Пискун встретился с экс-майором Мельниченко [ Редагувати ]
Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун обсудил в пятницу в Киеве с бывшим майором Государственной службы охраны Николаем Мельниченко вопросы раскрытия резонансных преступлений с привлечением международных экспертов.
О встрече известно мало. Как сообщает пресс-служба Генрокуратуры, на ней обсуждался вопрос выполнения ряда резолюций ПАСЕ и постановлений Верховной рады относительно раскрытия резонансных преступлений.
"Согласно этим документам, следственные действия по этим делам должны проводиться с привлечением международных экспертов", - цитирует текст сообщения "Интерфакс".
Генпрокуратура прини мает все необходимые меры для расследования уголовных дел, связанных с фактами угрозы жизни Николая Мельниченко, свидетеля в уголовном деле по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе, говорится в сообщении.
Мельниченко покинул родину осенью 2000 года. В апреле 2001 года он получил политическое убежище в США. Он - основной фигурант так называемого "кассетного скандала".
28 ноября 2000 года лидер Соцпартии, нынешний спикер Верховной Рады Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко.
Аутентичность записей не доказана окончательно. Отметим, что Мельниченко уже много лет постоянно живет в Америке, а приезжая на Украину, опасается за свою жизнь. Последний раз Мельниченко приезжал в Украину осенью 2006 года. Тогда он передал временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе два диска с записями. На этих записях, по его словам, зафиксирован разговор "людей Кучмы, которые пытались меня подкупить, чтобы они не несли ответственности за преступления".
Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Заказчики убийства до сих пор не установлены.