В России опубликовали список запрещенной литературы [ Редагувати ]

Очередной список запрещенной в России литературы опубликовала Федеральная регистрационная служба. Полный перечень более тридцати материалов вдобавок к уже имеющимся тридцати, которые суды признали экстремистскими, появился в выпуске "Российской газеты" от 15 декабря.
Ни о возрождении политической цензуры, ни об инициативе отдельного ведомства речи не идет, пояснили появление нового списка запрещенной литературы в самой Росрегистрации. Там подчеркнули, что сведения о том, какое произведение считается экстремистским, они получают от судов, и только суды определяют, какой материал подпадает под категорию запретных.
Представители ведомства также сообщили, что если раньше они предполагали публиковать списки запрещенной литературы два раза в год, то теперь намерены делать это по мере поступления материала, пишет "Российская газета".
В этот раз большую часть опубликованного списка составляют книги и журналы для тех, кто исповедует ислам. Среди них больше десятка книг богослова Саида Нурси, которые этой весной признал экстремистскими Коптевский суд Москвы.
В защиту произведений богослова выступали российские исламские лидеры, которые заявляли, что книги Саида Нурси не противоречат исламу в той традиционной форме, которая исповедуется в России. Между тем жалоба по этому делу уже направлена в Европейский суд по правам человека, сообщает "Эхо Москвы".
Теперь любой человек, которого задержат за распространение перечисленных произведений, может оказаться на скамье подсудимых, добавляет "Российская газета".
Мусульмане России уже высказали удивление запретом книг богослова Саида Нурси.
Запрет книг "большого мусульманского ученого" Саида Нурси "вызывает удивление", заявил глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов. "Это один из самых толерантных богословов, - отметил Аширов. - Он призывал к единству человечества, никогда не пропагандировал насильственного пути в религиозной деятельности".
Аширов назвал книги Нурси "самым приемлемым для России вариантом распространения мусульманского богословия". Он добавил, что в защиту Нурси "выступили все духовные лидеры России, а также министерство по делам религии Турции и Европейский совет по фетвам, которые единодушно заявляют, что он не является носителем экстремистских и, тем более, террористических идей".