"Вторая половинка" всего лишь плод воображения? [ Редагувати ]

Каждый из нас верит в то, что встретит в жизни свою "половинку". Однако, как ни грустно, но эта пресловутая половинка является всего лишь плодом нашего воображения. Исследование на эту тему опубликовано в апрельском выпуске "Journal of Personality and Social Psychology".
И мужчины, и женщины испытывали ощущение того, что партнер является настоящим отражением их собственной сущности, и находили общие черты там, где их вовсе не существовало. Специалисты утверждают, что подобная иллюзия вовсе не является разрушительной для отношений, скорее наоборот, формируют основу "удовлетворительных и стабильных романтических отношений".
Сандра Мюррей и ее коллеги из нью-йоркского университета утверждают, что уподобление партнера себе дает нам ощущение того, что мы наконец-то нашли родственную душу, кого-то, кто похож на нас самих как две капли воды, кто знает и понимает, кто же мы есть на самом деле, является нашей долгожданной "второй половинкой".
Исследователи изучили 105 супружеских пар, которые жили вместе более двух лет, и 86 пар с семейным стажем до двух лет. Заданием участников было ответить на ряд вопросов как о своих собственных, так и о чертах характера, способностях и чувствах брачного партнера. Они также должны были указать, чувствовали ли они, что супруг (супруга) их понимает, и удовлетворены ли они отношениями в целом.
Ответы показали, что чувство того, что партнеры понимают друг друга, существовало в большинстве случаев, причем возникало, даже если для этого, казалось бы, не было никакого основания. Более того, пары, у которых подобное случалось часто, чувствовали себя более удовлетворенными супружескими отношениями. Фактически, только от самого ощущения того, что партнер его понимает, респондент чувствовал прилив сил.
Исследователи считают, что подобное призрачное понимание может в результате привести к непониманию и конфликтам. Хотя, в то же время, утверждают специалисты, романтические отношения требуют некоторой недосказанности и ощущения того, что тебя понимают с полуслова.
Источник: Journal of Personality and Social Psychology 2002,82:563-581.