Кто такой трепанг и зачем его едят [ Редагувати ]

Человек, нырнувший под воду в Японском море, может заметить недалеко от берега на каменистом дне странных существ, похожих на гигантских гусениц. Вначале они кажутся неподвижными, но, приглядевшись, замечаешь, что гусеницы медленно передвигаются по дну, заглядывают в каждую ямку. Это дальневосточный трепанг.
Принадлежит он к типу иглокожих, классу голотурий. Их еще называют морскими кубышками или морскими огурцами. Трепанг действительно чем-то напоминает большой пупырчатый огурец. Но, по-моему, он все-таки больше похож на гусеницу. Трепанг достигает в длину до 43 сантиметров, в ширину до 9 сантиметров. Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на него, - спинные выросты, или шипы, оканчивающиеся белыми колючками - папиллами. Не зря его отнесли к иглокожим.
О твердые шипы трепанга можно уколоться. Кожа содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. Спикулы похожи на дырчатые башенки и диски. Кожа плотная, упругая. На ощупь трепанг напоминает теннисный мяч. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы трепанга. Цвет трепангов везде разный. Они бывают зеленовато-желтые, красно-коричневые, почти мерные, пестрые с мраморной окраской. Встречаются белые - альбиносы. Ходят легенды о голубых трепангах, якобы обладающих особыми свойствами, но это не более чем легенда. С чем связаны различия в окраске трепанга, точно неизвестно. Но замечено, что на камнях и скалах они чаще бывают коричневыми, на илистом грунте - с зеленоватым оттенком.
Дальневосточный трепанг обитает в прибрежных водах морей, омывающих берега Азии и близлежащие острова: живет в Восточно-Китайском, Желтом, Японском морях, у Тихоокеанского побережья Японии, возле южного побережья Сахалина и Кунашира.
Пищеварительная система трепанга может переваривать большое количество низкокалорийной пищи. Его пищеварительная трубка, свернутая в тугую спираль, если ее расправить, вытянется больше чем на метр. Морской грунт содержит мало питательных веществ, всего один или два процента по весу. Поэтому трепангу приходится пропускать через себя огромное количество грунта, чтобы удовлетворить свои потребности. За год один трепанг, обшаривая щупальцами в поисках пищи морское дно, пропускает через себя до трех ведер песка.
Удивительна способность трепанга к регенерации. Разрезанный на три части и брошенный в воду, он восполняет недостающие части своего тела. Каждый кусок превращается в целое животное. Восстановление занимает от трех до семи месяцев. Это его свойство знали еще в Древнем Китае.
Живет он восемь-десять лет. Хотя плодовитость трепанга очень велика (одна самка выметывает до 77 миллионов яиц), естественного прироста не хватает, чтобы восстановить редеющие стада голотурий. Много мальков гибнет от хищников, еще больше погибает личинок, так и не превратившихся в мальков.
Сейчас, по приблизительным данным, в мире насчитывается около полутора миллиардов трепангов, из них десятая часть обитает у берегов СНГ. Когда-то их было больше, и в сокращении численности трепанга, кроме природных факторов, повинен и человек: из-за своих замечательных качеств голотурия издавна привлекала внимание людей.
Трепанг пользуется огромной популярностью у народов Восточной Азии. С давних пор употребляют его в пищу. Упоминание о трепанге встречается в древних и средневековых китайских текстах. Китайская медицина приписывала трепангу стимулирующие и укрепляющие свойства, его использовали как лекарственное средство.
Китайцы отождествляли его с "человеком-корнем", то есть женьшенем, что и отражено в одном из его названий. По-китайски трепанг зовется "хей-сын" - "морской корень". Современная наука обнаружила в трепанге богатый набор активных биологических соединений и подтвердила высокую медицинскую ценность трепанга.
В России добывать трепанга стали в прошлом веке. Первый письменный документ о его промысле в Приморской области датирован 1877 годом. В дореволюционное время ловили трепанга примитивными орудиями - драгами, накалывали острогой. После установления в Приморье Советской власти добычу стали вести водолазы. В последние годы численность и объем добычи в заливе Петра Великого стали падать. С 1979 года введен запрет на его промысел. Приморцы занялись восстановлением запасов ценного животного. В короткие сроки биологи Тихоокеанского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) разработали способ искусственного выращивания трепанга.
Источник: http://contex.narod.ru/raz.html