Откуда растут ноги Святого Валентина? [ Редагувати ]

Этот праздник, в предвкушении которого сладко сжимаются сердца влюбленных подростков, предвкушающих романтические признания и лавочников, любовно украшающих ценники в витринах розовыми бантиками, к нам пришел совсем недавно...
Хотя сам праздник насчитывает не одну сотню лет, споры о его происхождении не утихают и по сей день. Версий судьбы святого Валентина и традиций празднования дня имени покровителя всех влюбленных бесчисленное множество, что не мешало, однако, жителям Европы и Америки праздновать его каждый на свой лад.
существуют предположения, что это праздник восходит к римскому празднику Lupercalia - фестивалю эротизма в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata. В этот день все оставляли свои дела, и начиналось веселье. Праздник, цель которого заключалась в нахождении своей половинки, обрастал обрядами. И, как итог, после празднования праздника создавалось большое количество семей.
В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина и любви стали покровительствовать не только лавочники, но и церковники.
В Англии в этот день дети одевались в одежду взрослых и, переходя от дома к дому, пели песни о любви. В Уэльсе к 14 февраля было принято вырезать деревянные ложки, украшать их сердечками, ключами и замочными скважинами и дарить своим любимым. Такой подарок означал, что дарящий вместе с ложкой вручает свое сердце. В некоторых странах молодые люди дарили избранницам одежду, и если девушка оставляла подарок у себя, считалось, что она дает согласие связать с этим юношей свою судьбу.
В средние века бытовало поверие, что покровитель всех влюбленных в "свой" день может подсказать имя суженого. Юноши и девушки вытягивали из чаши бумажки с именами, а затем в течение недели носили имя будущего спутника жизни вышитым на рукаве. Наши наблюдательные предки приметили, что 14 февраля любовь охватывает не только людей, но и птиц. Считалось, что именно в этот день пернатые подыскивают себе пару, а потому птичкам уделяли повышенное внимание. Так, если 14 февраля девушка видела пролетающую малиновку - быть ей замужем за моряком. Воробей сулит мужа-бедняка, зато обещал счастливую супружескую жизнь. Большой удачей считалась встреча с щеглом - он пророчил избранника-миллионера.
Современность внесла коррективы в традицию справлять День святого Валентина. Теперь он ассоциируется с подарками, романтичными ужинами при свечах или шумными вечеринками. Но все-таки некоторые обычаи предков живы. Например, непременный атрибут праздника - "валентинка", появившаяся еще в 15-м веке. Ее изобретение приписывается герцогу Чарльзу Орлеанскому, который, борясь в тюрьме со скукой, сочинял любовные послания своей жене.
Согласно другой, более романтической версии, происхождение "валентинки" датируется примерно 269 годом, император Клавдий II собирался покорять мир. Однако римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, что мешало воинственным планам. Источник всех бед Клавдий II видел в браке и поэтому запретил обряд венчания. Но между любящими сердцами нет преград - и вот епископ Валентин пренебрегает запретом тирана. Обряды совершаются тайно. Но у императора везде свои приспешники и очень скоро Валентина бросают в тюрьму. За несколько дней до казни к нему привели девушку, дочку одного из тюремщиков, которая была тяжело больна и Валентин - был ее последней надеждой. Используя свой целительный дар, Валентин излечил ее, но ему самому уже помочь нельзя. Казнь назначена на 14 февраля. За день до казни Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо.14 февраля 270 года его казнили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви и подписал "Твой Валентин". Существует и другая версия, согласно которой это письмо предназначалось для детей и друзей Валентина, преданно его любивших. Было это так или иначе, но отсюда записки в день Святого Валентина выглядят совершенно естественным и даже необходимым, традиционным шагом.
Так или иначе, но к 16-му веку "валентинки" приобрели большую популярность, а предприимчивые ремесленники стали изготавливать специальные "безделушки" с сердечками, амурчиками и прочими романтическими излишествами.
Однако до середины 18-го века распространение "валентинок" не могло достичь "мировых масштабов". Дело в том, что в то время почтовые услуги были не по карману даже среднему классу, к тому же почтовые расходы нес не отправитель, а адресат. Необходимость платы за легкомысленные любовные послания убивала зарождающееся чувство. К счастью, цивилизация преодолела эти барьеры и теперь в моду вошли "любовные факсы" или признания по электронной почте. Кстати, именно последней с успехом воспользовался в свое время Билл Гейтс при покорении будущей жены.