсолютной. Но в израильском обществе росло недовольство страшным провалом начала войны. Кто-то должен был ответить за огромные потери – самые большие в истории государства. Комиссия по расследованию установила, что во всем виновно военное руководство, но руководству политическому тоже пришлось отвечать. Правительство рухнуло, политическая карьера "железной леди" Израиля – уроженки Украины Голды Меир – закончилось. Сорок лет историки ищут ответ на казалось бы, риторический вопрос, кто же выиграл войну Судного дня? Но несмотря на явную, очевидную, стопроцентную военную победу Израиля, ответ не так уж однозначен. Некоторые исследователи и вовсе полагают, что выиграл Египет. В результате войны Израиль получил тяжелый правительственный кризис и раскол в обществе, а Египту достался Синайский полуостров – то, ради чего Египет и начинал эту войну.