В Беларуси появился музей вино-водочных бутылок [ Редагувати ]

В Беларуси появился необычный частный музей, экспонатами которого являются вино-водочные бутылки. Несмотря на специфическую экспозицию, цель у коллекции самая что ни на есть благородная - пропаганда здорового образа жизни. Не случайно, даже самые строгие жены не запрещают своим мужьям заходить в музей, а школьные учителя приводят на экскурсии целые классы.
Хозяин коллекции - человек самых строгих правил. Методист Ганцевичского отдела культуры Николай Ленковец. Три года назад он увидел бутылку с названием "Айсберг", вспомнил песню Пугачевой. Решил оставить на память. С этого все и началось. За три года Николай Ленковец собрал полторы тысячи сосудов. Вся экспозиция разделена на тематические рубрики. Мифы Древнего мира соседствуют с памятниками архитектуры. А вот рубрика о культуре славянского пития - весь процесс отражен в названиях: сначала "Сваты", потом "Застолье", "Тамада", "На посошок" и так далее. Некоторые рубрики уже стали выездными - их частенько берут местные организации, чтобы провести среди своих работников антиалкогольную агитацию.
За кадром: Николай Ленковец постоянно в поиске новых экспонатов для своей коллекции. В числе помощников - все, кто когда-либо заходил в музей. Благо, дарить приходится пустую бутылку. Есть в музее сосуды действительно оригинальные. Самый ценный экспонат лампочка.
Пока в музее в основном бутылки из стран бывшего Советского Союза. Они попроще и подешевле. Но с каждым годом пополнять коллекцию Николаю Ленковцу все сложнее. Предприятия стали меньше внимания обращать на тару. Так что, видимо, придется коллекционеру переходить на заморские вина. Так что, глядишь, и музей со временем станет международным.