Микробы могут дышать метаном? [ Редагувати ]

На сегодняшний день наукой классифицировано менее одного процента всех существующих на земном шаре микробов. И многие из этих неизвестных видов могли бы подсказать людям новые энергетические источники и позволить создать новые лекарства.
Однако поиск подобных неописанных и экзотичных форм жизни чреват проблемами. Ведь всегда существует опасность того, что некоторые из "свежеобнаруженных" микроорганизмов при контакте с человеком могут стать причиной возникновения новых инфекционных заболеваний.
Эта проблема обсуждалась профессором Абигайль Сельер, президентом Американской ассоциации микробиологии во время ежегодного научного заседания ее членов в Бостоне. По ее мнению, наука не располагает информацией о том, сколько микробов, которые живут на Земле, могут стать возбудителями заболеваний.
Объектом особого интереса и изучения стала группа микроорганизмов, которые известны как экстремофилы. Они могут жить в экстремальных условиях окружающей среды. Ученые открыли их в гидротермальных источниках на дне океана и в глубинах подо льдами Антарктиды. Эти исключительные микроорганизмы имеют фундаментально иной метаболизм. Они не дышат кислородом, а водородом, метаном и соединениями серы; могут выдерживать экстремальные температуры, радиацию, токсины.
Ученые утверждают, что если бы они раскрыли тайну формирования жизни на Земле, то смогли бы понять, как происходит этот процесс и на других планетах. Это также помогло бы им создать новые технологии производства лекарств. Ведь в обнаруженных микроорганизмах происходят такие химические реакции и процессы, которые до нынешнего момента считались невозможными. Однако еще не известно, как эти микроорганизмы выживут в новых условиях, и каково будет их влияние на человека.