Немецкая пресса комментирует события на Ближнем Востоке [ Редагувати ]

Того, кто слишком рано радуется, наказывает Шарон. Американцы, британцы и саудовский королевский дом слишком поторопились, выражая свою радость по поводу компромисса, положившего конец домашнему аресту Арафата. Не успели отзвучать хвалебные слова, как тут же пришлось идти на попятную: израильская армия вторглась в Хеврон, споры вокруг комиссии ООН, призванной расследовать события в Дженине, продолжаются, кроме того, израильские солдаты со всей основательностью уничтожили последние автомобили Арафата. И что же это за свобода, которой Арафат может пользоваться после своего домашнего ареста? Оправдать ожидания, которые с ним связывают, он, конечно же, не сможет. Каким образом он смог бы приступить к осушению болота терроризма, располагая практически полностью уничтоженными структурами палестинской автономии и разрушенным аппаратом службы безопасности, да ещё в такой накалённой обстановке? Так что своим освобождением Арафат ничего не выиграл. Ничего не выиграл бы, однако, и Шарон, если бы он продолжал удерживать Арафата под домашним арестом. Ведь тем самым, Арафату удалось представить себя мучеником в глазах палестинцев и повысить свой международный престиж.
Газета "Франкфуртер рундшау" отмечает:
В ходе израильской военной операции проигравшими оказались все. Авторитет Буша оказался подорванным, Шарон потерял партнёров, а Арафат утратил значительную часть своей власти. Казалось бы, это хороший повод для того, чтобы заняться самокритикой. Следовало бы действовать с учётом долгосрочных перспектив, а не просто реагировать, следовало бы вести переговоры не только о вопросах безопасности, но и о еврейских поселениях на палестинских территориях. Однако при ближайшем рассмотрении сделки "Рамаллах взамен за Дженин" ничего подобного не заметно. Буш считает, что перед выборами в Конгресс он не может позволить себе больший нажим на Израиль в силу внутриполитических причин. Шарон, соперничая с Нетаньяху, который хотел бы занять его место, уже заявил, что готов бороться за каждое еврейское поселение на палестинских территориях. Да и Арафат, похоже, не собирается извлекать урока из военной операции Израиля, который заключается в том, что США сильнее Израиля, а Израиль сильнее палестинцев.
Тему продолжает газета "Вельт":
Без нажима со стороны США и без их посредничества достичь взаимопонимания в Святой земле невозможно. Америка играет здесь ключевую роль. Самое главное сейчас - добиться перемирия. Способны ли палестинцы вообще вести переговоры, покажет время. Затем следует разработать всеобъемлющую концепцию, которая, в отличие от договоров, заключённых в Осло, и прочих временных соглашений последнего времени, должна включать в себя вопросы Иерусалима и еврейских поселений на палестинских территориях, вопросы границ палестинского государства и права палестинских беженцев вернуться на родину. Основой для выработки такой концепции могли бы стать план Митчелла и предложения саудовского наследного принца.