Правительство призвало СМИ к партнерству в преодолении ажиотажной ситуации на рынке зерна [ Редагувати ]

Акцентируя на оптимистичности своих прогнозов по дальнейшему развитию ситуации на рынке зерна и круп, Кабинет министров Украины призвал средства массовой информации быть партнерами правительства в преодолении ажиотажа, сложившегося в последнее время вокруг рынка продовольствия.
В частности, об этом шла речь 2 июля во время встречи премьер-министра Украины Виктора Януковича и вице-премьеров Ивана Кириленко и Дмитрия Табачника с руководителями украинских СМИ, которая была посвящена ситуации на рынке продовольствия и действиям правительства по ее стабилизации.
Руководство правительства заявило о своем убеждении в том, что наличие государственных запасов продовольственных товаров в Украине является достаточным для полного удовлетворения потребностей населения. При этом должностные лица прогнозируют, что урожай ранних зерновых в большинстве регионов Украины ожидается на удовлетворительном, а не критическом уровне, и в целом в этом году государство сможет собрать урожай, необходимый для удовлетворения внутренних потребностей (по экспертным оценкам, сбор зерновых будет составлять почти 22 миллиона тонн, из которых 8 миллионов тонн - пшеницы).
Так, характеризуя сегодняшнюю ситуацию, вице-премьер по вопросам АПК Иван Кириленко сообщил, что в соответствии с 9 тысячами деклараций о хранении зерна от операторов, которые имеют его в объемах свыше 50 тысяч тонн, по состоянию на 1 июня 2003 года у них были задекларирован 1 миллион тонн зерна. При этом 500 тысяч тонн зерна имеет Госрезерв. Кроме того, по различным оценкам, 30 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся сбором зерна, имеют накопления до 2 миллионов тонн, которые также должны выйти на рынок. В то же время, отметил вице-премьер, месячная потребность государства в зерне составляет 500 тысяч тонн.
Кроме того, по словам Кириленко, в планах правительства осенью этого года импортировать от 380 тысяч до 3 миллионов тонн зерна (переговоры с Казахстаном, Венгрией уже ведутся), и, говоря о голосовании в ВР по данному вопросу 3 июля, Кириленко подчеркнул, что система ввоза зерна должна быть полностью прозрачной, в частности, необходимо снять зерновые квоты на импорт, а также отменить соответствующую ввозную пошлину.
В то же время, по словам Кириленко, на сегодня существует дефицит семенного материала в объеме 200 тысяч тонн, однако Кабмин в ближайшее время планирует решить эту проблему и профинансировать его закупку.
Вице-премьер по вопросам АПК также констатировал, что в отличие от ажиотажного спроса и спекулятивного дефицита на зерно, дефицит круп в государстве сложился объективно. Учитывая это, по данным Минагрополитики, в этом году под просо и гречиху засеять площадей в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Поэтому, прогнозируют в правительстве, через полтора месяца будут собраны 1 миллион тонн крупяных культур нового урожая, и соответственно через 2-3 месяца цена на крупы на рынке очень существенно снизится.
Давая оценку сегодняшней ситуации на рынке зерновых и продовольственных товаров, Янукович подчеркнул, что главным негативным фактором стали погодные условия, а также - определенные недостатки в стратегии и государственном менеджменте. Премьер отметил, что если бы государство в прошлом году закупило 1 миллион тонн зерна на внутреннем рынке по 250 гривень за тонну, то сегодняшней проблемы вообще бы не было. В то же время Янукович отметил, что на зерновом рынке правительство сегодня имеет "четкий баланс", который, по оценкам Кабмина, является заниженным за счет частных хозяйств, а в целом прогноз является оптимистическим, и правительство полностью контролирует ситуацию.
При этом он отметил, что Генпрокуратура и правоохранительные органы занимаются ситуацией со спекулятивным завышением цен и укрывательством товаров, и "выводы будут". Так, например, в Херсонской области уже возбуждены 4 уголовных дела по фактам массового укрывательства муки.
Что же касается урегулировании ситуации, то, по словам Януковича, планируется ввести ограничение на рентабельность хлебозаводов и ограничение торговой надбавки торговых организаций по зерновым и крупам.