Украину обвиняют в продажах оружия Афганистану и Чечне [ Редагувати ]

11 декабря в Верховной Раде проходила презентация законопроекта "О государственном контроле над международными передачами товаров военного назначения и двойного использования".
По мнению экспертов, долгожданный закон, который позволил бы сделать информацию об экспорте вооружений и товаров двойного назначения более открытой, необходимо принять в кратчайшие сроки. Подтверждением тому служат очередные обвинения Украины в поставках оружия в Чечню и Афганистан.
Борис Андресюк, председатель комитета ВР по вопросам обороны и национальной безопасности: "Зрозумiло, чому з боку росiйських деяких полiтикiв. Я наголошую, що ви побачили, що це не офiцiйна росiйська думка. Зрозумiло. Тому що Росiя займає теж потужнi позицiї на мiжнародному ринку з цього питання".
Мнения иностранных специалистов и украинских политиков полностью совпадают. Международные организации еще ни разу не предъявляли Украине обвинения в незаконной торговле оружием, которые были бы подтверждены неоспоримыми фактами.
Борис Андресюк, председатель комитета ВР по вопросам обороны и национальной безопасности: "Бiльш того, я хотiв би вiдмiтити, що Україна в односторонньому порядку, навiть не отримавши економiчної вигоди вiд пiдписаних вже мiжнародних контрактiв на продаж зброї, як, наприклад, в Македонiї, де в нас пiдписанi всi документi. Але, ми в односторонньому порядку призупинили поставки зброї".
Публикации в "Интернете" и других изданиях, по мнению отечественных аналитиков, являются ничем иным, как продуманной акцией со вполне определенной бизнес-подоплекой. Не секрет, что в такой специфической сфере, как рынок вооружений существует жесточайшая конкуренция. А, закрытость информации о торговле товарами специального назначения в Украине лишь способствует проведению "черных" PR-акций против государства. Причем, не только российскими, а также европейскими и американскими масс-медиа.