"Досрочных выборов президента на Украине не будет" [ Редагувати ]

Российское интернет-издание "Газета СНГ" опубликовало интервью журналиста Виктора Тимошенко с заместителем спикера украинского парламента Степаном Гавришем.
- Каковы итоги парламентских выборов на Украине?
- Первое, на выборах победили не коммунисты, а демократический альянс Виктора Ющенко, что говорит о существенных сдвигах общественного сознания украинского избирателя. Этот результат оказался неожиданным, хотя и прогнозируемым.
Второе, украинские избиратели проголосовали не за тех, кого им предлагали, а того, кого они хотели. В парламент пришла классическая оппозиция в лице социалистов и блока Юлии Тимошенко. За них голосовал не протестный электорат, а люди, которые недовольны нынешней властью. Таким образом, власть будет вынуждена существенно корректировать свою политику.
Третье, проиграли политические технологии в исполнении зарубежных политтехнологов. "Телевизионные партии" не смогли преодолеть 4-процентный рубеж. Победили не те, кто заплатил много денег, а кто вышел на политический рынок с новыми идеями и предложениями. Украинское общество ожидают серьезные перемены, и народ в праве требовать от власти новых принципиальных решений по экономическим вопросам. Четвертое, выборы показали, что украинский народ, консолидированный вокруг идеи государственности. Основная масса поддержала демократический, евроинтегрированный путь развития Украины. И пятое, выборы показали, что украинские избиратели имеют высокую политическую культуру.
- На ваш взгляд, какова будет структура нового парламента?
- Насколько я знаю, президент Украины не принял для себя никакого решения, какой должен быть парламент. Пока основные политические игроки в парламенте не раскрыли свои карты. Сегодня, какой-либо концепции организации работы Верховной рады четвертого созыва нет. Есть только предположения, какой может быть парламент 4-го созыва.
Первая конструкция очевидна, она наилучшая и отвечает интересам Украины. Парламентское большинство создается на базе двух блоков: "Нашей Украины" и "За единую Украину", к которым может присоединиться Социал-демократическая партия (объединенная) СДПУ(О). Политические интересы трех этих блоков совпадают, за исключением выборов президента в 2004 году.
Вторая конструкция, которая может возникнуть на почве разделения власти, это большинство в парламенте, которое создаст "За единую Украину", Компартия, СДПУ (О). Это так называемая портфельная парламентская реформа, и она имеет ситуативную перспективу, где коалиции будут созданы лишь на момент распределения портфелей руководства парламента. Третья конструкция наиболее сложная и тяготеющая к конфликтности. Это парламентское большинство с участием "Нашей Украины", блока Тимошенко, Соцпартии и Компартии.
Вторая и третья композиция наиболее нежелательны. Несут в себе угрозу для развития реформ на Украине и не имеют перспектив на долгое существование.
- Будет ли смена правительства Украины как результат каких-либо компромиссов между политическими блоками и партиями в парламенте?
- В ближайшее время смены правительства на Украине не будет, эта тема сегодня не актуальна. Радикальные политики выдвигают требование смены правительства. Но экономическая ситуация на Украине такова, что смена правительства станет чрезвычайным обстоятельством для управления страной. Смена правительства - зона чрезвычайного риска для Украины. Никто из гипотетических претендентов на будущих президентских выборах не захочет быть главой кабинета министров. Так как эта должность может девальвировать любую политическую личность даже с необыкновенной харизмой. Дискуссии вокруг немедленной смены правительства сегодня на Украине не будут иметь серьезной перспективы, хотя правительство может стать коалиционным.
- Многие аналитики говорят о том, что Виктор Ющенко объединит политическую оппозицию на Украине.
- Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" не является оппозицией власти. Виктор Ющенко ни разу во время избирательной кампании не декларировал ни одного оппозиционного лозунга. Я не отношу блок Ющенко к оппозиции, но теоретически такой дрейф может произойти, если "Наша Украина" будет отстранена от руководящих должностей в парламенте.
- Могут ли состоятся досрочные президентские выборы на Украине?
- Досрочных выборов на Украине не будет, для этого нет у нас причин. У нас нет никаких политических сил или альянсов, за исключением коммунистов, которые могли бы выдвинуть реальные требования к президенту и которые бы привели к досрочным выборам. Создание политического союза между "Нашей Украиной" и "За единую Украину" является тем страховым полисом, который сохранил бы стабильность на Украине".
- Сегодня ведутся на Украине разговоры о кандидатах на президентских выборах 2004 года?
- Политический вес и победа Виктора Ющенко на парламентских выборах дают ему серьезный шанс на участие в перспективе в президентских выборах 2004 году. Скорее всего, оно так и произойдет. Но он далеко не единственный кандидат в президенты Украины.
- Присутствовал ли "русский фактор" на выборах в Верховную раду?
- Поражение "Русского блока" на выборах говорит о том, что на Украине нет политического ресурса поддержки идеи тройственного союза Россия-Белоруссия-Украина. Мы прагматически оцениваем наши отношения с Россией и определяем стратегию равноценного и равноуважительного развития. Нас интересует создание зоны свободной торговли, проведение совместных экономических программ, унификация нашего экономического законодательства. Говорить о каких то политических союзах бессмысленно. После нынешних выборов уже никто не рискнут воспользоваться русской идеей, объединений государств.
- Говорят, что некоторые русские компании финансировали конкретных претендентов в украинский парламент.
- Мне ничего не известно о финансировании какой-либо российской или другой зарубежной компании финансирования выборов в Украине. Это строго запрещено украинским законодательством, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Но в то же время, лоббизм российских интересов, как и интересов других стран в Верховной раде существует. Если лоббирование российского капитала будет в интересах Украины, то я тоже буду голосовать за это.
- Каково ваше отношение к политике Украины по отношению к НАТО?
- НАТО является серьезным институтом безопасности современного мира. Цели НАТО - это борьба с современным терроризмом, а политика НАТО изменилась настолько, что сегодня само представление о сотрудничестве с Североатлантическим альянсом не является угрозой, это не переход на сторону врага, а переход на сторону партнера. Только через НАТО Украина может вступить в Евросоюз. Мы сегодня активизируем наши отношения с НАТО и будем развивать их более активно.
Источник: "Газета СНГ".