Депутат Богословская: дальнейшая ревальвация гривны приближает Украину к платежному кризису [ Редагувати ]

Дальнейшая ревальвация гривни приближает Украину к "колоссальному" платежному кризису. Об этом сообщила журналистам первый заместитель Председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Инна Богословская.
"У нас на сегодня практически такие же условия какие были в России на кануне августа 1998 года. Если не будет изменена политика ревальвации гривни, если не будет проведено повышение реальной заработной платы и повышение покупательной способности в стране, мы получим кризис платежей", - сказала она.
Также народный депутат отметила, что недостаточность средств в экономике и отмена взаимозачетов привели к значительному повышению уровня кредиторской и дебиторской задолженности которая продолжает расти пропорционально росту ВВП.
"Нужно заставить Национальный банк поменять политику ревальвации. Нужно заставить выбросить живые деньги в экономику", - сказала Инни Богословская.
По словам депутата, борьба правительства с взаимозачетами и неденежными формами расчетов привела к обострению дефицита наличных средств в экономике.
Справка:
Денежная база в Украине выросла за минувшую неделю до 22,46 миллиарда гривен, денежная масса - до 41,9 миллиарда гривен. Уровень монетизации по состоянию на 7 декабря составлял 17,53. Совет Национального банка Украины единогласно одобрил предложение правления Центробанка увеличить денежную базу в 2001 году на 38-40% вместо запланированных ранее 18-19%.
Глава Совета НБУ Анатолий Гальчинский считает, увеличение денежной базы не приведет к росту инфляции, и она до конца года не превысит 6-6, 5%. По его прогнозу, курс национальной валюты по отношению к доллару США на конец текущего года не превысит 5,3-5,4 гривны за доллар, а в 2002 году не выйдет за пределы 5,6 гривен за доллар при инфляции 9,8%.