Сыновья... укорачивают жизнь матери [ Редагувати ]

На протяжении многих столетий мамы не уставали жаловаться на своих неугомонных сыновей, которые доставляют им массу хлопот и своими шалостями укорачивают их жизнь. А совсем недавно финские исследователи доказали, что сыновья действительно укорачивают жизнь матери.
Каждый сын в среднем укорачивает жизнь матери на 34 недели. Так утверждает биолог Самули Хелле (Samuli Helle) и его коллеги из Университета Турку. Дочери же хотя и немножко, но удлиняют материнскую жизнь. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала "Science".
В начале Хелле хотел доказать утверждение о том, что большая семья является причиной ранней смерти женщины. Однако эта гипотеза не получила фактического подтверждения: размер семьи не был прямо связан с женской смертностью. А в процессе исследования записей церковных книг северной Скандинавии специалисты обнаружили совсем другую закономерность.
Хелле и его коллеги проанализировали записи о рождениях и браках скандинавских жителей с 1640 по 1870 год. Их жизнь в большинстве своем зависела от количества стад северных оленей и результатов рыбной ловли и охоты. Чем сильнее и удачливее был человек, тем больше детей было в его семье и дольше он жил. Смерть чаще всего наступала от недостатка медикаментов. Ученых заинтересовала судьба женщин, продолжительность жизни которых была более 50 лет, независимо от того, были ли живы их мужья.
В результате исследователи пришли к выводу, что сыновья действительно укорачивают жизнь матери. По их мнению, этому есть несколько научных объяснений. Прежде всего, мальчик в утробе матери растет быстрее и вырастает крупнее девочки. Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что промежуток между после рождением сына и следующей беременностью матери длиннее, чем после рождения дочери. К тому же, по мнению других ученых, тестостерон, который вырабатывается плодом, подавляет иммунную систему матери и делает ее организм более уязвимым.
Хелле считает, что все эти аргументы подтверждают его теорию. И добавляет, что сыновья значительно чаще дочерей действуют на нервы матери своей непоседливостью, упрямством и нежеланием помочь.