Европейский сыр для украинской мышки [ Редагувати ]

Евросоюз, судя по всему, отменит ассиметричный визовый режим для Украины, вернув все на круги своя, то есть в рамки ситуации образца 2004 года.
Об отмене режима, который существует между Украиной и семью странами Евросоюза, сообщил глава министерства иностранных дел (МИД) Украины Борис Тарасюк во время встречи с представителями Европейской Бизнес Ассоциации. Он отметил, что, к сожалению, делегация ЕС ставит вопрос об отмене ассиметричного визового режима для украинских граждан, что не вызывает у его ведомства восхищения".
Речь идет о странах Балтии, Польше, Румынии, Словакии и Чехии. Всем известно, что подавляющее большинство украинских граждан посещает именно эти государства. По словам Тарасюка, необходимо провести серьезные переговоры, и он надеется, что делегация ЕС получит новый мандат, который будет предусматривать признание этой реальности.
Тарасюк напомнил, что асимметричный визовый режим разрешает гражданам Украины ездить в отмеченные страны по бесплатным визам, а граждане этих стран, в свою очередь, могут посещать Украину без виз.
А за два месяца перед этим украинское внешнеполитическое ведомство сделало другое заявление в мажорной окраске. Борис Тарасюк посчитал, что соглашение между Украиной и ЕС об упрощении визового режима должно было бы быть подписано в конце марта 2006 года.
Тарасюк отметил, что результаты завершившегося в Киеве 24 января очередного раунда переговоров по этому вопросу оказались очень позитивными."Мы можем ожидать, что в начале марта состоится третий и последний раунд переговоров. Таким образом, будет подготовлено соглашение об упрощении визового режима", - отметил министр иностранных дел. По словам руководителя пресс-службы МИД Василия Филипчука, следующий раунд переговоров между Украиной и ЕС об упрощении визового режима должен был состояться в Брюсселе.
Тогда ЕС должна была предложить странам-членам Содружества рассмотреть украинскую позицию по визовому вопросу и модифицировать мандат делегации ЕС на переговорах с Украиной. Тарасюк тогда отметил: "Мы надеемся, что это случится. Если нет, то будем продолжать переговоры. Главное для нас не переговоры ради переговоров, а достижение результата, который был бы приемлемым и принят украинскими гражданами".
Однако не сложилось
Как известно, с 1 сентября 2005 года Украина ввела безвизовый режим въезда и транзитного проезда через ее территорию для граждан ЕС, Швейцарии, Лихтенштейна, США и Канады, если срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней. В ответ на это все страны-члены Европейского Союза согласились предоставить Европейской комиссии вышеупомянутый мандат на проведение переговоров о либерализации визового режима с Украиной.
Чехия, страны Балтии, Польша, Румыния и Словакия стали выдавать украинцам бесплатные визы с 1 мая по 31 августа. В июле 2005 года Украина также ввела безвизовый режим въезда для граждан Японии.
Не спасла общую ситуацию в этом вопросе ни либерализация визового режима (ЛВР) Израилем для украинцев, ни полуобъяснение-полуизвинение американского посла Джона Хербста, о том, что, дескать, Америка не даст поблажек Украине в этом вопросе не по политическим мотивам, а лишь из-за большого количества украинских нелегалов "невозвращенцев" и террористической угрозы.
То, что было одним из немногих позитивных достижений власти за 2005 год, кануло в Лету. Только неприятный осадок остался.
Все разговоры об облегчении доступа наших граждан на территорию ЕС ведутся столько же времени, сколько существует сама независимая Украина. Не был исключением в желании либерализировать визовый режим даже Леонид Кучма вкупе с премьер-министром Виктором Януковичем. После событий на Майдане украинская дипломатическая служба утроила свои усилия по пробитию этого визового занавеса. Безуспешно.
Европейцам, по большому счету, невыгодно что-либо делать для Украины и ей подобных в этом направлении. Пообещать и посулить либерализацию можно, понимая, что дальше слов дело не пойдет. А дальше уже начинаются шкурные интересы, которыми не пожертвуешь ради торжества демократии в отдельно взятой стране.
Дело в том, что эта пресловутая либерализация означает открытие границ "староевропейских" государств для дешевой рабочей силы, которая якобы отнимет кусок хлеба у аборигенов. Ведь не зря сейчас Франция, Германия и иже с ними выступают резко против трудовой миграции восточноевропейцев внутри ЕС. Символом этой борьбы стал плакат польского сантехника на биллбордах Парижа, гласящий: "Я остаюсь дома! Приезжайте лучше вы к нам!"
Все статистические раскладки говорят, что ЕС сейчас пора закрывать границы, а не наоборот. И эту тенденцию легко ощутить на себе, сравнив процедуру получения той же Шенгенской визы сейчас и несколько лет назад.
И хотя в сентябре 2006 года все страны-члены Евросоюза наконец согласились предоставить Европейской комиссии уже упоминавшийся выше мандат на проведение переговоров о либерализации визового режима с Украиной, это еще ничего не значит. На самом деле круг вопросов давно очерчен - упрощение процедуры выдачи виз, увеличение срока действия многоразовых виз, постепенная отмена виз для определенных категорий граждан и т.д. и т.п.
Все эксперты сходятся на том, что в ситуации с ЛВР главное не сама проблема, а внешнеполитическая торговля интересами вокруг нее. Одним из таких добавочных условий является соглашение о реадмиссии.
Напомним, что реадмиссия - это взаимные обязательства сторон принимать обратно не только своих нелегальных мигрантов, но и нелегалов-транзитников. Сама по себе реадмиссия выгодна прежде всего ЕС и совсем невыгодна Украине. Причина ненужности Украине этого соглашения - серьезные финансовые затраты государства на нелегалов. Ведь их обычно возвращают из Европы в Украину, а не наоборот. Потому обязательства, взятые на себя после принятия такого соглашения, должна выполнять, в основном, Украина. С другой стороны, принятие нашим государством такого соглашения открывает прямой путь к реальным переговорам по ЛВР.
В этом вопросе соглашение о реадмиссии для ЕС очень важно. Оно важнее даже самой либерализации, которая выглядит как небольшая бюрократическая поблажка определенным социальным группам украинцев.
Понимает это и украинская сторона, потому особо в этом направлении и не усердствует. Какая реальная польза для всего государства будет от безвизового проезда границы студентами и журналистами?
Официальную позицию Украины по реадмиссии высказал директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Борис Базилевский. Он отметил, что Украина хочет создать единое реадмисионное пространство с Европейским Союзом, а также с Россией. Украина также рассчитывает подписать в будущем договор о реадмиссии с Беларусью, однако белорусская сторона считает, что такой договор можно будет подписать только после подписания соответствующего договора с Россией.
Таким образом, Украина пытается предотвратить гипотетическое взваливание РФ и ЕС на свои плечи содержания тысяч нелегалов, которые только пересекли ее территорию транзитом, что, в принципе, абсолютно логично.
Однако чтобы не разочаровывать избирателя, руководители Украины внедрили в 2005 году в дипломатическую практику грузинское ноу-хау, которое называется ассиметричный визовый процесс. Обычным языком это называется одностороннее открытие границ. Такой с позволения сказать "процесс", по утверждениям многих специалистов по международному праву "не отвечает наиболее распространенному в международных отношениях принципу взаимности". Проще говоря, односторонний свободный допуск на территорию Украины является унизительным по многим параметрам для Украины.
В этом случае напрашивается вопрос: почему же тогда другие развивающиеся страны не последовали примеру Украины и Грузии, если это так выгодно, как рассказывала народу новая власть год назад? Скорее наоборот. И здесь речь идет больше не об экономической выгоде, а скорее об уроне престижа государства, готового поступиться частью своих прав как независимого субъекта международных отношений ради гипотетических инвестиций, золотой дождь из которых обществу обещает третий украинский президент.