СМИ: "Одноклассники" - находка для шпиона [ Редагувати ]
Популярность социальных сетей среди россиян может играть на руку спецслужбам, причем не только российским, но и зарубежным. Специалисты отмечают, что на популярном сайте "Одноклассники.Ру" все чаще можно встретить обозначения военных частей и секретных подразделений. А с помощью данных о месте проживания пользователей сервиса вычислить локацию этих стратегически важных точек не так уж и сложно.
Интерес спецслужб к социальным сетям – не миф, утверждают российские эксперты. Причины вполне понятны. Каждый подобный сервис подразумевает мощную систематизацию данных по городам, учебным центрам, предприятиям и даже войсковым частям, с указанием дат службы и личных анкет с набором фотографий. В первую очередь это касается известного портала "Одноклассники.Ру".
Собрав эти данные и нанеся их на карту, можно получить полную картину дислокации воинских частей РФ с привязкой ко времени. Кроме того, структура сайта дает возможность в любой момент выйти на связь с действующими военнослужащими, а при необходимости получить от них необходимую информацию, пишет "Интерфакс".
Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по безопасности Павел Шекуров, это не фантазии, а реальность. "Любой военнослужащий или сотрудник служб безопасности страны должен помнить, что разглашение данных о его деятельности может представлять угрозу для страны, - подчеркнул он. - Тем более, когда данные находятся в свободном и открытом доступе в интернете. Бесспорно, зарубежные спецслужбы могут пользоваться этой информацией, собирать ее и изучать. Бороться с этим очень сложно. И в данном случае все зависит от самих служащих, которым нужно быть как можно более аккуратными".
В данный момент на "Одноклассниках" уже зарегистрированы 46 военнослужащих 1-й части специального назначения ГРУ РФ "Шторм", 3 человека из Особой ликвидационно-диверсионной группы Генштаба, 85 человек из Центра специального назначения при ФСО и ФСБ России (спецгруппа 2-й чеченской кампании под Гудермесом), 97 служащих бригады охраны Генерального штаба, а также несколько сотен военнослужащих, работающих на различных картографических фабриках Министерства обороны. Только на этом сайте представлено более 3000 войсковых частей и спецподразделений с четким указанием их нынешнего места дислокации.
Однако руководитель сайта Альберт Попков все обвинения в раскрытии военных секретов отвергает. По его словам, информацию о расположении воинских частей в России можно совершенно официально найти с помощью любого телефонного или адресного справочника. "Я думаю, социальные сети – очень сомнительный способ получать закрытую информацию. К тому же мы никак не проверяем, какие именно воинские подразделения значатся на сайте. Невозможно отследить, что из заявленного нашими пользователями является правдой, а что – мистификацией, - отметил Альберт Попков в интервью газете ВЗГЛЯД. - И поэтому достоверность таких сведений очень невысока".
Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда деятельность "Одноклассников.Ру" связывают со спецслужбами. Недавно в СМИ прошли сообщения о том, что возможностями сервиса пользуется немецкая разведка, которая выкупила его у российских создателей за баснословную сумму. Впрочем, руководитель "Одноклассников" Альберт Попков эту информацию также опроверг.
"Я ответственно заявляю, что никакие немецкие спецслужбы к нам пока не обращались, и надеюсь, в ближайшее время этого не произойдет. Также у нас нет немецких акционеров ни в каком виде", - подчеркнул Попков.
Ранее деятельность сервиса неоднократно связывали с ФСБ. Однако позднее была опубликована информация о том, что сотрудникам Федеральной службы безопасности запретили пользоваться социальными сетями под страхом увольнения. По сообщениям различных изданий, причиной этого стал опять же гипотетический интерес иностранных разведок к "Одноклассникам".
К обилию слухов о своем детище Альберт Попков относится спокойно, с юмором. Он говорит, что в первую очередь они указывают на популярность сервиса. Что же касается возможного запрета на пользование сайтом в различных организациях, то к таким решениям администрация "Одноклассников" относится с уважением. Однако при этом напоминает, что в случае крайней необходимости на сайт всегда можно зайти с сотового телефона.
Любопытно отметить, что деятельность социальных сетей вызывает опасения не только в России. Так, военнослужащим американской армии категорически запрещено оставлять в Интернете точные координаты расположения своих частей или указывать свои войсковые звания.
Строже всего эти запреты действуют в отношении солдат, несущих службу в районе проведения спецопераций или боевых действий. Служащим большинства таких соединений вообще запрещено выходить в Интернет. Командование американской армии объясняет такие ограничения заботой о безопасности самих военнослужащих.
Пособничество разведчикам - не единственная опасность, которая исходит от социальных сетей в интернете. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что такие сайты могут закрыть пользователям карьерные перспективы. Уже сейчас больше половины руководителей западных компаний регистрируются на Facebook, MySpace и других подобных ресурсах и время от времени интересуются личной жизнью подчиненных.
Кроме этого, сайты, подобные "Одноклассникам", уже не первый месяц используются службами безопасности банков, которые ищут должников.
А не так давно судебные приставы Красноярского края разыскали таким образом бизнесмена, уклонявшегося от уплаты 51 тысячи рублей долга. Сотрудники отдела розыска должников и их имущества отправили ему через сайт сообщение с уведомлением о возбуждении в отношении него сводного исполнительного производства. Оператор подтвердил доставку сообщения должнику.