Иллюзия компромисса [ Редагувати ]

4 мая президент и премьер заверили: мы решим политический кризис в течение трех-четырех дней. Однако прошла уже неделя, и компромиссного решения все еще нет. И, скорее всего, оно не появится в ближайшее время. Стороны заняли непримиримые позиции по целому ряду вопросов и, похоже, не собираются от них отступать. Переговоры в рамках рабочей группы зашли в тупик. Компромисс, в реальности которого нас пытались убедить неделю назад, начинает превращаться в иллюзию.
Переговорный тупик
Рабочая группа по выходу из кризиса должна была заседать в здании Кабмина весь вчерашний день. Однако работа представителей коалиции, оппозиции, президента и правительства длилась не более двух часов. Выйдя из зала, политики сообщили о том, что переговоры заблокированы. И, естественно, поспешили обвинить в этом друг друга.
Что же стало камнем преткновения? Целый ряд требований выдвинули коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко хотел заслушать членов Конституционного суда, включить в переговоры президента и премьера, внести изменения в Конституцию относительно права Верховной рады на самороспуск и императивного мандата, создать реестр избирателей, внедрить консульской регистрации украинцев за границей. Кроме того, Симоненко предложил "выключить" сервер ЦИК из избирательного процесса.
Комментируя эти инициативы, сопредседатель рабочей группы, зампредседателя Секретариата президента Иван Васюник отметил, что в работе группы запущен механизм торможения.
"Бютовец" Александр Турчинов также заявил, что представители Коммунистической и Социалистической партий пытаются затянуть избирательный процесс.
Президент заявил, что всем сторонам, в том числе и оппозиции, следует искать новый формат компромисса. При этом Ющенко пригрозил, что может созвать заседание СНБО, если будет и далее блокироваться достижение компромисса.
Вчера ближе к вечеру стало известно содержание проекта "компромиссного" постановления Верховной рады, над которым работает рабочая группа. Он состоит из 9 пунктов, из которых полностью согласованы лишь некоторые.
Стороны договорились "обеспечить проведение внеочередных выборов в Верховную раду в согласованные сроки и в соответствии с Конституцией и законом "О выборах народных депутатов". Также решен вопрос о финансировании выборов: коалиция отменяет постановления о досрочных выборах, запрещающих Кабмину выделение средств, ЦИК дает правительству смету на проведение выборов. Кабмин в свою очередь представляет Раде изменения в бюджет, включающие расходы на организацию народного волеизъявления, и обязуется обеспечить финансирование выборов.
Наиболее конфликтными являются два пункта: об отмене указов президента о роспуске Рады и о признании парламента действующим до момента принятия закона о проведении досрочных выборов. Президент и оппозиция категорически отказываются принимать эти условия.
Президент и оппозиция требуют признания указов президента и принятие постановления парламента со ссылкой на указ о роспуске. Таким образом Ющенко стремиться подтвердить легитимность своих указов.
Коалиция же, наоборот, настаивает на том, чтобы инициатором роспуска была именно Верховная рада.
Коалиции выгодно тянуть время
Правительству и коалиции нужно максимально отсрочить принятие компромиссного решения о механизмах и, соответственно, сроках проведения выборов. Сроки важны, отмечает Светлана Конончук, руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований: чем дольше оттягивается проведение досрочных выборов, тем больше будет рычагов влияния у коалиции и правительства. Так, по ее мнению, им выгодно как можно дольше управлять бюджетом, повышать зарплаты и пенсии и увеличивать свой электоральный вес.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что Януковичу выгодно отодвинуть выборы. "Экономика-то растет, - поясняет он, - значит, правительство и коалиция молодцы, за них нужно голосовать". По мнению политолога, на месте Януковича и Ко согласиться на проведение выборов летом, как настаивают президент и оппозиция - это показать избирателям, что "мы слабаки".
Вадим Карасев, глава Института глобальных стратегий, также считает, что у премьера сейчас "слабая позиция" и ему нужны осенние выборы, чтобы "сохранить лицо" перед избирателями.
Именно поэтому Симоненко затягивает процесс переговоров, играя на руку "антикризисной" коалиции, говорит Светлана Конончук. "И Мороз, и Симоненко максимально заинтересованы в том, чтобы сохранилась сегодняшняя ситуация", - подчеркивает она.
Оппозиции выгодно спешить
Оппозиционным силам нужны выборы летом. "Оппозиция уже сложила полномочия", - напоминает Светлана Конончук. А до осени у коалиции будет время, чтобы набрать вес, укрепить свои позиции, что оппозиционерам крайне не выгодно. Михаил Погребинский считает, что пропрезидентские силы рассчитывают на выборы летом, чтобы задействовать админресурс и благодаря ему набрать больший процент голосов. По мнению политолога, "команде президента нужны выборы в режиме форс-мажор" и именно поэтому представители Секретариата и оппозиции настаивают на проведении выборов в июне-июле.
Президент показывает силу
10 мая Виктор Ющенко уволил еще одного судью Конституционного суда, который продолжает рассмотрение дела о конституционности президентских указов о роспуске парламента. Как отмечают политические эксперты, таким образом гарант Конституции окончательно парализовал работу этого органа, застраховав себя от невыгодного решения. "Нет большинства - нет решения (о неконституционности президентского указа)", - так емко прокомментировал ситуацию Михаил Погребинский.
По мнению политолога, команда президента демонстрирует тактику удержания инициативы. Цель подобной тактики, как считает Погребинский, - навязать свой план решения проблемы, "каждый раз бить по голове соперника".
Вадим Карасев видит в увольнении судьи КС Иващенко признаки нового раунда развития конфликта. Эксперт напоминает, что коалиция вновь обратилась с призывами о помощи в урегулировании ситуации к международным посредникам. А они уже неоднократно заявляли, что кризис нужно решить законным путем. То есть через Конституционный суд, как, в частности рекомендовала сделать Парламентская Ассамблея Совета Европы.
Вчера на встрече с представителями рабочей группы по подготовке к досрочным парламентским выборам президент в очередной раз позволил себе показать силу. "Если так дальше будут идти переговоры, я буду вынужден назначить внеочередное заседание СНБО, чтобы решить все вопросы", - пригрозил Виктор Ющенко.
Комментируя возможность "решить все вопросы" через СНБО, Светлана Конончук допустила, что президент вполне может пойти на это. "На пути к выборам уже столько сделано, что еще одно решения на грани фола не будет иметь веса", - считает руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований.
Михаил Погребинский уверен, что такое заявление президента - "не более чем пугалка".
Вадим Карасев высказал мнение, что президент может пойти на более жесткий вариант и принять по результатам заседания СНБО очередной указ о проведении досрочных выборов. Политолог рисует следующий сценарий. Совет нацбезопасности рассматривает на своем заседании информацию о покушении на политиков, о чем сегодня заявили представители Секретариата президента, случаи со взрывами на газопроводах и т.п. Таким образом формируется контекст для объявления чрезвычайного положения, ставится вопрос об отставке действующего Кабмина, формируется временное правительство, которое и проводит выборы.
Погребинский также не исключает варианта с объявлением ЧП, подчеркивая, что это будет выгодно представителям президент, так как "у них есть силовой ресурс" - СБУ, прокуратура, армия.
Война или мир
Как отмечает Светлана Конончук, заседания рабочей группы и сопутствующие переговоры проходят в максимально закрытом режиме. Говорить о предмете дискуссий сложно. Говорить о том, чем закончатся переговоры - войной или миром - еще сложнее. Анализировать ситуацию на основе предположений, как отмечают эксперты, невозможно.
В ситуации, когда каждый из политиков ведет переговоры со всеми, копя при этом силы для нового удара, простые граждане становятся заложниками кулуарных договоренностей. "Политики что-то делят, обсуждают, а общество не является игроком в этом процессе", - подчеркивает Светлана Конончук. И видит в этом угрозу для молодой украинской демократии - народ остается в стороне.