Сегодня исполняется 60 лет со дня снятия блокады Ленинграда [ Редагувати ]

Сегодня исполняется 60 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Захвату Ленинграда - колыбели трех революций, крупного индустриального, научного и культурного центра СССР командование немецко-фашистских войск придавало особое значение.
Его падение, по планам гитлеровцев, должно было предшествовать взятию Москвы. Таким образом, Гитлер рассчитывал достичь большего политического эффекта. Оборона Ленинграда сорвала все планы врага.
К концу сентября 1941 года 300-тысячная группа армии "Север" опоясала стальным кольцом Ленинград, войска Ленинградского фронта и Балтийский флот. Лишь узкая полоска водного пространства по Ладожскому озеру связывала осаждённый город с Большой землей, но и она подвергалась непрерывному артиллерийскому и авиационному воздействию врага.
Карточки в Ленинграде, как и во всей стране, были введены с 18 июля 1941 года. В начале войны каждому жителю города выдавали по карточкам 800 граммов хлеба. Первое снижение нормы произошло 2 сентября: рабочие и ИТР стали получать по 600 граммов хлеба, служащие - по 400 граммов, дети и иждивенцы - по 300 граммов. С началом блокады нормы на хлеб постепенно стали снижаться. Всего они снижались пять раз: 2 сентября, 12 сентября, 1 октября, 13 ноября и 20 ноября 1941 года.
С 20 ноября 1941 года жители блокадного Ленинграда, (кроме рабочих) по продуктовой карточке стали получать 125 граммов хлеба. Это было последнее, пятое снижение продовольственной нормы и самая маленькая пайка за все время блокады: по продуктовой карточке рабочие получали 250 граммов хлеба, все остальные - вдвое меньше.
Больше месяца - 35 дней - прожили ленинградцы на этой норме. Коренные жители города имели возможность добавить к скудному хлебному пайку то, что было у них в квартирах - кожаные ремни, льняное масло, олифу, косметические кремы, губную помаду, детские присыпки. Те, кто не имел своего хозяйства - студенты, беженцы, пришедшие в Ленинград в первые дни войны, могли рассчитывать только на этот кусок хлеба. В городе резко повысилась смертность от голода: в декабре 1941 года умерло около 50 тысяч человек.
25 декабря 1941 года решением Военного Совета Ленинградского фронта, нормы отпуска хлеба были повышены - до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города. И все же в январе-феврале 1942 года от истощения, вызванного более чем месячным голоданием, умерло еще около 200 тысяч человек.
В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда хранится 125-грамовый кусочек хлеба, испеченный по блокадному рецепту уже после войны. В нем содержится 55 процентов ржаной муки, остальное - соевая мука, жмых, пищевая целлюлоза, мучные сметки, отруби.
В дни блокады не переставали работать ленинградские театры. Однако беспрецедентным случаем за всю историю существования мирового театрального искусства стало открытие 18 октября 1942 года в блокадном городе театра имени Комиссаржевской. Первым спектаклем "Блокадного театра" стала пьеса Константина Симонова "Русские люди", опубликованная в начале войны в газете "Правда".
Одной из незабываемых страниц культурной жизни осажденного города стало премьерное исполнение в филармоническом зале Петербурга Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича: 9 августа 1942 года ее исполнил оркестр под управлением Карла Элиасберга. Билеты на концерт были в свободной продаже, и премьера прошла при полном аншлаге.
Первые машины с продовольствием пришли в блокадный Ленинград по Дороге жизни 22 ноября 1941 года - автоколонна из 60 машин доставила в осажденный город 70 тонн ржаной муки. 30-километровая трасса открылась в самый тяжелый для ленинградцев период, когда продовольственные нормы хлеба в осажденном городе снизились до 125 граммов для иждивенцев и 250 граммов для рабочих.
В период ледостава Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера. В 1942 году всех мужчин, обслуживших Дорогу жизни, направили на передовую. Их заменили женщины из народного ополчения и добровольцы из блокадного города.
В первую блокадную зиму движение по Дороге жизни продолжалось до 21 апреля 1942 года. После того, как лед растаял, легендарные полуторки заменили катерами и баржами, на которых в Ленинград везли продовольствие, а из блокадного города вывозили ослабевших от голода жителей. Ладожская коммуникация продолжала действовать и после прорыва блокады /18 января 1943 года/, вплоть до полного ее снятия в январе 1944 года. Всего за время блокады по Ладоге было доставлено в Ленинград 1, 5 миллиона тонн грузов (70 процентов из них продовольствие), а из кольца блокады на большую землю вывезено 2,5 миллиона человек.
В ночь с 6 на 7 февраля 1943 года по свайно-ледовому мосту и 33-километровому участку пути железной дороги, построенным за 19 дней усилиями военных железнодорожников и спецформирований НКПС, от станции Волховстрой в Ленинград отправился первый поезд с продовольствием и медикаментами. Состав вели машинист Павел Федоров и помощник Николай Серяков. На Финляндском вокзале 8 февраля состав встречали председатели Ленгорисполкома, жители города и военный оркестр.
С 7 февраля из Волховстроя по линии Поляны-Шлиссельбург под непрерывным обстрелом врага в Ленинград шли поезда. Дорогу, связавшую осажденный город с Большой землей, ленинградцы назвали Дорогой Победы, хотя до окончательного снятия блокады оставался еще целый год.
В январе 1944 года началось активное наступление советской армии, в результате которого блокада Ленинграда была снята. 14 января по противнику открыли огонь тяжёлые морские орудия из Кронштадта, с фортов и кораблей, а также многочисленная полевая артиллерия, затем в атаку пошли стрелковые части. К исходу дня 17 января главная полоса обороны противника была прорвана.
За семь дней ожесточённых боёв войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону немецкой армии. К исходу дня 27 января командующий группой армий "Север" генерал-фельдмаршал Кюхлер приказал отвести войска в западном и юго-западном направлениях.
С освобождением городов Пушкин, Гатчина, Любань, Чудово и Октябрьской железной дороги блокада Ленинграда была полностью снята. Закончилась беспримерная эпопея героического города, выдержавшего 900-дневную осаду.
"Невский пятачок"
Во время блокады "Невский пятачок" (Кировский район Ленинградской области) оставался единственным плацдармом на правом берегу Невы, где удерживались советские части.
История "Невского пятачка" началась в сентябре 1941 года, когда войска советской армии форсировали Неву в районе Невской Дубровки (правый берег Невы) и высадились в районе Московской Дубровки (левый берег). В результате был образован плацдарм, который протянулся вдоль Невы чуть более двух километров и нескольких сот метров в глубину.
"Пятачок" простреливался насквозь из всех видов оружия, бои нередко переходили в рукопашные схватки. На Невском пятачке погибли более 200 тысяч солдат и офицеров советской армии.
Советские войска удерживали Невский плацдарм до января 1943 года. И когда 12 января 1943 года началась операция "Искра", завершившаяся 18 января прорывом блокады Ленинграда, с "Невского пятачка" пошла в наступление 45-я гвардейская стрелковая дивизия.
Ожесточенность боев объясняется тем, что "пятачок" являлся трамплином для войск Ленинградского фронта. Навстречу воинам, защищавшим "пятачок", наступали советские войска со стороны Волхова. В случае удачи это могло привести к окружению мгинско-шлиссельбургской группировки врага и прорыву блокады Ленинграда.
На месте Невского плацдарма создан мемориальный комплекс, состоящий из нескольких памятников. На берегу Невы поставлена гранитная стела, отмечающая место, откуда советские войска в сентябре 1941 года пошли на штурм и захватили левобережный плацдарм.
У Ленинградского шоссе установили монумент "Рубежный камень", отмечающий южную границу "пятачка". Памятник создан по проекту архитекторов Хидекеля, Романова и скульптора Насибулина. Он представляет собой конструкцию из двух кубов, на одной из граней куба слова Роберта Рождественского - "Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы".
На братской могиле погибших защитников плацдарма высится обелиск. Рядом на постаменте танк Т-34. Восточную границу "Невского пятачка" указывает 76-миллиметровое орудие, установленное на бетонной площадке. Здесь создана аллея Славы.
"Невский пятачок" - мемориальный комплекс и памятник воинской славы федерального значения.
Пискаревский мемориал
Пискаревский мемориал - еще один символ памяти погибших жителей блокадного Ленинграда. На территории, превышающей 26 гектаров, за 900 дней блокады в огромных братских могилах погребены около полумиллиона человек - 470 тысяч ленинградцев, которые не пережили блокаду, и около 50 тысяч воинов Красной армии.
Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны. В среднем Пискаревское мемориальное кладбище-музей принимает в год около двух миллионов посетителей.
Идея создания мемориального ансамбля на Пискаревском кладбище родилась в 1945 году, когда в Ленинграде был организован ряд конкурсов на создание проектов памятников защитникам города.
Конкурсы привлекли многих архитекторов. Среди представленных проектов наивысшую оценку получила работа архитектора А.Васильева. Ему вместе с членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР профессором Е. Левинсоном было поручено разработать проектное задание.
В 1955 году сюда пришли первые рабочие. Они выровняли примыкавшие к кладбищу пустыри, подняли просевшие холмы братских могил, спланировали входную часть, высадили тысячи деревьев. Одновременно на строительную площадку было доставлено более 800 вагонов гранита. Более четырех лет велись работы.
Пискаревское мемориальное кладбище-музей было открыто 9 мая 1960 года - в пятнадцатую годовщину Победы в Великой Отечественной войне сюда был торжественно доставлен Вечный огонь, зажженный у памятника Борцам революции на Марсовом поле.
Вечный огонь горит на верхней площадке террасы, с которой открывается панорама всего ансамбля.
По обе стороны 480-метровой главной аллеи, ведущей к изваянию "Родина-Мать", расположены братские могилы. В торцах на гранитных блоках высечены года захоронения: 1941, 1942, 1943, 1944. Изображение серпа и молота отмечает захоронение мирных граждан, пятиконечной звезды - воинов.
Центр ансамбля - скульптура "Родина-Мать", изображающая женщину, которая возлагает гирлянду из дубовых листьев - символ мужества и верности долгу - на могилы своих сыновей.
В двух павильонах у входа на кладбище разместился музей, посвященный подвигу ленинградцев. Павильоны облицованы светлым камнем, на их мраморных фризах - стихотворные строки, принадлежащие поэту Михаилу Дудину.
Сейчас собрание музея насчитывает более 2,5 тысяч единиц хранения, в том числе около 1 тысячи предметов основного фонда. Среди наиболее ценных коллекций - архивные документы - списки погибших (за 1941-1944 года), "Книги памяти" воинов и гражданского населения, документы блокадного Ленинграда, предметы быта, мемуары участников войны.
Кроме того, в музее хранятся уникальные собрания медалей, подаренных главами делегаций из разных стран мира, и картин из морских раковин на тему блокады.
В Санкт-Петербурге сегодня запланировано проведение торжественных мероприятий, посвященных этой дате. Утром у памятной доски с надписью "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" состоится митинг. Кроме того, торжественно-траурные церемонии пройдут на Пискаревском мемориальном кладбище, Смоленском и Серафимовском кладбищах, у памятника маршалу Жукову и мемориала защитникам города на площади Победы. В храме Успения пресвятой Богородицы митрополит Петербургский и Ладожский Владимир отслужит молебен и проведет крестный ход. На время проведения торжественных мероприятий в Санкт-Петербурге за порядком будут следить около тысячи сотрудников милиции.