Автора бозона Хиггса считают фаворитом на получение Нобелевской премии по физике [ Редагувати ]

В Стокгольме продолжается неделя вручения Нобелевских премий. 8 октября престижнейшая научная награда будет вручена в области физики. Основным претендентом на победу здесь является британец Питер Хиггс.
Хиггс еще в 1964 году в своей теоретической работе предсказал существование бозона Хиггса - частицы, которая обеспечивает массу других элементарных частиц.
Существование бозона Хиггса было подтверждено в 2012 году в ходе работы Большого адронного коллайдера. Отметим, что в 1964-м в разработке теории принимали участие также бельгиец Франсуа Энглер, Карл Хаген, Том Киббл и Джеральд Гуральник, а также Роберт Браут, который скончался в 2011 году. По правилам Нобелевского комитета, премия может быть разделена лишь между тремя учеными. Шведским академикам придется выбирать.
Агентство Reuters, которое каждый год делает свои прогнозы на распределение нобелевских наград, практически не сомневается в том, что лауреатом премии станет Хиггс.
В то же время эксперты отмечают, что предсказать существование бозона - это одно, а подтвердить его - совсем другое, таким образом делая вывод, что премия должна быть разделена между Хиггсом, Энглером и Европейским центром ядерных исследований, организации, которая занималась работой в этой области.
Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американский ученый Дэвид Уайнлэнд. Они были отмечены за исследования в области квантовой физики.
Помимо физики, нобелевские награды вручаются в области химии, медицины, экономики и литературы. Норвежский нобелевский комитет также присуждает Нобелевскую премию мира.
Вчера Нобелевскую премию по физиологии/медицине за 2013 год совместно получили американские ученые Джеймс Ротман и Рэнди Шекман и немец Томас Зюдоф.