В этот день родился Шарль де Голль [ Редагувати ]

116 лет назад (1890) родился Шарль де Голль, французский политический и государственный деятель, генерал, основатель и первый президент Пятой республики.
Шарль де Голль родился в аристократической семье и воспитывался в духе патриотизма и католицизма. В 1912 году окончил военное училище Сен-Сир, став профессиональным военным. Сражался на полях первой мировой войны, попал в плен, был освобожден в 1918 году. Еще в период между первой и второй мировыми войнами он стал приверженцем французского национализма и сторонником сильной исполнительной власти. Подтверждение тому - книги, опубликованные де Голлем в 1920-1930-х годах: "Раздор в стране врага", "На острие шпаги", "За профессиональную армию", "Франция и ее армия". В этих трудах, посвященных военным проблемам, де Голль по существу первым во Франции предсказал решающую роль танковых войск в будущей войне.
В 1940 году Шарль де Голль основал в Лондоне патриотическое движение "Свободная Франция" (с 1942 года - "Сражающаяся Франция"), примкнувшее к антигитлеровской коалиции; в 1941 стал руководителем Французского национального комитета, в 1943 году - Французского комитета национального освобождения, созданного в Алжире. В 1944 - январе 1946 года де Голль - глава Временного правительства Франции. После войны - основатель и руководитель партии "Объединение французского народа". В 1958 году - премьер-министр Франции, президент Франции в 1959-1969 годах. По инициативе де Голля была подготовлена новая конституция (1958), расширившая права президента. Внешнюю политику де Голль стремился осуществлять в русле своей идеи "национального величия" Франции. Он настаивал на равноправии Франции, США и Великобритании в рамках НАТО.
Не добившись успеха, президент в 1966 году вывел Францию из военного блока. В отношениях с ФРГ де Голлю удалось достичь заметных результатов. В 1963 году был подписан франко-германский договор о сотрудничестве. Де Голль одним из первых выдвинул идею "единой Европы". Он мыслил ее как "Европу отечеств", в которой каждая страна сохраняла бы свою политическую самостоятельность и национальную самобытность. Де Голль был сторонником идеи разрядки международной напряженности. Он направил свою страну на путь сотрудничества с СССР, Китаем и странами третьего мира. 28 апреля 1969 года, после поражения на референдуме 27 апреля (по вопросу о реорганизации сената и о реформе территориально-административного устройства Франции), отразившем недовольство определенной части французского населения политикой правительства, де Голль ушел с поста президента. Умер Шарль де Голль в Коломбе-ле-дез-Эглиз 9 ноября 1970 года.
Родился Владимир Иванович Даль (1801). "Это был прежде всего человек, что называется, на все руки. За что бы ни брался Даль, все ему удавалось усвоить", - вспоминал Н. И. Пирогов. Прекрасный хирург, писатель, автор учебников по зоологии и ботанике, один из учредителей Русского географического общества... Но самая большая заслуга Даля, давшая его имени широкую и почетную известность до настоящего времени, это два его больших научных сборника - "Пословицы русского народа" и "Толковый словарь живого великорусского языка".
Родилась певица Татьяна Овсиенко (1966)
Родилась Мария де Гиз (1515), французская принцесса, королева Шотландии, мать Марии Стюарт
Родился Томас Кук (1808), английский бизнесмен, основатель первого в мире туристического агентства
Родилась Джордж Элиот (1819), английская писательница ("Мидлмарч", "Сайлес Марнер")
Родился Андре Жид (1869), французский писатель, Нобелевский лауреат ("Тесные врата", "Подземелья Ватикана", "Фальшивомонетчики")
Родился Шарль де Голль (1890), президент Франции (1959-69 гг.), генерал, лидер Сопротивления
Родился Джо Адонис (1902), глава итальянской мафии в США
Родился Гай Блафорд (1942), первый чернокожий американский астронавт
Родилась Джейми Ли Кертис (1958), американская актриса ("Правдивая ложь", "Поезд ужаса", "Поменяться местами")
Родился Сергей Ковалев (1971), футболист донецкого "Шахтера"