Украинцы на пляжах Болгарии станут редкостью? [ Редагувати ]

Многие украинские и российские туристические фирмы не советуют туристам отправляться на лето в Болгарию. Таковы последствия введения в этой стране визового режима.
Если в прошлом году на курортах Болгарии проводили лето более миллиона иностранных туристов, среди которых было приблизительно 70 тысяч украинцев и 130 тысяч россиян, то в этом году вряд ли их количество останется неизменным.
Визовый режим был введен Болгарией 1 октября 2001 года под влиянием Европейского союза. Еще тогда представители туристических фирм предупреждали о возможном уменьшении количества украинских и российских туристов.
В начале марта визовый режим был облегчен для групповых туристических путешествий, а стоимость визы снизилась от 53 до 23 долларов. Однако это мало помогло исправить положение, поэтому предвидится провал предстоящего сезона. Ведь, по свидетельствам болгарских турфирм, многие потенциальные клиенты из Украины и России меняют свои планы. Так что очень вероятно, что этим летом пляжи таких курортных центров, как Слънчев бряг, Несебър, Созопол, Поморие, Приморско, Китен будут заполнены отнюдь не нашими соотечественниками.
"В настоящее время еще не готовы чартерные программы Украины и России из-за слабого записывания. Рекламные туры для партнеров, которые осматривают базы до наступления сезона, провалились", - утверждает Иванка Райкова, которая представляет туристическую компанию "Теди кам", Бургас.
По мнению туроператоров, нужно сократить сроки выдачи виз до 48 часов, а также на время летнего сезона отменить 20 долларов административной таксы, которая взимается с украинских туристов при въезде в Болгарию.
Сейчас в Украине не заявлен ни один чартер из Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска. Не подписаны договоры и с перевозчиками. Из-за неясностей вокруг визового режима украинские туристические фирмы практически прекратили рекламу Болгарии. И потенциальные туристы обращают все больше внимания на Турцию, Египет, Хорватию, Черногорию и Румынию. И только время покажет, изменится ли ситуация.
По материалам болгарской прессы.