Польша выиграла Мемориал Лобановского [ Редагувати ]

Обыграв команду Сербии и Черногории со счётом 2:1, сборная Украины заняла третье место на турнире памяти Валерия Лобановского, а победителями стали поляки, в финале одолевшие израильтян. После того, как сборная Украины проиграла израильтянам и не вышла в финал турнира памяти Валерия Лобановского, главный тренер команды Олег Блохин, казалось, не очень расстроился: "Конечно, жаль, что мы не сможем почтить память о Валерии Васильевиче Лобановском победой, но что сделаешь... В любом случае этот турнир пойдет нам на пользу - он позволит лучше подготовиться к предстоящему отборочному матчу со сборной Грузии".
По словам Блохина, одной из задач была проверка ближайшего резерва, однако в полной мере решить её не удалось - команду замучили травмы. "У меня опять под рукой осталось 12 человек. Свидерский получил травму, Федоров получил травму; неизвестно, будет ли играть Шевченко. Скажите, кого мне ставить?", - посетовал рулевой сборной Украины.
Как бы то ни было, на матч за третье место со сборной Сербии и Черногории команда вышла в близком к оптимальному составе. Лишь место в воротах занял дебютант - Максим Старцев из "Кривбасса", сыгравший весьма прилично. Во втором тайме 25-летний голкипер несколько раз спас украинцев от серьёзных неприятностей.
Хозяева поля хоть и не имели подавляющего территориального преимущества, голевые моменты создавали исправно. На 16-й минуте Шевченко сантиметров не хватило, чтобы головой замкнуть навес Гусева, через девять минут тот же Шевченко бил штрафной с 23-х метров, однако мяч после мощного удара низом прошёл в сантиметрах от штанги, а в конце первого тайма хорошие возможности отличиться упустили Гусев и Рыкун. После удара киевского динамовца сербов спас Йеврич, а футболист "Днепра" не сумел точно пробить с линии вратарской после скидки Езерского.
В перерыве в сборной Сербии и Черногории произошли три замены, которые не пошли на пользу гостям - украинцы прочно завладели инициативой.
На 61-й минуте голевую комбинацию разыграли вышедшие на замену Венглинский и Ребров: Олег выложил мяч под удар Сергею, и вернувшийся в киевское "Динамо" ветеран ударом с десяти метров открыл счёт.
Через девять минут Назаренко мастерски исполнил штрафной: после удара с 20 метров в обвод стенки голкипер даже не шелохнулся. На 78-й минуте Венглинский упустил реальнейшую возможность забить третий мяч, однако, выйдя один на один, голкипера не переиграл.
В заключительной десятиминутке сборная Сербии и Черногории перехватила инициативу и создала несколько опасных моментов, один из которых завершился голом: полузащитник "Крыльев Советов" Огнен Короман прошёл по правому флангу и выложил мяч под удар Кежману, который с метра пробил Старцева.
В финале встречались сборные Польши и Израиля. На 19-й минуте потрясающий по красоте гол удался Мирославу Шимковяку - после мощнейшего удара издали с левой мяч от перекладины отскочил в ворота. За десять минут до конца первого тайма вратарь поляков Боруц в собственной штрафной снёс Омера Голана, однако арбитр Милан Караджич из Сербии и Черногории, удалив голкипера, назначил не пенальти, а штрафной. С мощнейшим ударом Валида Бадира запасной вратарь поляков Пшировски справиться не смог.
Уже через три минуты после возобновления игры Янив Катан добил мяч в ворота Пшировски после того, как один из его партнёров угодил в штангу.
На 74-й минуте встречи с поля за споры с арбитром был удалён защитник сборной Израиля Алон Харази, и поляки воспользовались шансом спастись.
В сутолоке у ворот самым расторопным оказался вышедший на замену Расяк, переигравший голкипера Авата и пытавшихся подстраховать его защитников. За две минуты до конца основного времени матча Расяк вновь удачно сыграл на добивании, принеся сборной Польши победу в турнире памяти Лобановского.
За первое место сборная Польши получит сто тысяч долларов, занявшие второе место израильтяне - 60 тысяч, а довольствовавшиеся третьим украинцы - 40 тысяч долларов.
Матч за третье место
Украина - Сербия и Черногория - 2:1
Голы: Ребров, 61; Назаренко, 71 - Кежман, 90
Украина: Старцев, Несмачный (Радченко, 66), Ващук, Езерский (Тимощук, 53), Русол, Шевченко (Венглинский, 46), Шелаев, Рыкун (Назаренко, 57), Воронин (Ребров, 59), Гусин, Гусев
Сербия и Черногория: Йеврич, Драгутинович (Любойя, 76), Гавранчич, Видич (Жигич, 46), Джорджевич (Короман, 76), Дуляй, Марич, Илич (Вукич, 58), Милошевич (Дудич, 46), Йестрович (Кежман, 46), Крстаич
Предупреждения: Гусин, 15 - Илич, 30; Вукич, 64; Крстаич, 80; Дуляй, 81
Финал
Польша - Израиль - 3:2
Голы: Шимковяк 19; Расяк 76, 88 - Бадир 36; Катан, 48
Польша: Боруц, Клос (Йоп, 46), Ржонса, Бонк (Левандовски, 46), Кжыновек (Косовски, 90), Журавски, Шимковяк, Франковски (Пшировски, 34), Жевлаков (Недзелан, 67), Смолярек (Расяк, 73), Радомски
Израиль: Ават, Харази, Бенадо (Битон, 46), Гершон, Кейси, Бадир, Таль, Голан (Балили, 73), Суан (Йехиль, 78), Катан (Тоам, 66), Сабан (Шивон, 90)
Предупреждения: Йоп, 79 - Харази 40, 73
Удаления: Боруц, 33 - Харази, 73