Сегодня - международный день борьбы с туберкулезом [ Редагувати ]

Сегодня - международный день борьбы с туберкулезом. Для Украины, где, по оценкам ВОЗ, заболевание приобрело масштабы эпидемии, 24 марта - не просто дата. Это еще один повод объединить усилия государства, медиков и общественности в решении этой проблемы.
Ежегодно в мире от туберкулеза умирает 2 миллиона человек. Согласно прогнозам ВОЗ, если не принять кардинальных мер уже сегодня, к 2020 году на планете будет 1 миллиард инфицированных.
Медицинские чиновники - оптимисты, поэтому верят, что эпидемию удастся остановить. Ведь в этом году, по официальным данным, количество инфицированных палочкой Коха сократилось. Врачи-практики от прогнозов воздерживаются. Поскольку знают чего стоят обещания, не подкрепленные достаточным финансированием и просветительской работой.
А вот представители международных организаций недоумевают - денег, выделяемых государством и зарубежными спонсорами, должно хватать на все. Но, тем не менее, Украина не может обеспечить даже полноценное питание пациентов противотуберкулезных диспансеров. В некоторых областях больных пытаются кормить на 1 гривну в день при норме 9 гривен 20 копеек.
Вопросом, куда идут средства, предоставляемые на одну национальную программу, 2 закона и еще десяток других распоряжений, вынуждена была заняться Генпрокуратура. Проверки прошли, проблема осталась. Фтизиатры бьют тревогу и призывают всех ежегодно обследоваться. Нет желания идти в поликлинику - пользуйтесь услугами передвижных флюорографов. В Минздраве утверждают, что закупили более 100 таких аппаратов и в скором времени они появятся во всех областях.