Ожидается дальнейшее падение цен на нефть [ Редагувати ]

Утром 17 марта фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на $0,02 до $53,96 за баррель, а фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на $0,22 до $43,66. Если США снимут санкции с Ирана в связи с ядерной программой этой страны, это может стать предпосылкой и для последующего снижения.
В понедельник 16 марта истек срок апрельских контрактов на Brent, которые по итогам сессии подешевели на $1,23, а цена WTI в понедельник достигла шестилетнего минимума $42,85.
"На рынке нефти избыточное предложение, отчасти благодаря успехам североамериканских производителей сланцевой нефти", - говорится в отчете Morgan Stanley.
Хотя число действующих буровых установок в США на прошлой неделе снизилось до 1 125 по сравнению с 1 809 год назад, банк отмечает, что "зачастую добыча нефти перестает расти лишь спустя некоторое время после остановки бурения".
"Мы ожидаем, что давление на рынке WTI сохранится, так как запасы продолжают расти за счет открытия сезона профилактических работ (на НПЗ)", - говорится в отчете банка ANZ.
По мнению ведущих трейдеров, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли до рекордного максимума.
Также, отмечают эксперты, на рынок влияет возможность отмены санкций против Ирана, если это случится - Тегеран пообещал увеличить экспорт нефти, что окажет воздействие на нефтяные рынки.
Напомним, ранее Великобритания запретила россиянам купить нефтяные месторождения.
В то же время, Россия готовится к экономическому спаду, одним из основных факторов которого является низкая цена на нефть.