Ирак: война информационная [ Редагувати ]

Разобраться в том, что действительно происходит в Ираке, с каждым днем становится все сложнее. И это не удивительно. По мнению специалистов, "пропагандистская машина" Пентагона работает на полную мощность. Впрочем, как оказалось, багдадские организаторы психологической войны вполне могут дать фору американским оппонентам.
20-го марта, когда Джордж Буш объявил о начале операции, в Ираке уже полным ходом шла война. Психологическая.
Ее цель - изменить взгляды противника, заставить думать и действовать в нужном русле. Зачем? В Белом Доме прекрасно понимали, что завоевателей в Ираке не будут встречать с распростертыми объятьями. Обычный крестьянин, не говоря уже о преданных Хусейну солдатах Республиканской Гвардии, возьмет в руки оружие и будет защищать свою землю. Но если убедить этого крестьянина, что война - в его интересах и что американские солдаты - никакие не оккупанты, а освободители? Тогда - вести боевые действия будет значительно проще.
К обработке иракцев приступили задолго до начала компании. Обращались главным образом к солдатам. Еще в конце прошлого года по электронной почте офицерам начали рассылать письма. Приблизительно такого содержания - "не сражайтесь за Саддама Хусейна. Он о вас не заботится". Подобные призывы звучали и по радио. Правда, не по иракскому.
Вещание вела так называемая летающая радиостудия - "Командо Соло". Ее передачи транслируют с бортов шести самолетов ВВС США на базе в Пенсильвании. Подборкой материалов занимается оперативная группа психологических операций. Ди-джеи - солдаты элитного американского подразделения. В эфир выходят около 5 часов дня под позывные "Радио Информация".
На первый взгляд - все довольно безобидно. Крутят хиты - Карлоса Сантану, Селион Дион и Шерил Кроу. А в перерывах - звучат весьма странные сообщения. Вот, к примеру, одно из них:
-"Солдаты Ирака! Для Саддама вы - марионетки. Хусейн не щадил вас во время ирано-иракской войны. Погибли 400 тысяч человек. 60 тысяч - попали в плен. Когда люди вернулись домой, Хусейн приказал отрезать им уши. В наказание за то, что они позволили себя захватить. Во время войны в Персидском Заливе Саддам снова отправил вас на верную гибель. Хусейн и его приближенные живут в роскошных дворцах. А вы? Как долго этот человек будет вашим Президентом? Кто из вас хочет отдать за него свою жизнь? Когда солдаты Ирака станут защитниками народа, а не телохранителями Саддама Хусейна?"
Впрочем, одной радиопропаганды недостаточно. Приемники есть не у всех. Да и как настроиться на нужную волну знают не многие. Поэтому каждый день на крупные города с самолетов сбрасывают тысячи листовок. В листовках иракцев призывают настроиться на "американскую волну" и подробно объясняют, как это сделать: "В период кризиса послушай "Радио Информации" и узнай важные новости. Силы коалиции поддерживают народ Ирака в его стремлении свергнуть режим Саддама Хусейна. Мы не хотим причинить вред населению страны".
А на обратной стороне листовки указана частота и время вещания станции. В других прокламациях солдат и мирных жителей призывают не оказывать сопротивления и сдаться в плен. Этот метод уже доказал свою эффективность. Во время операция "Буря в пустыне", благодаря грамотно написанным листовкам, добровольно сдались тысячи иракцев: "Солдаты, покажите, что вы не окажете сопротивления силам коалиции. Поднимите белый флаг. Сложите оружие. Следуйте нашим инструкциям, и вы останетесь живы".
"Коалиция с Вами. Оставайтесь дома и не приближайтесь к военным объектам. Мы не хотим причинить вред мирному населению".
В другой листовке местных жителей призывают помочь раненым американским и британским военнослужащим: "Окажите помощь солдатам коалиции! Если вы видите раненого бойца, помогите ему вернуться в свою семью. Отнеситесь к нему хорошо: предложите пищу и воду. В случае необходимости окажите медицинскую помощь. Силы коалиции вас отблагодарят".
Параллельно - с первых дней войны - Ирак буквально бомбят дезинформацией. Если верить всем сообщением, то в плен уже сдалась добрая половина всей иракской армии, Саддама Хусейна - десять раз ранили, а его сыновей - несколько раз убили. Все крупные города взяли, причем без сопротивления со стороны противника.
Но почему-то ощутимых результатов психологическая война пока принесла. Если бы она оказалась эффективной, иракцы встречали бы союзников с цветами. Этого не произошло. Причин несколько.
Во-первых, Багдад контратакует. Местные телеканалы транслируют выступления живехонького Саддама Хусейна, призывающего сражаться до последнего. Власти опровергают информацию о сдавшихся в плен солдатах и сообщают совершенно другие данные о ходе боевых действий. В Вашингтоне явно упустили из виду, что население Ирака несколько десятилетий подряд воспитывали в духе антиамериканизма.
И сообщения под маркой "сделано в США" здесь заранее воспринимают с подозрением. Тем более, что у иракцев уже есть опыт общения с американцами. В 91-м в стране тоже разбрасывали листовки, убеждая южных шиитов и северных курдов поднять восстание против Саддама Хусейна. Обещали - мир и процветание. Потом с повстанцами жестоко расправились власти. Тогда Вашингтон нарушил один из основных законов ведения психологической войны - выполняй все обещания, которые даешь, или не обещай того, что не можешь сделать. Теперь завоевать доверие иракцев будет намного сложнее.