Татары требуют вернуть исторические названия крымских селений [ Редагувати ]

Крымские татары требуют восстановления названий местностей Крыма, измененных после массовой депортации их с полуострова 18-20 мая 1944 года. Этот вопрос внесен Меджлисом в план первоочередных мероприятий по решению политико-правовых, социально-экономических и культурно-этических проблем крымско-татарского народа в связи с 60-ой годовщиной депортации.
"Просто приказать восстановить историческую топонимию, которую переименовали после депортации татарского народа из Крыма, невозможно, так как некоторые села и населенные пункты исчезли, некоторые объединились, возникли новые", - заявил председатель Меджлиса Мустафа Джемилев. Он считает, что необходимо восстановить историческую топонимию, а не только довоенную, так как и до 1944 года "тоже наделали много ерунды".
Напомним, что депортация 1944 года 188 тысяч крымских татар, а за ними и 15 тысяч греков, 12 тысяч болгар, 11 тысяч армян была лишь одной из волн массового переселения населения Крыма.
Крымские татары и приазовские ногайцы массово выселялись в Турцию еще с XVIII века. В 30-х и 50-х годах ХІХ столетия также имели место две волны их массового переселения. После Крымской войны в Турцию переселили свыше 140 тысяч татар, что на тот момент составляло 35 процентов всего населения полуострова. С того времени крымские татары стали в Крыму меньшинством, а большинство населения составляли уже выходцы из Украины и России.
Еще в царские времена происходило переименование: Ак-Мечеть на Симферополь, Ахтияр на Севастополь, Каффу на Феодосию (правда, здесь было восстановлено древнегреческое название города)...
А уже после 1944 года началось массовое переименование городов и поселков: Карасубазар на Белогорск, Джурчи на Первомайское, Шунук на Гвардейское, Албат на Куйбышево... Изменяли не только татарские, но и греческие, немецкие, украинские названия: Партенит на Фрунзенское, Нойдорф на Кировское, Двоякирнэ на Орджоникидзе...
Правда, горам, рекам, озерам и другим природным объектам повезло. Большинство из них сохранили исторические названия.