Шестнадцать лет назад произошла Чернобыльская катастрофа [ Редагувати ]

Сейчас на станции спокойнее и тише, чем раньше. В годовщину аварии на Чернобыльской атомной станции не работает ни один энергоблок. Уже второй год станция закрыта. Часть персонала уволена, часть будет поэтапно сокращена, вместе с полным выводом ЧАЭС из эксплуатации.
С закрытием станции проблем вокруг нее стало не меньше, а больше. Нет программы социальной защиты работников, а их вместе с семьями свыше 20 тысяч человек. Некуда захоронить остатки топлива с третьего энергоблока - хранилища для ядерных и радиоактивных отходов будут построены года через два, не раньше.
Владимир Токаревский, генеральный директор Государственного центра переработки и захоронения техногенных отходов: "В этом году финансирование еще практически не начиналось. Я не пытаюсь даже анализировать, но мне кажется, что причины этого лежат на поверхности. Но финансирование мы ожидаем получить только лишь в конце этого месяца или в мае".
Проект по превращению саркофага над четвертым реактором в экологически безопасный объект за долгие годы прошел только первую стадию - документальную. Ученые постоянно говорят о том, что под саркофагом периодически возникает неконтролируемая цепная реакция. Радиоактивные материалы через щели и дыры выбрасываются в атмосферу, сам саркофаг разрушается быстрее, чем предполагалось. Но ничего не меняется. Похоже, мир забывает, как страшен Чернобыль.
Владимир Токаревский: "Ситуация об "утрате" интереса к чернобыльской проблеме прогнозировалась нами еще лет 10 назад. А вообще с течением времени, как катастрофа уходит в прошлое, человек о ней забывает. Потому что случаются новые катастрофы".
Писком дозиметра каждый день напоминает о катастрофе рыжий лес. Пустыми домами - Припять. Свежими могилами - деревни переселенцев. Безответным вопросом "за что?" - пострадавшие. Их несколько миллионов. Людей, обреченных Чернобылем.