Местные бюджеты должны быть переведены на самофинансирование [ Редагувати ]

10 сентября в Киев съехались представители регионов. Во время встречи с Главой государства они обсуждали необходимость коренных изменений в структуре законодательной и исполнительной власти.
Больше полномочий, денег и ответственности местной власти. Так можно определить суть реформы местного самоуправления, которую обсуждали 10 сентября в Украинском доме мэры и губернаторы
По словам Президента, начать нужно с наведения порядка в финансах. Депутаты и столичные чиновники не имеют права распоряжаться средствами местных общин как своими собственными.
Леонид Кучма, президент Украины: "Верховна Рада та уряд перiодично звiльняють низку пiдприємств вiд плати за землю, надають їм податковi пiльги, як наслiдок - органи мiсцевого самоврядування втрачають значнi доходи, якi нiхто їм не компенсує а це неправильно! Мiсцевим органам треба компенсувати тi чи iншi втрати пов'язані iз ухвалою державними органами тих чи iнших рiшень".
Местные бюджеты должны быть переведены на самофинансирование. Должна быть ликвидирована искусственная дотационность. Налоговый кодекс должен обеспечить дополнительные источники доходов. Впрочем, и местная власть должна быть заинтересована в расширении налоговой базы.
Особый акцент Президент сделал на наведении порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Здесь главная задача, по образному выражению Леонида Кучмы, победить коммунальную мафию.
Леонид Кучма: "В ЖКГ процвiтає монополiя. В системi управлiння панує хаос. Незрозумiла ситуацiя з формами власностi. Тут не рiдко процвiтає свавiлля комунальних чиновникiв. Панує як кажуть сьогоднi повний безпрєдєл".
Именно поэтому и возникают неоправданно высокие тарифы. В августе долги населения выросли на 5 процентов, переваливши за 3 миллиарда 140 миллионов гривен. Половину из них задолжали местные бюджеты, которые не компенсировали коммунальщикам льготы, которые раздает парламент и правительство. Именно из-за этого возникают финансовые проблемы городов и сел, считает Леонид Кучма.
Его мысль разделяет мэр Ялты. Если бы на южном побережье все сполна платили налог на землю, Ялта бы получала в бюджет 70 миллионов гривен. Из-за многочисленных освобождений от уплаты налогов группой учреждений и государственных дач сумма поступлений в 10 раз меньше.
Сергей Брайко, мэр Ялты: "Введите 10 гривен курортного сбора и Ялта получит дополнительно 10 миллионов гривен. А это уже четверть нашего бюджета".
Еще одна больная тема - проблема инвестиций. По словам мэров никто не будет вкладывать деньги в политически нестабильную страну.
В конце совещания Президент пообещал принять ряд Указов, которые сдвинут с мета административную реформу.