Кучма не намерен подписывать закон, запрещающий голосовать по открепительным удостоверениям [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что не намерен подписывать принятый Верховной Радой закон, запрещающий использование открепительных талонов в ходе голосования во втором туре президентских выборов 21 ноября.
Об этом президент заявил 19 ноября в интервью журналистам в Киеве.Кучма сказал, что он уже успел более-менее познакомиться с этим "произведением". Президент подчеркнул, что он может его назвать только произведением, а не законом, так как, по его словам, ни одна строка этого документа не соответствует Конституции Украины.
В то же время, Кучма подчеркнул, что официально закон ему еще не передан для подписания.
По мнению президента, в первую очередь, этот закон нарушает права избирателей, по данным Центральной избирательной комиссии, 1 миллион которых уже получили открепительные талоны, высказав свое волеизъявление на выборах президента.
"Мы откидываем участие в выборах президента миллиона людей. Я это считаю обычной провокацией со стороны оппозиции", - сказал президент.
Кроме того, Кучма отметил, что практически нереально в такие сжатые сроки внести изменения в основной закон о выборах президента. "Поэтому крест на этих изменениях", - сказал Кучма. Он считает, что действующее законодательство дает все возможности нормально провести выборы.
Напоминаем, что 18 ноября Верховная Рада 236 голосами поддержала закон "Об особенностях применения закона Украины о выборах президента Украины при повторном голосовании 21 ноября 2004 года". Для вступления в силу этот закон должен быть подписан президентом Украины.
В соответствии с законом, голосование по открепительным удостоверениям 21 ноября не проводится. Открепительные удостоверения, выданные до дня голосования и уточнения, внесенные в списки избирателей на основе этих удостоверений - считаются недействительными.
Закон устанавливает, что избиратель, получивший открепительное удостоверение, имеет право принять участие в голосовании по месту, где он был включен в списки на своем избирательном участке.
Кроме того, согласно закону, не проводится голосование за пределами помещения для голосования. Граждане, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не могут сами прибыть на участки, должны быть обеспечены избирательными комиссиями транспортом, в том числе, специальным, чтобы добраться до участка и проголосовать там.
Избирательный бюллетень выдается при наличии 3-х подписей: члена избирательного участка, который выдает бюллетень и 2-х членов комиссии, представляющих обоих кандидатов в президенты. В случае невозможности подписания бюллетеня кем-либо из этих троих, по решению участкома, бюллетень может подписать другой член избиркома. Бюллетени, на которых нет хотя бы одной подписи членов комиссии, - считаются недействительными.
Решения теризбиркомов и участкомов о прекращении полномочий избирательной комиссии или ее члена позже, чем за 2 дня до дня повторного голосования, - считается недействительным.
Голосование на участке может быть признано недействительным исключительно судом присяжных на основании положений статьи 80 закона о выборах президента.
Закон должен быть подписан президентом и вступает в силу после его обнародования в государственных СМИ.
Как сообщалось, массовое голосование по открепительным талонам в ходе первого тура президентских выборов 31 октября было отмечено наблюдателями в качестве одного из основных нарушений.