Американские эксперты анализируют состояние отношений Украины и США [ Редагувати ]

Американские эксперты выражают надежду на то, что недавние высказывания представителей администрации президента Буша об Украине были признаком радикального потепления в отношениях с этой страной, которые ухудшились после того, как стало известно о продаже украинского оружия Ираку.
"Американская политика по отношению к Украине двойственна: сохранить стабильные отношения с украинским правительством, сотрудничать с украинскими общественными организациями, но вместе с тем соблюдать дистанцию в отношениях с президентом Кучмой", - сказал в интервью журналисту Польского Агентства Прессы Адриан Каратницкий, один из ведущих специалистов Freedon House, изучающий общественные процессы в современной Украине.
"Посол США в Украине Карлос Паскуаль встречался недавно с Леонидом Кучмой, но я не сказал бы, что это свидетельствует о кардинальных переменах в отношениях между обеими странами", - добавил Каратницкий.
В среду в Киеве посол Паскуаль сказал репортерам, что для восстановления двусторонних отношений необходимо отложить в сторону вопрос, продавал ли Кучма "Кольчуги" Ираку.
По мнению Каратницкого, американское правительство, прежде всего, старается по разному смотреть на Кучму, который считается тормозом реформ и демократизации Украины, и на членов украинского правительства.
"Господин Кучма - это не Украина. Администрация США хочет сохранить контакты с представителями правительства, Министерством иностранных дел, с заместителями премьера, но не иметь дела с президентом", - говорит Каратницкий.
"Администрация не намерена игнорировать или оставлять Украину наедине со своими проблемами, тем более что существует проблема с доказательствами того, что Кучма хотел продать оружие в Ирак. В Администрации стараются сохранить отношения с государством, без сохранения отношений с его президентом", - комментирует представитель Freedom House.
Каратницкий добавил, что правительство и Конгресс возлагают большие надежды на выборы в Украине, считая, что их результатом станет выход этого государства "на путь, по которому идут страны центрально-восточной Европы".
Каратницкий также обратил внимание на то, что один из главных лидеров украинской оппозиции Виктор Ющенко, который в недавнем времени посетил США, был принят вице-президентом Ричардом Чейни.
В проекте бюджета на 2004 год, представленном Белым Домом на рассмотрение Конгрессу, предложено сократить помощь Украине до 55-и миллионов долларов (в 90-х годах ежегодная помощь составляла около 200-от миллионов долларов), но эксперт Freedom House предупреждает, что не следовало бы переоценивать значения этого шага.
"Это существенное сокращение финансовой помощи скорее является следствием разочарования, вызванного низким темпом политических реформ, но с другой стороны эта помощь главным образом предназначалась независимым организациям, независимым масс-медиа, она направлена на помощь в проведении реформ и для общественных нужд, но не для правительства", - подчеркнул Каратницкий.
Бывший советник президента Картера по вопросам государственной безопасности Збигнев Бжезински сказал в интервью Польскому Агентству Прессы: "Украино-американские отношения имеют стратегическое значение, оказывают влияние не только на центрально-европейский регион, но в перспективе и на развитие ситуации в России. Украина и Россия скорее войдут в Европу по одиночке, нежели Россия своим влиянием ограничит независимость Украины".
Бжезински также добавил, что тот факт, что президент Польши вступался за Украину, чтобы США не снижали уровень своих отношений с Киевом, "было важным знаком для общей политики Запада в отношении Украины".
Как и Катарницкий, бывший глава Совета госбезопасности считает, что сокращение объема помощи Украине "имело, главным образом, символическое значение".