Рестораны и звезды: кто кого? [ Редагувати ]
Знаменитый голливудский актер Антонио Бандерас продал свою долю акций испанской сети ресторанов Posada de Antonio. Это событие еще раз подтверждает тот факт, что некогда популярный среди знаменитостей ресторанный бизнес постепенно выходит из моды.
Обычно бывает так: популярный актер с великой помпой и более чем радужными надеждами открывает некое заведение общепита, а спустя какое-то время злополучный ресторан тихо закрывается или, в лучшем случае, переходит в другие, более умелые руки.
Собственно, на подобный бизнес в богемной среде (особенно на Западе) обычно смотрят скорее как на дорогостоящую игрушку, чем на реальное вложение капиталов. По крайней мере, оно считается рискованным.
Многочисленные неудачи рестораторов-любителей (хоть и знаменитых) уже приучили общество к тому, что большинство деятелей шоу-бизнеса - плохие администраторы. Но ведь ни тот же самый Бандерас (хотя он продал свои рестораны во вполне приличном состоянии), ни Кевин Костнер, ни Жерар Депардье, ни Джей Ло, ни Мадонна не сидят лично за конторкой, сводя дебет с кредитом. Все эти уважаемые люди доверяют управление своими заведениями другим уважаемым людям или компаниям. И дело, наверное, не в том, сможет ли Мэтт Деймон вникнуть во все тонкости ресторанного дела, а в том, хватит ли у него времени и желания подобрать грамотную команду менеджеров и осуществлять за ней должный контроль.
Вот и получается, что Бритни Спирс покупает акции заведомо убыточной «Планеты Голливуд», а после открывает собственный ресторан, о котором забывает чуть ли не на следующий день, а нью-йоркские рестораны Роберта Де Ниро до сих пор отлично себя чувствуют.
Или тот же Майкл Джордан, у которого после ухода «на пенсию» находится достаточно времени для того, чтобы уделять внимание своей ресторанной сети, к слову, одной из самых популярных в Штатах. Более того, Майкл расширяет бизнес, вкладывая около 600 млн. долларов в развлекательный центр в Лас-Вегасе, где помимо всего прочего разместятся два его ресторана.
А вот у Диего Марадоны, очевидно, существует много более насущных проблем, потому что о его ресторанной сети Mundo Maradona, открывшейся три года назад, вообще ничего не слышно.
У наших спортсменов дела, на первый взгляд, обстоят несколько лучше. Может быть, это объясняется тем, что у них меньше «лишних» денег и потенциальная прибыль от ресторана может оказаться совсем не лишней.
Несколько лет назад Александр Кержаков открыл в Петербурге кафе «Лукоморье». По словам футболиста, делал он это скорее не для себя, а для родителей. Сейчас заведением управляет его мама, что во многом и объясняет относительную стабильность бизнеса. Другой спортсмен - фигурист Антон Сихарулидзе - там же, в Питере, недавно открыл целый ресторанный комплекс «Сфинкс» в здании гостиницы «Октябрьская». Насколько успешным окажется начинание - сказать сложно, но, по крайней мере, Сихарулидзе широко рекламирует свой план по расширению еще только открывшегося дела.
Что же касается других отечественных «непрофильных» рестораторов, то помимо сценических и эстрадных деятелей в этом списке можно обнаружить и несколько более «серьезных» имен. Достаточно широкую огласку получило в свое время назначение Бориса Немцова советником президента корпорации Rostik Group. Понятно, что Борис Ефимович не оказывает большого влияния на стратегию компании и его гордый профиль вряд ли появится в рекламе «Il Patio», «Планеты Суши» или «Ростикса», но сам факт столь плотного приобщения политика к ресторанному бизнесу можно оценить как достаточно интересный.
Единственный из крупных олигархов, кто позволил себе засветиться в ресторанной сфере, - миллиардер Михаил Фридман. В прошлом году он вместе с вице-президентом «Альфа-банка» Александром Гафиным открыл на Патриарших прудах бар «Цвет ночи». Этот проект, по разным сведениям, обошелся обоим в 300 тыс. долларов С самого начала бизнесмен ни от кого не скрывал, что речь идет исключительно о творческом интересе, хотя, естественно, он не будет против, если заведение станет приносить доход.
Депутат Госдумы Александр Афанасьев, напротив, рассчитывает получить от своих коммерческих проектов хорошую прибыль. В 2004 году он открыл в Апраксином дворе в Петербурге рыбный ресторан «Тритон» (объем вложений - 2 млн. долларов), а недавно там же, в Питере, состоялась презентация еще двух ресторанов г-на Афанасьева - «Дастархан» и «Гюльчатай» (объем вложений - 1 млн. долларов). Очевидно, о перспективах депутатского бизнеса говорить еще рано, но размах предприятия впечатляет.
Не меньшими масштабами отличается и ресторанное предприятие знаменитого французского кутюрье Пьера Кардена. А вот со свободным временем и финансами у него, видимо, дела обстоят хуже, чем у депутата Афанасьева. Его детище, знаменитый Maxim's, который дизайнер приобрел в 1981 году, дышит на ладан. Пару лет назад Карден предпринял попытку привлечь публику, превратив легендарный ресторан в закрытый клуб для знаменитостей с членским взносом 400 евро в год, но ожидаемого успеха эта затея не принесла.
Еще более состоятельный господин - саудовский принц аль Валид (племянник покойного короля Фахда) тоже пытался попробовать свои силы в деле общественного питания, приняв участие в свое время в попытке очередной реанимации «Планеты Голливуд». Ничем хорошим, как следовало ожидать, это не кончилось, однако принц, судя по всему, не слишком расстроился. К тому же это было не первое и не последнее рисковое вложение Его Высочества, благо нефтяные капиталы позволяют.
Оказалось, что к ресторанному бизнесу неравнодушны даже особы королевских кровей. В частности, княжеская фамилия Лихтенштейна. С давних пор семье принадлежит заведение Torkel в столице княжества Вадуце. Нынешний правитель Лихтенштейна кронпринц Алоис, как, собственно, и его предки, не принимает непосредственного участия в работе семейного заведения. Тем не менее Torkel процветает и приносит Его Величеству весьма приличный доход, в основном за счет щедрых туристов.
В принципе нет ничего удивительного, что одни звездные рестораны разоряются чуть ли не на вторые сутки, а другие неплохо существуют годами. Здесь действует тот же самый закон, что и в любом другом бизнесе. Знаменитое имя владельца может обеспечить заведению успех лишь на первых порах. А дальше на первый план выходит качество ресторана. И если оно оставляет желать лучшего, то никакое громкое имя, скорее всего не поможет.