Для китайцев мобильные телефоны - не роскошь [ Редагувати ]

Мобильные телефоны - давно уже не роскошь, а атрибут повседневной жизни. А наиболее перспективным и стремительно развивающимся рынком их сбыта сегодня считается Китай.
Численность населения здесь превысила 1 миллиард 200 миллионов человек. В число же владельцев мобильных телефонов входит "лишь" 150 миллионов. И на развитие в стране телекоммуникаций китайские власти, в целом, смотрят позитивно.
Предпринимателю из Шанхая У Цзюну 32 года. Его фирма Intrinsic Technology является одним из ведущих в КНР операторов мобильной связи, работающих с технологиями WAP - технологиями, которые предоставляют возможность выхода с мобильного телефона в Интернет.
У китайского рынка отличные перспективы, убежден бизнесмен. Он полагает, что в Китае уже сложилась культура пользования мобильными телефонами - причем, более устойчивая, чем, например, в Европе. Причина, по его словам, проста: в Китае стационарная телефонная сеть развита значительно слабее, а услуги ее достаточно дороги. Поэтому для установления контакта с окружающим миром многие китайцы предпочитают покупать мобильный телефон.
Фирма У Цзюна постоянно расширяется. Если несколько лет назад это было совсем маленькое предприятие, то сегодня его штат насчитывает почти 200 сотрудников. По мнению бизнесмена, высокие темпы роста сохранятся и в будущем: в ближайшие 3 года число владельцев мобильных телефонов в КНР должно достигнуть 250 миллионов человек. Причем, особенно хорошие перспективы, как говорит Цзюн, именно у Шанхая. Так что после многолетнего обучения программированию в Лондоне он в свой родной город приехал не случайно. По мнению У Цзюна, для фирм, предлагающих услуги мобильной связи, Шанхай в недалеком будущем превратится в своего рода Силиконовую Долину - благодаря хорошо отлаженной инфраструктуре и наличию большого количества молодых квалифицированных специалистов.
По поводу распространения на китайском рынке сотовых телефонов беспокоятся с недавнего времени лишь партийные функционеры. А причина заключается в том, что на рынке появились мобильные телефоны, предоставляющие доступ в Интернет, который коммунистической цензуре поддаётся плохо...