Операция антитеррор. ХХ век [ Редагувати ]

30 июля этого года сомалийские пираты захватили Южнокорейский танкер. Мировые СМИ сообщили об инциденте только 13 августа. При этом говорилось, что на борту судна - украинский экипаж. Еще неделю наше Министерство иностранных дел не могло ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Потом выяснилось, что экипаж - грузинский, и в Украине вздохнули спокойно. Ответственным лицам никто не задал неприятный вопрос: а что было бы, окажись в плену украинские граждане? А стоило бы задать. Хотя бы потому, что о нападении на танкер сообщили масс-медиа, а не, как принято в таких случаях, МИД. Статус, как говорится, обязывает.
Возникает нехорошее чувство, когда задумываешься: какой могла быть реакция отечественных дипломатов. Есть основания подозревать, что, в лучшем случае, они, по примеру россиян, согласились бы на все условия сомалийских преступников. А в худшем - после грозных реплик о необходимости борьбы с терроризмом, ситуацию могли бы спустить "на тормоза". Мир ведь только сейчас начал отвыкать от того, что Украина легко отказывается от своих граждан. Вполне возможно, посетовали бы - мол, не имеем права соотечественников на чужой территории. Даже от бандитов, которых, к примеру, в 19-м веке во всех уважающих себя странах вешали на реях, а в прошлом - просто расстреливали.
27-го июня 1976-го года самолет А-З00 после вылета из Афин захватили террористы. На борту аэробуса было 254 пассажира.
Президент Уганды, диктатор Иди Амин согласился принять самолет на территории своего государства. После посадки аэробуса в аэропорту города Энтеббе террористы .перевели пассажиров в здание аэропорта. Потом потребовали освободить из израильских тюрем 53 боевика Организации освобождения Палестины.
Посредником на переговорах между террористами и правительством Израиля выступал президент Уганды Иди Амин.
Но для израильтян эта встреча была отвлекающим маневром, цель которого - тянуть время и дать возможность военным подготовить операцию по освобождению заложников.
К 30-му июня в плену оставалось 103 человека. Это были граждане Израиля и французский экипаж захваченного самолета. Тех же, кого удалось освободить, отправили в Париж. Эти люди подробно описали террористов, были составлены фотороботы преступников. Кроме того, пассажиры рассказали, что охраняющие аэропорт угандийские солдаты поддерживают нападавших. А на боковых летных полосах находятся 11 истребителей ВВС Уганды.
Это позволило скорректировать план операции. У израильтян не было сомнения, что угандистская армия выступит на стороне террористов. Потому о согласовании действий с правительством Уганды речь не шла.
Руководителем операции был бригадный генерал Дан Шомрон. В его распоряжение предоставили группы "Саерет Голани" и соединение "269", больше известное как "Саерет Миткаль". Дополнительно были выделены несколько агентов "Моссада" и медицинский персонал.
На одной из авиабаз был воссоздан в натуральную величину аэропорт Энтеббе. Там группы отработали все действия, предусмотренные планом операции, которая получила название "Джонатан" - в честь командира "Саерет Миткаль" полковника Ионатана Натаньяху.
В первых числах июля в районы аэропортов Энтеббе в Уганде и Найроби - в соседней Кении, были заброшены две разведдиверсионные группы. Их целью была проверка информации, полученной от пассажиров и агентуры.
На операцию было отведено 58 минут.
3-го июля в 15:00 четыре военно-транспортных самолета с израильским спецназом поднялись в воздух. В режиме радиомолчания транспортники пересекли воздушное пространство Эфиопии и Кении. В 23:01 первый из них совершил посадку в Энтеббе. Его появление не вызвало переполох, поскольку угандийские военные были уверены, что в этом и трех следующих самолетах - освобожденные боевики-палестинцы.
После приземления из первого С-130 выехал черный "Мерседес". Он был точной копией того, на котором ездил президент Уганды. Это вызвало замешательство у солдат. Мерседес в сопровождении джипов, где находились коммандос, подъехал к терминалу - здесь содержались заложники. Бойцы, высадившиеся из трех других самолетов, заняли позиции вдоль полосы.
Спецназовцы Натаньяху ворвались в терминал, выкрикивая на иврите и английском "израильская армия, ложитесь". Двое заложников не отреагировали и были убиты. В течение первых 15 секунд боя погибли и террористы, захватившие самолет. После - схватка продолжилась с угандийцами.
Операция заняла в три раза меньше времени, чем планировалось. Вместо 10 минут, на захват здания подчиненным Натаньяху понадобилось только три.
Едва освободив заложников, израильтяне расстреляли из гранатометов истребители угандийских ВВС. Эвакуация пленников началась уже на 40-й минуте операции. Еще через 13 первый Си-130 с освобожденными заложниками на борту поднялся в воздух. В последнюю минуту угандийцы выключили аэродромные огни. Пилот выполнил на полосе маневр и поднял в воздух самолет совершенно вслепую.
В Кении транспортники дозаправляются, и утром 4 июля Израиль встречает коммандос как национальных героев.
Результат операции - уничтожение всех террористов и более трех десятков угандийских солдат. Еще около сотни израильтянами были ранены. Ликвидированы и все находившиеся в Энтеббе истребители. Потери коммандос - двое погибших. Сержант Сурвин был убит в первые же минуты боя, во время штурма башни управления полетами. Полковник Натаньяху - на 40-й минуте, когда эвакуировал пассажиров. Еще несколько человек получили ранения.
В апреле 1985 года израильские пограничники обстреляли катер, на котором находились палестинцы. Последние планировали убийство Ицхака Рабина, тогдашнего министра обороны Израиля. Захваченные в плен рассказали, что организатором операции был некто Абу Джихад. Настоящее имя этого человека Халал Ибрагим Махмуд эль-Вазир.
Он был очень опасным террористом. Его боевики захватили в пустыне Негев сотрудников атомного центра в Димоне. Израильтянам удалось убить террористов, но те успели уничтожить трех пленников. Это и стало поводом для разработки операции по ликвидации Абу Джихада.
В Моссаде знали, что он проживает в одном из пригородов Туниса - столицы одноименного государства, расположенного между Алжиром и Ливией. С 1982 года там же находилась и штаб-квартира Организации освобождения Палестины. Поэтому израильские спецслужбы создали в Тунисе разветвленную шпионскую сеть и ряд резидентур, замаскированных под торговые фирмы и мелкие предприятия.
Агенты в своем большинстве были арабами, убежденными, что работают на американское ЦРУ, французскую либо на какую-либо другую европейскую разведку. Ликвидировать Абу Джихада было настолько важно, что перед началом операции спецслужбы Израиля приостановили работу резидентур.
В это время израильские боевые пловцы тщательно изучили пляжи на тунисском берегу. Армейские разведчики собрали информацию о дорогах, аэродромах, полицейских постах, а также о зданиях, принадлежащих ООП. Служба радиоперехвата круглые сутки прослушивала передатчики палестинцев в Тунисе и записывала телефонные разговоры Абу Джихада и его окружения. Вся информация тщательно анализировалась и перепроверялась.
В первых числах апреля 1988-го года неподалеку от Хайфы, где построили точную копию виллы Абу Джихада, спецназовцы отработали все возможные варианты развития событий. На операцию требовалось 22 секунды. Штаб по её проведению возглавил генерал-майор Эху Барак. Первая группа ликвидаторов прибыла в Тунис 14 апреля. Операцию обеспечивали четыре корвета, два Боинга-707, один штабной, второй - радиоэлектронной борьбы. И звено перехватчиков Ф-15.
16 апреля все четыре корвета подошли к территориальным водам Туниса. Два корабля двинулись вдоль границы, еще два - в сторону берега. На их борту находились 30 бойцов "Саерет Миткаль", объединенные в 4 группы. Первые две должны были убить Абу Джихада, две другие - прикрывать исполнителей. В двух километрах от берега корветы заглушили двигатели. В воду нырнули четыре водолаза из группы "Бет" и на электрических подводных буксировщиках поплыли к пустынному пляжу возле Рас Картаге, туда, где некогда находился Карфаген.
На берегу их ждали командир и агенты "Моссада", прибывшие в Тунис под видом туристов из Ливана. Встреча прошла без инцидентов, экипажам кораблей был дан сигнал о высадке остальных 26 человек. Замаскировав надувные резиновые лодки и обеспечив охрану, израильтяне сели в автомобили, взятые агентами напрокат - два автофургона и один лимузин. Во время десантирования тунисские радары "глушились" самолетами РЭБ.
Группы ликвидаторов были вооружены пистолетами и пистолетами-пулеметами, снабженные приборами бесшумной, беспламенной стрельбы. Группы прикрытия - штурмовыми винтовками и пулеметами.
У каждого бойца была микрорадиостанция, непрерывно подававшая сигналы в штабной компьютер. Благодаря этому на экране постоянно отображалось точное местонахождение бойца. Переговоры между собой бойцы могли вести тоже.
В 1.30 ночи 17-го апреля эль-Вазир приехал домой. Один из израильтян заблокировал на вилле линию телефонной связи. Согласно плану, штурм должен был начаться после того, как Абу Джихад ляжет в постель. Как только свет в доме погас, группы прикрытия отрезали подходы к вилле. Группа ликвидации, устранив охрану, проникла в помещения. В здании оставались эль-Вазир, его жена, 14-летняя дочь и 2-х летний сын. Бойцы подошли к спальне. Жена Абу Джихада проснулась, когда штурмовики уже прекратили огонь. В ее мужа попало 68 пуль.
Вся операция заняла 13 секунд вместо 22-х, запланированных. Из кабинета Абу Джихада изъяли документы, после чего спецназ вернулся на корабли. Днем Тунис покинули и бойцы группы обеспечения операции. Они выехали под видом туристов. Никто не мог заподозрить в супругах арабах офицеров Моссада.
24-го декабря 1994 г. на аэродроме в Алжире был захвачен самолет компании "Эр Франс". Это был парижский рейс. Четверо пиратов были вооружены двумя автоматами Калашникова, пистолетом-пулеметом "Узи" и пистолетом Макарова. В салоне находился алжирский полицейский. Он был безоружен. Пассажиры слышали, как он просил: "Не убивайте, у меня жена и ребенок". Но один из террористов выстрелил ему в голову и сбросил тело на багажную тележку. Второй жертвой оказался 48-летний торговый атташе посольства Вьетнама в Алжире. Он потребовал, чтобы его немедленно освободили. Его тоже застрелили, а труп выбросили на летное поле.
Сразу после захвата террористы заминировали самолет. Взрывчатку заложили в кабине пилотов и в центральной части лайнера. Алжирская полиция блокировала аэродром. Для переговоров с террористами прибыл министр внутренних дел страны. Преступники потребовали освобождения Абасси Мадани и Али Белхади - двух лидеров Исламского фронта освобождения (ИФО) - фундаменталистской организации, запрещенной правительством Алжира в 1992 г. Кроме того, они настаивали на прибытии двух журналистов: французского и алжирского. Министр поставил условие - освободить детей, женщин и стариков. К вечеру террористы отпустили 63 человека.
В это время во Франции в генеральный директор "Эр Франс" доложил о случившемся заместителю министра внутренних дел Эдуарду Лакруа. Сам министр находился в Грассе, где проводил рождественские каникулы. Об инциденте ему уже сообщили по телефону. Государственные чиновники высокого ранга срочно прервали свои отпуска и вернулись на работу. В полдень министр иностранных дел Ален Жюппе организовал кризисный штаб. Утром 25-го декабря премьер Франции Эдуард Балладюр прилетел в Париж и взял на себя руководство операцией.
Через 9 часов после захвата аэробуса группа вмешательства национальной жандармерии численностью 35 человек на таком же аэробусе А-300 компании "Эр Франс" была отправлена в Алжир. Командовал группой 35-летний капитан Дени Фавье. В 2.00 25 декабря самолет приземлился на аэродроме в Пальма де Майорка на Балеарских островах. Там коммандос узнали, что в Алжир их не пускают. Аэробус вернулся во Францию и совершил посадку в Марселе.
В это время уже установили личность лидера террористов. Им оказался 25-летний Абдул Абдулла Яхья - кличка "Эмир". Ранее этот человек совершил нескольких жестоких терактов, и, следовательно, обладал определенным опытом. Он был религиозным фанатиком. Когда алжирская полиция привезла его мать, и та попыталась уговорить сына отпустить людей, он выпустил автоматную очередь по контрольной башне и сказал: "Мама, встретимся в раю".
За время переговоров требования экстремистов изменились. Они настаивали на дозаправке самолета - для вылета в Париж. Они заявили, что в столице Франции они хотят дать пресс-конференцию. Какова ситуация в самолете - выяснить не удалось. Не сообщала алжирская сторона и детали переговоров.
Подозревая, что террористы хотят взорвать самолет над Парижем, правительство Франции предложило для посадки лайнера аэродром в Марселе. Но алжирцы отказывались выпустить аэробус. 25 декабря в 19.55 террористы выдвинули ультиматум: "Если не уберете трап до 21.00, убьем одного из пассажиров". В 21.10 повар французского посольства обратился в башню управления полетами с просьбой разрешить взлет. "Они меня убьют, - говорил он. Французы отнеслись к этим словам серьезно, но алжирцы заявили, что "это блеф". Через несколько минут тело расстрелянного пассажира выбросили на летное поле.
В 22.20 террористы заявили, что хотят вылететь в полночь, и если их требование не будет выполнено убьют секретаря французского посла. В полночь, несмотря на сопротивление министра внутренних дел, президент Алжира разрешил вылет самолета. Через 3 с половиной часа аэробус приземлился в Марселе.
Командир французского спецназа капитан Фавье приступил к разработке плана атаки. Через несколько минут после приземления террористы потребовали очистить туалеты, пополнить запасы воды и заправить самолет горючим.
Согласно инструкциям, нужно было тянуть, поэтому все процедуры проводились несколько часов. Во время работ служащие аэропорта обнаружили, что двери самолета не заблокированы и не заминированы. Переговоры продолжались до полудня. Поскольку террористы уже убили трех человек, операция была весьма рискованной.
Террористы требовали доставить 22 тонны горючего и немедленно дать добро на вылет в Париж. Это показалось странным. На такой полет хватило бы около 10 тонн топлива. К утру худшие опасения подтвердились. Французская разведка доложила, что самолет захвачен террористами-смертниками.
К 8.40 27-го декабря жандармы получили разрешение на штурм. В полдень террористы неожиданно освободили пожилую супружескую пару, но одновременно потребовали позволить им провести пресс-конференцию - сначала на аэродроме, а затем в Париже.
В 16.45 самолет неожиданно медленно двинулся по взлетной полосе, но в нескольких от главного терминала остановился.
Террористы вслух читали Коран, - молитвы об умерших. А после этого предъявили последний ультиматум: если самолет не взлетит до 17.00, будут предприняты "соответствующие действия". Но после указанного времени ничего не произошло, В 17.08 один из террористов дважды выстрелил по башне управления полетами и разбил окно. Министр внутренних дел Паскуа, узнав об этом инциденте, немедленно отдал приказ атаковать.
В 17.17 штурмовой отряд численностью 20 человек, разделившись на три группы, на движущихся трапах подъехали к самолету. Их заметили. Один из террористов выпустил автоматную очередь, но никого не задел. Первая группа во главе с капитаном Фавье подъехала к правым передним дверям. Стоявший на верхних ступенях трапа коммандос открыл их. Группа ворвалась внутрь. Террористы открыли массированный огонь из автоматов. Были ранены четверо из 8 бойцов первой штурмовой группы, но они продолжали бой. Террористы стреляли из кабины пилотов, пробивая обшивку дверей. В этот момент вторая группа вошла через левые задние двери и приказала заложникам лечь на пол. Военные обыскали все помещения аэробуса. Тем временем, бой продолжался. Еще двое жандармов ранены. Третья штурмовая группа ворвалась через правые задние двери.
Спустя четыре минуты эвакуация пассажиров была закончена. Капитан Фавье по радио приказал снайперам открыть огонь. Цель - кабина самолета, в которой, кроме пилотов, были и террористы. Начинается систематический обстрел. Наконец, наступает тишина.
На башне управления полетами слышат слова пилотов: "прекратите огонь, все уже мертвы". В 17.35. Капитан Фавье передает по радио лаконичное сообщение: "операция окончена, потери небольшие". 54-часовый ад закончился. Все четверо террористов погибли. Ранены 25 человек (13 пассажиров, 3 члена экипажа и 9 коммандос). В момент штурма на борту находились 170 заложников. Это была одна из самых блестящих операций против террористов.
И, наконец, можно вспомнить события в Джибути в 1976-м. Там был захвачен автобус с детьми французских дипломатов. Террористы стремились вывезти школьников в Сомали. На погранпосту путь им преградил грузовиками 2-й парашютный батальон Иностранного легиона. Одновременно бронетранспортеры взяли под прицел погранпост сомалийцев. К четырем бандитам присоединились еще два сомалийца. Из метрополии была вызвана группа оперативного вмешательства национальной жандармерии.
По прибытии стало ясно, что штурмовать автобус нельзя. В радиусе двухсот метров от него была открытая местность. За время, пока коммандос добегут до машины, террористы могли убить детей. Командир решил использовать снайперов. Район, где находился автобус, был разбит по секторам, а каждому террористу присвоен свой номер. По плану, снайперы должны были уничтожить бандитов одновременно. И нужно было дождаться момента, когда все террористы будут, как говорится, открыты - чтобы случайными жертвами не стали дети.
Ожидание длилось 10 часов. Но как только каждый из преступников появился в своем секторе, открыть огонь мешали дети. Они бегали по автобусу, и снайперы не могли выстрелить. Проблему удалось решить только после того, как бандиты потребовали для заложников еду. В пищу подмешали снотворное, и дети вскоре уснули. Один из террористов направился в сторону сомалийского поста. Еще через два часа оставшиеся пятеро оказались в секторах обстрела. Четверо из них погибли мгновенно. Еще один - чуть позже. Жандармы побежали к автобусу. В этот момент случилось то, чего опасались парашютисты. Сомалийские пограничники открыли по бегущим коммандос огонь. Под их прикрытием оставшийся в живых бандит добежал до автобуса и начал стрелять в детей. Он убил девочку, после чего его застрелили жандармы. Что касается сомалийцев, их уничтожили французские десантники.
Весь этот героический эпос не о нас, хотя за последние 10 лет украинскому спецназу работы за рубежом было более чем достаточно. Да вот только задумывались об этом не все. И на этом фоне очень странно выглядят сокращение спецподразделений в украинской армии МВД и СБУ. А если опять захватят наших соотечественников, как спасать будем? Посредством грозных выступлений или сбора безвозмездной помощи голодающим террористам? Может это и дешевле, чем содержать несколько развернутых, мощных подразделений. Да вот только есть вещи, которые ничем не компенсируешь. Например: самоуважение и жизнь наших сограждан.