Поиграем на своем поле? [ Редагувати ]

Результаты нового исследования показывают, что уровень мужских половых гормонов у футболистов самый высокий тогда, когда они играют на собственном поле. Эти данные были обнародованы на ежегодной конференции Британского психологического общества и еще раз подняли вопрос о тестостероне и его влиянии на человека.
На этой конференции были представлены гипотезы за и против связи гормона с агрессивным поведением. Два британских специалиста исследовали количество тестостерона у футболистов и установили, что оно значительно увеличивается, когда матч проходит на своем поле.
Специалисты исследовали гормональный баланс футболистов во время тренировок перед отборочным турниром в Высшую лигу. Тренировки проходили как на своем поле, так и на поле соперников. И уровень тестостерона был самым высоким во время матча у себя дома.
Этот тест был проведен перед матчами с сильным и слабым противником. Исследователи были удивлены значительным увеличением количества указанного гормона во время игры с более сильным противником. Это исследование и пробудило в очередной раз интерес к тестостерону.
По мнению исследователей, повышение уровня тестостерона во время матча на собственном поле может быть обусловлено с точки зрения теории защиты собственной территории, которая относится к царству животных: животные более сильно боятся, когда защищают собственную территорию.
Интереснее всего было видеть, как во время матчей на разных полях изменялся уровень тестостерона у вратарей, чья роль прямо связана с концепцией защиты территории.
Вопрос о том, почему индивид становится агрессивным, обсуждался на ежегодной конференции Британского психологического общества. Некоторые специалисты, однако, оспаривают постулат о том, что агрессия у мужчин связана с увеличением количества тестостерона. Основываясь на исследованиях молодых и старших, они заключают, что агрессия не нарастает параллельно с количеством тестостерона. Они считают, что есть другие процессы, которые появляются значительно раньше в жизни человека и формируют его агрессивность. Впоследствии же склонность к агрессии может увеличиваться.