Кабмин "согреют" векселями? [ Редагувати ]

Принятый летом закон о векселях готовят к работе. И параллельно Кабмин планирует расширить сферу его применения. С помощью обязательств отложенного действия правительство собирается погашать свои долги перед теплокоммунэнерго. Причем не только старые, как изначально ожидалось, но и свежайшие – возникшие уже в этом году.
Принятие Верховной радой закона, дающего добро использованию казначейских векселей, в Украине было воспринято неоднозначно. Единое мнение по поводу новых норм тяжело далось даже правящему лагерю, да и оппозиция долгое время выступала категорически против. Тем не менее, после многомесячных споров в конце июля закон подписал президент. И после его вступления Кабинет министров получил возможность расплачиваться расписками по старым и некоторым новым счетам. Но с оговорками.
Первоначальные правила "вексельной" игры – выпуск ценных бумаг с пятилетним "сроком годности" и доходностью в 5 процентов годовых – включали в себя возможность использовать этот инструмент в двух случаях. Во-первых, для реструктуризации тех "зависших" бюджетных долгов, которые возникли к 1 января 2013 года. По официальным подсчетам речь шла более чем о 4 миллиардах гривен. Второй, еще более нашумевший пункт, - передача правительству права выплачивать векселями долги по возмещению НДС – если плательщик налога на это согласится. Осенью в Минфине решили, что векселей с НДС-прицелом будет выпущено на 12 миллиардов гривен. Специалисты во мнениях по поводу эффективности такого варианта выплаты долгов разошлись. Одни полагают, что векселя будут способствовать оживлению рынка вообще и кредитования в частности. Другие – убеждены, что новый закон ударит по бизнесу, лишив его оборотных средств. "Новации свидетельствуют о намерении властей изъять у бизнеса не менее 20 миллиардов гривен оборотных средств в течение второго полугодия", - негодовала еще в июле Федерация работодателей Украины. Третьи же строили предположения по поводу того, как именно Кабмин может использовать временное средство минимизации бюджетных расходов. "Векселей выпустят максимум на 15-20 миллиардов гривен, это 5-6% доходов казны, а расплачиваться начнут сразу после того, как Рада разрешит гасить ими долги за 2013 год. Думаю, что, прежде всего, рассчитаются с Нафтогазом и коммунальщиками за отопление в госучерждениях, как самыми крупными кредиторами государства", - допустил аналитик МЦПИ Александр Жолудь. Как выяснилось, пренебрегать возможностью пораньше расплатиться за "коммуналку" в долг правительство действительно не собирается.
Вскоре после того, как появилась информация о том, что выплата долгов госбюджета перед предприятиями теплокоммунэнерго войдет в число "вексельных" правил, Кабмин подал в Верховную раду тематический законопроект. Суть его проста: внести в закон о бюджете на нынешний год дополнение по поводу того, что векселями может погашаться задолженность по тарифной разнице. Пояснительная записка к проекту откровеннее, и именно там указывается, о каких именно суммах идет речь. Документ предупреждает, что общий долг предприятий теплокоммунэнерго перед Нафтогазом превышает 17 миллиардов гривен. Но далеко не вся эта сумма объясняется злостными неплатежами потребителей. "Основной составляющей указанной задолженности предприятий теплоэнергетики за импортированный природный газ, потребленный для производства тепловой энергии, является именно не возмещенная должным образом соответственно действующему законодательству задолженность государственного бюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения, общий расчетный объем которой по состоянию на 1 января 2013 года составлял 3,9 миллиарда гривен, а по состоянию на 1 сентября 2013-го уже составляет 10,6 миллиарда гривен", - честно признается Кабинет министров. Нелучшим образом обстоят дела и с водоснабжением. Здесь бюджетная "разница" на начало сего года составляла 4,4 миллиарда, а к сентябрю достигла уже 8,2 миллиарда гривен.
С учетом проблемного сосуществования доходной и расходной частей бюджета 2013 года, вопрос о том, как именно затыкать почти 20-миллиардную "коммунальную" дыру прозвучал актуально – особенно с приближением холодов. Ответ, по мнению правительства, прост. "Достичь поставленной цели можно путем определения реальных путей финансирования субвенции, в частности финансирования расходов путем выдачи казначейских финансовых векселей", - нашли рецепт "стабильного прохождения отопительного сезона" в Кабмине Николая Азарова. Осталось только выяснить, согласятся ли парламентарии с таким подходом.
Пока законопроект только предстоит рассмотреть в сессионном зале. Но в Главном научно-экспертном управлении ВРУ его уже раскритиковали. Причем, как с технической точки зрения: эксперты не уверены, что документ прошел все этапы согласования с "заинтересованными" министерствами – так и с организационно-финансовой. "Следует также обратить внимание еще и на то, что пунктом 1 статьи 14 Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2013 год" предусмотрено направление средств специального фонда государственного бюджета Украины на "субвенцию с государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности разницы в тарифах...", - подчеркивают в управлении тот факт, что "коммунальные" долги и так должны были быть учтены. Кроме того, что "вексельные" поправки не обнуляют старую норму о финансировании из спецфонда, ГНЭУ смущает и недостаточная экономическая обоснованность самой идеи. Впрочем, народные избранники мнение экспертов принимают во внимание не всегда. Но в случае с векселями положение дел может сложиться и не самым комфортным для правительства образом.
Строить предположения по поводу "вексельного" будущего долгов перед коммунальщиками сложно. С одной стороны, парламентское большинство нередко чутко прислушивается к бюджетным пожеланиям правительства. С другой – векселя как инструмент заметная часть нардепов категорически не оценила: оппозиционеры – в принципе, бизнесмены из властного лагеря – как метод возмещения возвратов по НДС. В случае с "коммунальными" долгами вряд ли ситуация будет проще. Если поправки к бюджету будут приняты, то недовольство расписками могут выразить и местные власти, и коммунальщики, которым полного возмещения долгов придется ждать пять лет, и даже рядовые избиратели, которые, в отличие от Кабмина должны платить за "коммуналку" в режиме "здесь и сейчас". Кроме того, пока неясна и роль в вексельной цепочке НАК "Нафтогаз України" – то есть, смогут ли предприятия энергетики расплачиваться за потребленный газ ровно теми же бумагами, которые им выдал бюджет…
При обсуждении подготовки механизмов обращения векселей неоднократно указывалось на то, что (как минимум, в теории) он должен был удобен для бизнеса, столкнувшегося с такой версией НДС-возврата. В соответствии с постановлением Кабмина, "казначейские векселя могут использоваться для погашения кредиторской задолженности по согласию соответствующих кредиторов, продажи юрлицам или осуществления операций учета в банках, залога с целью обеспечения обязательств, а также уплаты согласованного обязательства перед бюджетом после срока погашения векселя". В конечном итоге решать, как именно распоряжаться правительственными векселями, в случае принятия закона предстоит уже самим предприятиям теплокоммунэнерго. Но в любом случае удобство обращения пятилетних долговых обязательств, полученных вместо "живых" денег, требует доказательств на практике. Как, в общем, и сама эффективность внедряемых Кабмином методов "перетасовки" бюджетных обязательств.
Хотя в Кабмине, судя по всему, верят в светлое будущее своего детища, международные финансовые институции относятся к нему более критично. "Правительство приняло решение о внедрении финвекселей. По нашему мнению, это ложный путь. Он не будет способствовать дальнейшему развитию реального сектора, и будет сдерживать деловую активность, которая и так снижается", - считает экономист Всемирного банка Анастасия Головач. В то же время в рейтинговом агентстве Fitch предположили, что "вексельные" новшества могут стать одним из пунктов, которые осложнят гипотетическое возобновление сотрудничества Киева с МВФ. Исключить такую вероятность нельзя: чрезмерный дефицит, как государственного бюджета, так и бюджета Нафтогаза, регулярно служит предметом критики со стороны Фонда. Но пути сокращения этого дефицита часто сталкивались с сопротивлением украинских властей.
Международный валютный фонд неоднократно предлагал куда более травматичный, но и более логичный вариант разрешения давней проблемы разницы в тарифах – максимальное ее сокращение. На тех же позициях стоит и ВБ. "В Украине наблюдается высокая стоимость (газа, - "Подробности") и низкие тарифы и регрессивные субсидии, обусловленные политикой заниженной цены на газ и тепло для населения, а также низким уровнем адресности программ социальной помощи. Это имеет серьезные негативные последствия для Украины", - напомнила 7 октября координатор программ Всемирного банка в секторе преодоления бедности в Украине, Беларуси и Молдове Лалита Мурти. Как известно, руководство страны неоднократно отказывалось поднимать тарифы для населения, объясняя это то использованием для коммунальных нужд более дешевого газа собственной добычи (хотя следует отметить, что в пояснительной записке к "коммунально-вексельному" законопроекту этот газ прямо называется "импортируемым"), то абсолютно откровенно – нежеланием идти на непопулярные меры. Но в нынешних условиях одновременно спасать всех бюджетных "утопающих" крайне сложно. И помогут ли здесь векселя, за которые все равно придется расплачиваться, – большой вопрос. Особенно в условиях, когда внутренние резервы все же не безграничны, а внешние привлечь не так уж и просто. Хотя, стоит помнить о том, что миссия МВФ собирается приехать в Украину уже 17 октября. Но "вексельные" новости ее могут и не обрадовать.