В Берлине прошла демонстрация против контроля спецслужб [ Редагувати ]
Под девизом "Свобода вместо страха. Остановите безумие всеобщего контроля" в субботу в Берлине прошла демонстрация протеста против попыток спецслужб и частных компаний игнорировать законы об охране личных данных граждан.
Как сообщает телеканал "Вести" (РФ), на улицы германской столицы вышли тысячи жителей страны. Среди них были политики от партий "Союз90 ("зеленые"), либеральной Свободной демократической партии (СвДП) и Левой партии (ЛП). Они заявили протест "против стремления государства и частных компаний установить всеобщий надзор над гражданами". По данным организаторов акции, в ней приняли участие 100 тысяч человек. По информации полиции, на демонстрацию вышли 15 тысяч бюргеров.
По настоянию главы МВД ФРГ Вольфганга Шойбле Конституционный суд ФРГ разрешил с санкции суда проводить тайных онлайн-обыски персональных компьютеров подозреваемых, когда имеются "обоснованные подозрения в наличии угрозы действующему правопорядку". Онлайн-обыски представляют собой проникновение в подключенный к интернету персональный компьютер подозреваемого посредством внедрения полицейских программ-"троянцев" в целях просмотра и копирования содержимого жестких дисков.
Граждане ФРГ первыми в ЕС получили новые заграничные паспорта, содержащие биометрические данные и сканированные отпечатки пальцев владельца. Входящие в правительство консерваторы намеревались в принудительном порядке снять отпечатки пальцев у всех совершеннолетних бюргеров и ввести их в электронную память удостоверения личности гражданина, который в ФРГ выполняет функцию внутреннего паспорта. Он будет введен в 2010 году. Однако по решению суда отпечатки указательных пальцев правой и левой рук будут снимать только при наличии добровольного согласия граждан.
Усиливают контроль за сотрудниками, в том числе и частные фирмы. В этом году в стране вспыхнул скандал вокруг слежки за менеджерами и журналистами, организованной руководством немецкого телекоммуникационного концерна "Дойче телеком". Руководство концерна через частные детективные агентства в нарушение закона об охране личных данных организовало слежку за членами наблюдательного совета компании и журналистами в целях определения источников утечки информации. Детективы, в частности, собирали информацию о телефонных контактах своих подопечных, их банковских счетах и финансовых трансфертах. Мобильные телефоны не только прослушивались. По ним в режиме реального времени каждые две секунды определялось местонахождения абонентов, а при помощи программных материалов рисовались схемы их передвижения.
В целях повышения эффективности борьбы с терроризмом ФРГ и США договорились обеспечить взаимный доступ к антитеррористическим базам данных органов правопорядка. Это позволит полицейским США в целях ускоренной автоматизированной проверки задержанного без специального запроса за считанные минуты в режиме онлайн скачивать с компьютеров своих немецких коллег данные об интересующих их лицах. Среди них - имя, дата рождения, гражданство, адрес, биометрические данные и отпечатки пальцев.