Руководитель ПНА посетил Вифлеем, а затем вылетел в Наблус и Дженин [ Редагувати ]

Днем в понедельник руководитель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат посетил Вифлеем. Это был первый выезд за последние полгода палестинского лидера из Рамаллаха, где он находился в изоляции. Израильтяне обращают внимание, что прием, оказанный населением Арафату, не был столь торжественным, как ожидалось. На Ясельную площадь, к Церкви Рождества Христова, куда прибыл палестинский лидер вместе с сопровождающими его лицами, по оценкам израильтян, пришло не более 250 человек.
Находясь в Вифлееме Ясир Арафат встретился с журналистами, которым указал, что последнее решение центра израильской правой партии "Ликуд", отрицающее возможность создания независимого палестинского государства, по сути дела перечеркивает Норвежские соглашения и все последовавшие за ним договоренности, включая и "соглашение Уай-Плантейшен", под которым, как подчеркнул Арафат, стоят подписи тогдашних премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и министра иностранных дел Ариэля Шарона.
Как известно, инициатором решения центра "Ликуд" стал именно Беньямин Нетаньяху. Ариэль Шарон хотя и пытался противостоять такому решению, однако, согласно большинству оценок, делал это вовсе не потому, что выступает за создание независимого палестинского государства, а в связи с тем, что просто считает его принятие сейчас несвоевременным и способным причинить вред Израилю.
До поездки в Вифлеем Ясир Арафат в интервью телекомпании Си-Эн-Эн выразил готовность признать Израиль в качестве легитимного государства и подчеркнул свое осуждение любого насилия, в том числе и террористические акты смертников. То есть, как указывают наблюдатели, палестинцы делают сейчас все возможное, чтобы доказать миру, что не они, а израильтяне стоят на пути решения ближневосточного конфликта.
Из Вифлеема Ясир Арафат вылетел на иорданском вертолете в Наблус и Дженин, где он намерен лично ознакомиться со следами израильского присутствия во время проведения армейской операции "Защитная стена". Израильтяне указывают, что дали разрешение вертолету на пролет через их территории.