Вопрос справедливости [ Редагувати ]

На этой неделе недавно избранная Верховная Рада собирается на первое заседание. Основной вопрос на повестке дня - выбор парламентских лидеров (спикера, первого и второго вице-спикеров) и глав двух дюжин парламентских комитетов.
Специальная группа депутатов, которая занималась подготовкой первого заседания нового парламента, достигла согласия по большинству процедурных вопросов, но не сумела принять ясной позиции по тому, как распределить парламентские должности среди шести блоков, представленных в Верховной Раде: «За Единую Украину!», «Наша Украина», Коммунистическая партия, Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая и Социал-демократическая партии.
Как известно, распределение парламентских должностей будет проводиться в два отдельных этапа (или, как говорят об этом процессе сами депутаты, в двух «пакетах»): во-первых, голосование по трем ведущим постам, во-вторых, голосование по должностям глав комитетов. Также известно, что лидеры шести парламентских блоков, - первая встреча которых произошла 10 мая, то есть спустя более месяца после выборов, - согласились разделить парламентские должности «справедливо», как сообщает веб-сайт «Украинская правда». Но справедливость, кажется, по-разному трактуется разными партиями.
«За ЕдУ!» и социал-демократы (пропрезидентские силы) добиваются, чтобы парламентские посты распределялись пропорционально количеству депутатов в парламентских фракциях, поскольку они были сформированы после процесса вербовки некоторых депутатов-самовыдвиженцев из мажоритарных округов. Остальные четыре партии добиваются, чтобы эти посты распределялись пропорционально количеству мест, полученных отдельными блоками только в общенациональном голосовании. Они утверждают, что власти прибегли к несправедливым методам для создания из блока «За ЕдУ!» - который пришел третьим по результатам общенационального голосования - наибольшей парламентской фракции, а, следовательно, его нынешний состав не отражает народного волеизъявления 31 марта.
С теоретической точки зрения, поскольку «Наша Украина», Коммунистическая партия, Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия контролируют 226 голосов, они могут распределить все парламентские должности исключительно между собой, не допуская к ним представителей прокучминских блоков. Но, кажется, такое деление было бы слишком «несправедливым» с точки зрения любой партии, следовательно, что касается выбора глав парламентских комитетов, шестью блоками будет принят компромисс, включающий некоторое подобие пропорционального представления.
Кто получит три ключевые должности в Верховной Раде четвертого созыва - полная тайна. Похоже, возможно образование трех альянсов, которые будут иметь дело с этим поствыборным «пакетом»: a) «За ЕдУ!», социал-демократы и Коммунистическая партия, б) «Наша Украина», Коммунистическая партия, Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия, в) «За ЕдУ!» и «Наша Украина». Таким образом, выбор спикера Верховной Рады и его/ее двух заместителей будет иметь высшее значение для дальнейшего политического развития Украины, так как он в значительной степени определит распределение политических симпатий и антипатий в парламенте. Коммунистический лидер Петр Симоненко сообщил 13 мая, что его товарищи могут поддержать спикера из другой партии. «Мы проголосуем за пакет, который создаст наиболее выгодные предпосылки для эффективной работы нашей фракции в парламенте», - сказал Симоненко. Это его высказывание может быть расценено как открытое предложение сделки, адресованное и к Владимиру Литвину и к Виктору Ющенко.
Многие украинские комментаторы склонны допустить, что устойчивое, постоянное большинство, основанное на последовательной идеологии, невозможно в нынешней Верховной Раде, и что будут существовать многие «ситуативные большинства» в зависимости от вопросов, вынесенных на голосование. Но грядущий выбор парламентского лидерства, как ожидается, политически систематизирует нынешний законодательный орган в большей мере, чем предшествующий, и более четко продемонстрирует разделительную линию между проправительственными силами и оппозицией.
Комментаторы также ожидают, что вопрос о составе правительства не будет подниматься Верховной Радой ранее осенней сессии. Действующий премьер-министр Анатолий Кинах отказался от парламентского мандата и предпочел остаться в правительстве. Таким образом, у Кинаха еще есть несколько месяцев, чтобы подготовить и представить на рассмотрение парламента правительственную программу действий - задание, выполнить которое ему помешали парламентские выборы. Президент Леонид Кучма решил, что Владимир Литвин, руководитель президентской администрации, продолжит возглавлять блок «За ЕдУ!» и будет наблюдать за продолжающимися политическими маневрами в Верховной Раде. Испытание Кинаха будет иметь место позже, после того, как законодатели разберут, все, что плохо лежит в законодательном органе, и оглянутся на другие места.
Перевод - ForUm.