Чемпионат Украины: "Динамо" проиграло в Борисполе [ Редагувати ]
Киевское "Динамо", уступив в Борисполе местному "Борисфену" 0:2, немножко возродило интригу в украинском чемпионате. Весьма символично, что могильщиком титулованных гостей стал экс-игрок "Динамо" Юрий Максимов, в течение трех минут оформивший дубль. Донецкий "Шахтер" легко обырал "Звезду" и обрадовался результату матча "Днепр" - "Металлург", закончившемся вничью.
БОРИСФЕН - ДИНАМО - 2:0
Голы: Максимов 58, 60
Борисфен: Вирт, Котелюх, Гончар, Карамушка, Хомин (Дмитрук 83), Клименко, Ковалюк, Максимов (Анненков 77), Ковальчук, Мельник, Костюк (Коновалов 89)
Динамо: Рева, Дмитрулин (Гусев 63), Яценко, Гавранчич, Каддури, Гиоане (Чернат 63), Леко, Диого Ринкон, Белькевич, Верпаковскис, Шацких (Корниленко 75)
Предупреждения: Ковальчук 56 - Каддури 12, Диого Ринкон 38, Дмитрулин 53, Гавранчич 59
Нельзя сказать, что победа хозяев поля выглядела случайной. «Борисфен» практически ни в чем не уступал своим именитым землякам. А ведь бориспольцев многие считали одними из главных претендентов на понижение в классе, в то время как в чемпионстве «Динамо» вряд ли есть какие-то сомнения.
"Борисфен" уже с дебюте матча продемонстрировал, что выступать в роли боксерской груши не собирается, и при первой же возможности будет пытаться как можно больнее укусить "Динамо". Впрочем, когда на исходе первой 10-минутки у ворот хозяев один за другим возникли два опасных момента с участием Верпаковскиса, казалось, что киевляне непременно поставят соперника на место. Но постепенно справившись с волнением, подопечные Рябоконя перевели игру от своих ворот и начали все чаще тревожить Реву. И в середине первого тайма дважды Костюк был близок к тому, чтобы открыть счет, но в обоих случаях его ударам не хватало точности самую малость. "Борисфен" явно не собирался плясать под дудку "Динамо", и когда команда Михайличенко попыталась активизироваться, хозяева не отходили назад, а отвечали атакой на атаку.
Начало второго тайма прошло под знаком небольшого преимущества гостей, но опасных моментов у ворот Вирта создано не было. А потом на авансцену вышел экс-игрок "Динамо" Юрий Максимов, который в течение трех минут "похоронил" свой бывший клуб. Сначала ему удался великолепный удар с лета метров с 25-ти в "девятку", а затем после передачи с фланга он в борьбе с защитником протолкнул мяч в угол ворот (кстати, "Борисфен" очень удачно использовал в этом поединке фланги). 2:0 - почти нокаут!
Сразу после этого Михайличенко проводит двойную замену, выпустив на поле Черната и Гусева. Динамовцы овладевают территорией, хотя скорее это "Борисфен" сознательно ее отдал и откатился к своим воротам. На 75-й минуте вступает в игру Корниленко и практически тут же с его участием "Динамо" создает опаснейший момент, но в последнюю долю секунду защитник сумел заблокировать удар Белькевича, находящегося едва ли не в метре (!) от ворот.
Пожалуй, после этого стало ясно, что поражения динамовцам не избежать. Вопрос заключался лишь в том, забьют ли киевляне гол престижа. Не забили. В итоге - 0:2. Два мяча "Динамо" в нынешнем сезоне не проигрывало ни в Лиге чемпионов, ни в чемпионате... А мартовская победа "Днепра" с аналогичным счетом пришлась на Кубок страны. Впрочем, результат этого поединка вряд ли повлияет на судьбу чемпионства, а вот "Борисфену" эти три очка могут сохранить место в элите.
ШАХТЕР - ЗВЕЗДА - 3:0
Голы: Агахова 11, Левандовски 48, Тимощук 84
Шахтер: Шутков, Дуляй (Белик 67), Левандовски, Флоря, Тимощук, Стойкан, Срна (Зубов 78), Вукич, Бахарев (Марика 46), Агахова, Воробей
Звезда: Стойко, Мигашко, Щастливый, Вишняк, Шуга, Евменьев, Погорелов, Новиков (Соколовский 77), Петруня (Ковган 46), Фирсов (Ярохин 64), Добрянский
Предупреждения: Новиков 58, Шуга 19, Соколовский 82
Виктор Прокопенко достойно справился с необычной ситуацией, когда ему, спортивному директору клуба, доверено управлять командой на протяжении двух туров, при этом не допустить потери очков и оставить для будущего нового тренера команду в приличном состоянии. Окончательные выводы можно будет сделать после следующего тура, когда горняки сыграют в Луцке.
Что касается отчетного матча, то результат вполне соответствует разнице потенциалов обеих команд. Тем более, что хозяева дали сопернику своего роду фору в виде Срны, который откровенно отстоял игру, успев при этом десять раз упасть на газон. Не произвел впечатления и Дуляй, а вот все защитники - Левандовски, Стойкан, Флоря и вкупе с ними Тимощук отработали отменно. Оправдал себя, во всяком случае, в этой игре, вариант с двумя форвардами. В первые же минуты Агахова и Воробей создали друг другу несколько моментов. Но свой гол Агахова забил с отменного паса Тимощука.
До перерыва гости сдерживали дальнейшие попытки горняков, но с разу после перерыва Вукич подал угловой, и Левандовски оказался проворнее всех. А точку в матче поставил капитан "Шахтера" великолепным по силе и точности ударом со штрафного метров с 25.
После матча Виктор Прокопенко весьма скромно оценил игру команды, сказав, что больше радости доставили результаты игр ближайших соперников.
ДНЕПР - МЕТАЛЛУРГ Д - 0:0
Днепр: Кернозенко, Грицай, Езерский, Радченко, Русол, Михайленко (Максимюк 46), Назаренко (Лисицкий 84), Ротань (Поклонский 80), Рыкун, Венглинский, Костышин
Металлург: Долганский, Бечири, Не, Чечер, Джамараули, Зотов, Незири (Меликян 81), Ткаченко, Туре (Маркович 83), Акобян (Младенович 74), Деметрадзе
Предупреждения: Ротань 77 - Зотов 66, Чечер 68
Центральный матч тура выданных авансов явно не оправдал. Построив игру по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть", и хозяева, и гости за 90 минут создали минимум по-настоящему опасных моментов у ворот соперника и, если честно, на забитые мячи в целом не наработали.
Матч начался, как это обычно говорят, с разведки. Команды осторожно прощупывали оборону соперника, избегая подключать к атаке большое количество игроков и пытаясь создать остроту в основном за счет рассекающих передач на форвардов. Однако, поскольку оборона и днепропетровцев и дончан глупых ошибок не допускала, то Венглинский, Акобян и Деметрадзе сидели практически на пустом пайке. При этом надо заметить, что сознательно или невольно, обе команды не гнушались щедро использовать тактику мелкого фола, что весьма гасило общий темп игры и превращало игру в сплошные розыгрыши штрафных ударов в центре поля. Учитывая все вышесказанное, основную опасность воротам гостей несли в себе не креативные действия "мозгового центра" днепропетровцев, Ротаня с Рыкуном, а традиционно опасные штрафные в исполнении Назаренко. Вот и единственный голевой момент в первом тайме создал именно Сергей после удара со штрафного. На 38-й минуте после двух-трех пристрелочных ударов, когда мяч ушел выше ворот, Назаренко таки закрутил мяч через стенку в ближнюю девятку, Долганский среагировал, переведя мяч в перекладину, от которой тот отскочил к набежавшему Венглинскому, но удар Олега заблокировал защитник "Металлурга".
Что касается дончан, то единственное, чем запомнились гости в первой половине встречи, это попытками играть в мелкий пас, который временами доходил до абсурда, как, например, в эпизоде, когда Ара Акобян вместо удара по воротам метров с 10-ти затеял перепасовку со стоявшим на расстоянии двух метров от него Георгием Деметрадзе.
После перерыва игра пошла немного повеселее. Вызвано это, скорее всего, было тем, что три очка как хозяевам, так и гостям откровенно не помешали бы, а, посему, наверняка в раздевалках тренерами игрокам были даны соответствующие напутствия. При этом Евгений Кучеревский еще и перенес акцент игры днепропетровцев в сторону атаки, выпустив на фланг реактивного Максимюка, и сместив в центр вместо опорного хава Михайленко атакующего Ротаня, и уже на третьей минуте второго тайма Максимюк оказался на острие атаки, однако его удар с линии штрафной Долганский парировал. Еще минут через пять после удара Туре со штрафного в игру пришлось вступить уже Вячеславу Кернозенко, а чуть позже Зотову и Чечеру не хватило точности после ударов головой по воротам днепропетровцев. В остальном второй тайм был практически полной копией первого - многочисленные фолы, борьба в центре поля, отсутствие нестандартных решений.
Видя, что игра неуклонно близится к концу, команды попытались немного активизироваться, однако отразилось это лишь в жесткости фолов, после которых арбитр раздал парочку "горчичников", а "мотор" дончан в этом матче, ЙаЙа Туре, после очередного стыка не смог продолжить игру.
Что касается опасны моментов, то все, на что сподобились хозяева - это пара свалок в штрафной "Металлурга" после подач с угловой отметки, когда мяч попадал куда угодно и в кого угодно, только не в ворота. Гости же ответили неточным ударом Чечера со штрафного и дальним ударом вышедшего на замену Ненада Младеновича, который спокойно забрал Кернозенко.
0:0 - весьма закономерный итог скучного матча.
АРСЕНАЛ - ТАВРИЯ - 1:0
Гол: Аристархов 90
Арсенал: Шуховцев, Буньевчевич, Першин, Пирич, Розгон, Нагорняк, Иванов (Монарев 73), Наконечный, Кутарба, Аристархов, Бабич (Окодува 89)
Таврия: Чантурия, Чижевский, Храмцов, Перейра, Заруцкий, Чхетиани, Косилов, Пирву, Пестряков (Адсон 46), Годой, Имедадзе
Исходя из ситуации в турнирной таблице, более мотивированными должны были быть гости - "Арсенал" ниже 7-го места не опустится, да и выше 5-го не поднимется. Тем не менее, киевляне на протяжении всего матча демонстрировали заряженность на максимальный результат, в то время как "Таврия" мечтала разве что о ничьей.
Тем не менее, первый тайм вряд ли можно отнести к произведениям футбольного искусства. "Арсенал" хотя и владел территорией, тем не менее разнообразием своего атакующего, извините за каламбур, атакующего арсенала похвастать не мог. Преодоление обороны крымчан свелось разве что к дальним ударам из-за пределов штрафной площади, подавляющее большинство из которых цели не достигало. За весь первый тайм можно выделить разве что мощный удар в перекладину Аристархова.
После перерыва преимущество хозяев стало гораздо ощутимее. "Канониры", в составе которых выделялись Кутарба и Наконечный, надежно прижали гостей к их штрафной площади. Но вот только с завершающим ударом все никак не складывалось. Кутарба постоянно "стрелял" из-за штрафной - безрезультатно, угловых было подано несметное количество - все так же без голов (Аристархов в одном их эпизодов головой пробил в перекладину). В общем, все шло к нулевой ничьей, и когда на 90-й минуте вышедший на замену Окодува упустил хороший момент (выручил вратарь, переведший мяч на корнер), казалось, все, уж точно без "мировой" не обойтись. Но после углового во вратарской образовалась куча мала, и в невообразимой сутолоке Аристархов (после предыдущего матча Грозный рекомендовал сходить ему в церковь из-за нулевой реализации огромного количества моментов) сумел протолкнуть мяч в ворота "Таврии" - 1:0. Во втором кряду домашнем матче "Арсенал" вырывает победу на последних минутах встречи.
ЧЕРНОМОРЕЦ - ВОЛЫНЬ - 1:1
Голы: Гилазев 80 - Ланько 90
Черноморец: Руденко, Гилазев, Згура (Хромых 46, Д.Стоян 65), Симоненко, Билозор, М.Стоян (Козырь 62), Митерев, Смалько, Балабанов, Косырин, Игонин Волынь: Золна, Ахмедов, Джудович, Ряхн, Назаров, Чеботарь, Тришович, Милосавлевич (Жерж 85), Лужанков (Трапаидзе 49), Сачко, Митич (Ланько 34)
Предупреждения: Симоненко 37, Митерев 70 - Тришович 7, Милосавлевич 65, Чеботарь 78
После довольно скучного первого тайма, в котором вспомнить можно разве что пару полумоментов "Волыни" и гол Косырина из офсайда, команды подарили болельщикам вполне приличный и качественный футбол после перерыва. "Черноморец" сумел усилить давление на ворота соперника и несколько раз "моряки" были близки к тому, чтобы огорчить голкипера гостей, но забить сумели лишь за 10 минут до конца матча. Юрий Митерев выполнил передачу со штрафного, а Руслан Гилазев головой вколотил мяч под перекладину. Добившись успеха, одесситы, позабыв о рациональности, бросились развивать успех и поплатились за безрассудность. В одной из немногочисленных контратак Ланько воспользовался позиционной ошибкой центральных защитников "Черноморца" и плотным ударом метров с 14 сравнял счет.
КАРПАТЫ - ОБОЛОНЬ - 1:0
Гол: Мизин 89
Карпаты: Тлумак, Беньо, Тымчишин, Распопов, Хома, Ковальчук, Кирице (Даниловский 46), Чабан (Фещук 64), Мизин, Бровченко, Платон (Кабанов 73)
Оболонь: Романенко, Драголюк (Мищенко 61), Конюшенко, Кутас, Нивинский, Самойлов (Крохмаль 55), Мазуренко, Каряка, Кобзарь, Терещенко, Сергеев (Гребеножко 75)
Предупреждения: Бровченко 15 - Кутас 30, Кобзарь 71
В матче с киевлянами футболисты "Карпат" решили "на фарт" поменять все, что только можно. А именно - команда играла новыми мячами, на разминку вышла на другую часть поля, тренерский состав изменил лавку, и перед началом матча галичане не возвращались в свою раздевалку, а ждали соперника у кромки поля. Особую остроту поединку придало то, что букмекерские конторы, видимо, боясь чего-то, решили в свои "линии" этот матч не давать вовсе. Впрочем, забегая вперед, скажем, что многие подозрения касательно этого матча, витавшие в воздухе перед началом встречи, рассеялись со свистком арбитра.
"Пивовары" первыми решили проверить на бдительность ворота хозяев поля, но безуспешно. Удару Мазуренко не хватило точности. А вот в следующей атаке киевляне могли повести в счете, но Тлумак сумел отразить удар Терещенко. Пока "Карпаты" приходили в себя, столичные футболисты смогли еще раз приблизиться к воротам Тлумака. После углового удара с выгодной позиции пробивал, а, вернее, хотел нанести удар, Нивинский, однако подвела техника исполнения.
После этого львовяне стали понемногу прибирать нити игры в свои руки, и уже Мизин пробивает чуть выше ворот. А спустя еще несколько минут тот же Мизин сделал отличную передачу Чабану, и нападающий одним касанием направил мяч в дальний угол ворот Романенко, но... боковой судья зафиксировал офсайд. Момент спорный и, видимо, еще даст повод для многочисленных дискуссий.
Через десять минут Ковальчук стремительно промчался по левому флангу и выложил мяч Хоме. Полузащитник хотел с лета отправить мяч в верхний угол ворот, но подвело мастерство. Гости тут же ответили стремительной контратакой. Драголюк нанес мощный удар в створ ворот, но уверено сыграл голкипер львовян. Еще до перерыва хозяева успели разыграть комбинацию, в которой принимали участие Тымчишин, Ковальчук и Мизин. Последний направлял мяч в "девятку", но Романенко непостижимым образом сумел среагировать и перевести мяч на угловой.
Во втором тайме "Карпаты" полностью завладели инициативой, и казалось, вот-вот забьют. Но "пивовары", сосредоточив все силы в обороне, весьма успешно отбивались.
На 52-й минуте Платон, обыграв по очереди Мазуренко и Кутаса, наносил удар в дальний угол, но Романенко занял правильную позицию. А через семь минут гостей спасла только штанга после удара со штрафного в исполнении Бровченко. А еще через несколько минут, после того как Платон с трех метров не попал в пустые ворота, болельщикам "Карпат" впору было хвататься за сердце.
На последних минутах галичане пошли на последний штурм. Хома выходит один на один с вратарем, его откровенно сбивают, но арбитр этот момент оставляет без внимания. А в следующей атаке Даниловский делает передачу в штрафную площадь, где верховую дуэль выигрывает Кабанов, а Мизин, оказавшись в нужное время в нужном месте, мастерски переправляет мяч в ворота.
Это победа стала первой для "Карпат" во втором круге, а для капитана команды Юрия Беньо этот матч стал юбилейным, двухсотым в высшей лиге.
КРИВБАСС - ВОРСКЛА-НЕФТЕГАЗ - 3:1
Голы: Дранов 19, 70, 90 - Фронтини 85
Кривбасс: Горяинов, Дмитриев, Кирильчик, Яксманицкий, Никитенко, Андриенко (Коваленко 81), Пономаренко, Спевак (Морозов 60), Валяев, Дранов, Салахович (Котов 69)
Ворскла: Постранский, Семчук, Омоко, Петкович, Шевелюхин, Савельев, Маковей (Перейра 28), Медведев (Фронтини 67), Гришин, Овеков (Онопко 58), Капанистый
Предупреждения: Дранов 39 - Овеков 21
Незабитый пенальти: Салахович 52
Долго длилось голевое молчание некогда перспективного форварда Сергея Дранова. И вот наконец нападающий напомнил, что умеет неплохо исполнять свои непосредственные обязанности. Довольно быстро криворожцы открыли счет, а сам Сергей записал на свой счет первый гол в матче. Случилось это после подачи углового на 20-й минуте. До конца тайма полтавчане пытались наладить игру впереди, но им это не очень удавалось. Вторая половина матча едва не принесла гостям еще большие проблемы, когда Салахович заработал пенальти и взялся сам исполнять приговор. Но Постранский удар сербского бомбардира отразил, тем самым, правда, лишь отсрочив взятие своих ворот. На 70-й минуте счет все-таки стал 2:0. Все тот же Дранов сыграл на добивании, когда мяч попал в штангу после удара Пономаренко. В конце игры команды обменялись голами - Карлос Фронтини забил свой первый мяч за "Ворсклу", а Дранов оформил хет-трик, выйдя один на один с вратарем.
МЕТАЛЛУРГ З - ИЛЬИЧЕВЕЦ - 0:0
Металлург: Глущенко, Бошняк, Кабельский, Челядинский, Лобанев, Горовой, Полевой (Смирнов 65), Демченко, Суанов (Бразаускас 11, Заяц 83), Силюк, Лучкевич
Ильичевец: Никитин, Дирявка, Мальцев, Бойко, Красноперов, Есин, Закарлюка, Платонов, Цихмейструк, Кривошеенко, Шищенко
Предупреждения: Кабельский 80 - Бойко 31
Единственный из воскресных матчей 24-го тура начался не в 17-00, а на полчаса позже. Обе команды вышли на поле в белых гетрах, а запасной комплект быстро отыскать не сумели. Гости, приехавшие исключительно за победой, были близки к тому, чтобы забить уже в начале поединка, но не хватило везения и мастерства в завершающей стадии. У "Металлурга" вообще мало что получалось. На уровне команды высшей лиги сыграли разве что Демченко, Силюк и Лучкевич, остальные футболисты представляли собой не самое приятное, особенно для болельщиков Запорожья, зрелище. В начале второго тайма рефери матча Виталий Годулян оставил без внимания попадание мяча в руку защитника "Металлурга" в штрафной хозяев. Либеральность арбитра не нашла понимания у наставника мариупольцев Николая Павлова и он на протяжении 45 минут припоминал одесситу все его футбольные грешки. Не успокоился Николай Петрович и на послематчевой пресс-конференции, рассказав журналистам о истоках этого "противостояния": "Каждый наш матч с Годуляном заканчивается конфликтом. Он нас невзлюбил за давний инцидент с Рыкуном, но Александра в команде уже нет, а мы продолжаем страдать. Уже и письма писали, и просили, чтобы он нас не судил - все без толку. Пенальти был чистый, я смотрел пленку".