"Любовные песни" мышей похожи на звук реактивного двигателя - ученые [ Редагувати ]

В брачный период грызуны поют друг другу ультразвуковые "любовные" песни. Новое исследование ученых из Кембриджского университета показывает, что животные производят эти звуки с помощью механизма, который характерен для реактивных двигателей, сообщает N+1.
Мыши, крысы и другие грызуны используют ультразвуковую вокализацию для различных взаимодействий, например для привлечения самок или защиты территории.
Изменения в вокализации исследуются не только зоологами, но и медиками, которые используют грызунов в качестве лабораторных животных. Мыши могут выступать в качестве ценной живой модели таких поведенческих расстройств как аутизм, и изменения вокализации являются одним из важных маркеров, по которым ученые следят за развитием болезни.
Однако до сих пор механизм генерации грызунами ультразвука не был до конца ясен, поэтому ученые не могли определить границы того, насколько наблюдающиеся изменения в вокализации контролируются нервной системой, а насколько – законами акустики.
На сегодняшний день относительно механизма возникновения ультразвука у грызунов существует две основные гипотезы. Согласно одной из них, при "пении" мышей и крыс происходит колебание только верхних слоев голосовых связок, что во многом напоминает фальцет у человека. Вторая гипотеза состоит в том, что ультразвук может возникать таким же образом, как это происходит в свистке чайника: за счет вихрей струи, проходящей сквозь два отверстия. И тогда в роли "свистка" должно было выступать гортанное отверстие.
Напомним, что в США хотят выращивать животных с человеческими клетками.