Отрезанный палец [ Редагувати ]

Уголовное дело, о котором пойдет речь в программе, находится на завершающей стадии. По этическим соображениям мы изменили фамилии и имена его фигурантов.
В тот день супруги Григорьевы вернулись с работы немного раньше обычного. Была пятница, короткий день. Из-за дождливой погоды они решили не ехать на дачу и заняться домашними делами. Виктор Викторович ремонтировал телевизор. Его жена , Наталья Владимировна, готовила ужин. А вот сына Алексея до сих пор дома не было - задерживался со школы. Он учился во вторую смену и должен был вернуться минут сорок назад. Но Леша не пришел ни через сорок минут, ни через час, ни под утро. Нервы родителей были натянуты, как струны, и готовы были вот-вот оборваться. Они всю ночь "просидели на телефоне", обзванивая друзей и знакомых сына.
Звонили они и в больницы, морги, районные отделения милиции. Но везде им отвечали: "Нет, не видели. Не поступал". Дождавшись утра, супруги обратились в милицию с заявлением о том, что их сын Алексей пропал.
Правоохранительные органы должны приступать к розыску пропавших не раньше, чем через трое суток. Бывают случаи, когда человек, не предупредив никого из родных, отсутствует дома день-два, а потом появляется, как ни в чем не бывало.
Три дня ожидания тянулись мучительно долго. От нервного срыва спасало только лекарство. Все это время родители гнали прочь дурные мысли и надеялись, что сын жив и вот-вот объявится дома. Со временем, в это верилось с трудом.
Сотрудники хмельницкого районного отделения милиции выдвинули несколько версий исчезновения Алексея. Первая - парень попал, так сказать, в плохую компанию и, возможно, находится под воздействием наркотических средств. Не исключено также, что он впутался в какое-то "серьезное" дело, например, совершил преступление и теперь скрывается.
Очередная версия была связана с торговлей людьми. Преступники похищают детей с целью продажи в рабство. Чаще всего, их вывозят за границу. А, оказавшись в далекой незнакомой стране, дети просто не имеют ни малейшей возможности позвонить родным и сообщить о случившемся. И, наконец, последняя версия, которую рассматривали как основную - подростка похитили, чтобы получить выкуп.
Поиски мальчика начали со школы. Поговорили оперативники с друзьями и знакомыми Алексея, но о его местонахождении никто ничего сказать не мог. Далее события в этой истории развивались с поражающей быстротой и были похожи скорее на отрывок из фильма ужасов Хичкока.
Через несколько дней родные Леши получили записку. Ее подкинули под дверь квартиры в полиэтиленовом пакете. Помимо небольшого клочка бумаги перепуганные родители нашли там то, отчего, в прямом смысле, кровь холодеет в жилах - палец ребенка.
Записка была написала не очень разборчивым почерком и содержала угрозы в адрес родителей. Вот ее содержание: "Кароче! Леха у нас. Вот его палец. С нами шутить не надо. А то знаете, что с ним может быть: Не думайте даже обращаться к ментам! Или же ваабще не увидите его, или найдете его труп. Сейчас ничево не делайте, позже мы скажем, что делать дальше. Но только если менты об этом ничево не узнают".
Значит, Алексея действительно похитили. И есть надежда, что он жив. Но кто мог это сделать? Судя по почерку и содержанию записки - подростки. А может быть, преступник просто попросил ребенка написать записку? Такое вполне вероятно.
Послание отправили на экспертизу. Специалисты обратили внимание на интересную деталь - буква "И" была написана "вверх ногами", как английская печатная буква "N". Позже, именно эта особенность выдаст преступников и поможет сотрудникам милиции выйти на их след.
Помимо исследования почерка, провели и экспертизу пальца, найденного в пакете. Ее результаты были малоутешительными. Оказалось, когда преступники отрезали палец, мальчик был уже мертв. Эту информацию родным решили пока не сообщать. Оставалась слабая надежда, что криминалисты ошиблись.
Была в этом деле и еще одна деталь. На подброшенном пакете обнаружили несколько отпечатков пальцев. Несмотря на то, что они были нечеткими, для оперативников это был большой успех. Улики аккуратно поместили в пакет и отправили на экспертизу. В экстренных случаях, когда речь идет о жизни человека, а в данном случае - ребенка, предварительный результат можно получить через несколько минут. Точный ответ эксперты смогут предоставить лишь после детального анализа отпечатков. Еще некоторое время на поиски похожих отпечатков в картотеке - и вот она, столь долгожданная информация.
Со значительной долей вероятности они могли принадлежать Александру Звереву. Ранее судимому и известному больше по кличке "Зверь". Совсем недавно он вышел из колонии, где отбывал наказание за разбойные нападения и квартирные кражи. Особой изобретательностью Зверь не отличался - преступления совершал в том районе, где жил. А жил, что вызвало у оперативников особый интерес, в том же районе где находилась школа Леши. В такой успех верилось с трудом.
Наряд милиции отправился на квартиру Зверева. Увидев людей в форме, он бросился бежать. Но скрыться Зверю не удалось. Его догнали и доставили в районное отделение милиции. Пока шел допрос, в квартире подозреваемого провели обыск, где были обнаружены краденые аудио и видеотехника, а также некоторые другие ценные вещи. В воровстве Зверь признался, а вот причастность к убийству Алексея Григорьева категорически отрицал.
Вдвойне сложнее вести расследование, если не было осмотрено место преступления и не проведена экспертиза тела. У оперативников не было практически никакой информации, поэтому допрос подозреваемого был затянутым. О похищении и убийстве мальчика Зверев ничего не говорил - либо не знал, либо, просто не хотел. Последнее казалось ближе к истине. Неоднократно судимый "Зверь" хорошо знал как себя вести во время допроса - что можно говорить, а о чем лучше умолчать.
Данные повторной экспертизы "пальчиков", обнаруженных на подброшенном пакете, опровергли первоначальные результаты - отпечатки Звереву не принадлежали. Они лишь на первый взгляд показались похожими, но более детальное их сравнение дало отрицательный результат. Дальнейшие оперативные мероприятия развеяли все подозрения - Зверь не был причастен к убийству школьника. В то время он рыскал по квартирам, другими словами - совершал квартирные кражи. Теперь Александр Зверев ожидает суда и вскоре понесет наказание за свою слабость к любимому ремеслу. Что ж, одним преступником на свободе станет меньше. Это немного успокаивало оперативников. А ведь они были так близки к успеху. Но опытные сотрудники милиции не унывали - в милиции и не такое бывает. Нужно было снова возвращаться, что называется "на исходную" - к записке.
Странно, но почему преступники не требуют никакого выкупа? Зачем тогда нужно было похищать подростка? Вряд ли они догадываются, что все, в том числе и родители, знают о смерти Алексея. А если не догадываются, то почему - никак не действуют? Почему даже на связь с родителями Леши не выходят, а ведь обещали...
Когда оперативники общались с одноклассниками и учителями школы, в которой учился Алексей, выяснилось, что он был добрым, отзывчивым и очень способным ребенком. Оперативники цеплялись за любую информацию, которая касалась Григорьева, за каждое слово. Им важно было знать, где Леша проводил свободное время, чем увлекался.
Учительница говорила о том, что Леша относился к учебе хорошо, любил писать сочинения и это очень большая потеря для всей школы. Тяга к литературному творчеству у подростка проявилась давно. Алексей писал такие сочинения, что весь класс заслушивался. Интересно, что его школьные произведения зависели от настроения. Если Леша был в хорошем расположении духа, то и писал с юмором. А если в неважном - писал серьезно, открыто, как говорится, вкладывал всю душу.
Нам удалось отыскать одно из последних сочинений мальчика. Оно называлась "Как я провел зимние каникулы". Вот, для примера, небольшой отрывок: "...первые дни отдыха, я провел в деревне у своих родственников. Здесь было очень красиво. Невероятный пейзаж, который в Киеве не увидишь. Чистый легкий воздух, наполнял свободную грудь, а пушистый снег располагал к глубоким размышлениям. Я не раз задавал себе вопрос - за что мы любим жизнь? В частности, я? Ответ я находил во взглядах окружающих людей. По их мимике было видно, доволен ли жизнью тот или иной человек. Когда я смотрю на своих родителей, мне кажется - они счастливы..."
Не знал тогда мальчик, какой занозой в сердце родителей станут эти строки. Философские и искренние строки одноклассники воспринимали не всегда. А вот учителя понимали: в душе Алексей взрослее своих сверстников.
Возможно, ответ нужно искать именно здесь. Не исключено, что знакомые Лёши были намного его старше. И именно они втянули подростка в какое-то грязное дело. Но родители утверждали, что сын дружил, в основном, с соседскими ребятами, со многими учился в одном классе. Внимание оперативников привлек блокнот Леши. Записей в нем не так уж и много, и проверить нужно было каждую. Результаты превзошли все ожидания.
Когда сыщики приступили к детальному изучению блокнота, они были ошеломлены. Записи были сделаны разными почерками, под каждой - адрес и автограф. Просматривая их, оперативники обратили внимание на перевернутую букву "И". Точно так писал ее и автор послания, которое получили родители Леши. А значит, нужно наведаться по указанному адресу и допросить "знакомого" пропавшего мальчика.
Им оказался одноклассник Григорьева - Виктор Заболотный. Сначала подросток пытался обмануть милиционеров, утверждая, что ничего не знает о смерти товарища. Но когда они показали Лешин блокнот, Заболотный заговорил.
Поскольку несовершеннолетний Заболотный впоследствии окажется подозреваемым в убийстве Алексея Григорьева, мы скроем его лицо, а голос изменим:
Я записал Лешке свой адрес и телефон в его блокнот и написал небольшое пожелание. У нас такая традиция среди пацанов, с которыми мы дружим
- Это мы видели, записку зачем писал? Ты убил Григорьева?"
- Мне сказали написать.
- Кто сказал?
Молчит.
- Кто сказал?
- Игорь Сушко, одноклассник мой. И еще несколько других пацанов.
- Кто убил Алексея Григорьева?
- Я не знаю. Я не убивал.
- Где он?
- За гаражами.
Опергруппа прибыла на предполагаемое место происшествия и приступила к осмотру. Тело нашли за гаражами, под кучей веток. Алексей лежал лицом вниз. На шее - характерные борозды. Они остаются, если человека душат.
Задержание всех, о ком рассказал Заболотный, было делом техники. Сначала арестовали Игоря Сушко, после чего он, не долго думая, стал давать показания. А под конец дня доставили в районный отдел и главных действующих лиц - тридцатипятилетнего Сергея Живаченко и двадцатидевятилетнего Александра Молчанова. Практически сразу выяснилось, что Лешу убили именно эти "взрослые дяди". Одноклассники же Григорьева находились рядом. А вот были они свидетелями преступления или соучастниками - решит суд.
Леша одолжил у Игоря и Вити деньги на покупку мобильного телефона, а вот отдавал долг слишком долго. Одноклассники пригрозили расправой и, в качестве устрашения, привели с собой двух взрослых мужчин. Испугавшись, Леша дал ключи от своей квартиры и сказал, что они могут там взять все что захотят. Однако этого им показалось мало. Подростки продолжали угрожать, но денег у должника не было, и рассчитаться сполна он не мог. В конце концов, подростки поставили товарища - "на счетчик". Каждый день долг Алексея увеличивался на пятьдесят гривен. Тогда Григорьев сказал, что если от него не отстанут, он обо всем расскажет родителям, а затем пойдет в милицию. Это и стало мотивом преступления.
Что же касается пакета с отрезанным пальцем, злоумышленники побоялись, что родители Леши сразу обратятся в правоохранительные органы и их начнут искать. Им не нужен был выкуп, они просто тянули время, надеясь на то, что все это время ребенка не будут искать. А вот еще одна интересная деталь. Сумма, за которую Алексей поплатился жизнью, составляла всего-то 150 гривен. Но его товарищи решили, что смогут получить больше. Ведь они могли требовать деньги постоянно. Стоит лишь припугнуть - и найдет, принесёт. Вот только перегнули палку находчивые ребята.
Игорь Сушко и Виктор Заболотный рассказали, как убивали восьмиклассника. Сначала его избивали, требуя денег, но Леша громко кричал. По словам подростков, "он их достал", и тогда один из взрослых стал душить Григорьева. В результате чего и наступила смерть. Затем они отрезали палец и вместе с запиской отправили родным Алексея. Преступники даже не подозревали, что тем самым вложили козырь в руки оперативников.
Что ж, человеческий инстинкт бывает разным. Страх быть разоблаченным оказался сильнее страха увидеть, как на твоих глазах умирает человек, умирает одноклассник, товарищ, может быть, в прошлом - друг.