Харьковский дом-"титаник" может рухнуть в любой момент [ Редагувати ]

В Харькове терпит бедствие "Титаник". Именно так называют свой дом почти двести харьковчан. Шестиэтажное общежитие в любую минуту может сложиться как карточный домик, утверждают жильцы. Уже несколько месяцев их многочисленные обращения к властям остаются без ответа. Признавать здание аварийным чиновники не спешат.
Жильцы этого дома каждую ночь выходят на дежурство. Это не перестраховка. Ведь опыт срочной эвакуации у них уже есть.
Оксана Штык, жительница аварийного дома:
- Когда мы выскочили, действительно упали кирпичи на вот этой аварийной стене. Когда мы присветили фонарями, вот с этой стороны пошла трещина. Повыходили все жильцы. С детками маленькими на руках, бабушки, кто держал - это последнее, что у них есть в жизни - кошечку, собачку, потому что для них это было все.
Утром - обязательный обход. Осматривают появившиеся разрушения. С каждым днем их становится все больше. В некоторых местах кирпичи из стен можно вытащить вручную. А вот здесь - нужно быть особенно осторожным. Одна женщина едва не провалилась к соседям, рассказывает Валентина Халмуратова. Она живет здесь с мужем, двумя сыновьями и маленькой внучкой.
Валентина Халмуратова, жительница аварийного дома:
- Ну, если рухнет дом, вот у всех у нас документы... Вот если рухнет дом, мы берем их и выходим. Если мы успеем выйти!
Когда-то здесь было общежитие тракторного завода, известного на весь Советский Союз. В двухтысячном его передали в коммунальную собственность города. Однако чиновники не торопятся признавать дом аварийным.
Александр Яковлев, директор КП "Жилкомсервис":
- Чтобы взять и расселить один дом, нужно взять и построить полтора полноценных новых. Потому, что там потребуется около 150-ти квартир, для того чтобы расселить. А сегодня вновь построенное жилье - это коммерческая частная собственность. Сегодня государственных программ строительства нового жилья нет.
В горисполкоме объясняют: чтобы дом признали аварийным, необходима специальная экспертиза. Хотя одна уже была - архитектурная фирма проводила её по заказу именно городских властей. Специалисты установили: ремонтировать здание нецелесообразно, дешевле снести.
Оценить состояние дома мы попросили независимого эксперта. Вячеслав Моор - доцент кафедры реконструкции и реставрации Харьковского университета строительства. Стаж работы - почти двадцать лет.
Вячеслав Моор, доцент Харьковского института строительства:
- Скорей всего идет движение грунта. И все нужно начинать с фундамента. Верхние этажи и то, что отходят перегородки - они видны по всему фасаду, и вот то, что со слов жильцов, они начали отходить, когда пошли сезонные изменения в грунте.
По мнению Вячеслава Моора, как минимум, нужна серьёзная реконструкция. Естественно, без отселения жильцов тут не обойтись.
В многочисленных письмах чиновников нет точной даты, когда в этом доме все-таки будут делать ремонт. Зато написано, что работы уже ведутся... с жильцами. Им рассказывают правила эксплуатации жилых помещений и читают лекции по технике безопасности.
Кроме того, муниципальные власти готовы поменять проводку, вкрутить лампочки и поставить новые окна. Если деньги в бюджете будут.